Разъяснения по внесению изменений в Бюджетный кодекс РК по вопросам управления ликвидностью. Интервью с Айваром Зейнуллиным, заместителем председателя КК МФ РК

Разъяснения по внесению изменений в Бюджетный кодекс РК по вопросам управления ликвидностью. Интервью с Айваром Зейнуллиным, заместителем председателя КК МФ РК

 Добрый день, Айвар Талгатович, в этом году в марте в Казахстане был принят новый Бюджетный Кодекс. Какие нововведения, касающиеся управления бюджетной ликвидностью, были внесены новым Бюджетным кодексом?

Айвар Зейнуллин: Да, действительно, принятый 15 марта текущего года Бюджетный кодекс предусматривает значительное расширение финансовых инструментов по управлению бюджетной ликвидностью. Статья 113 (пункт 9) Бюджетного кодекса предусматривает, что теперь государственное казначейство осуществляет размещение временно свободных бюджетных денег с единого казначейского счета в порядке, определенном Правительством РК по согласованию с Национальным Банком РК и АРРФР.

Данные временно свободные бюджетные деньги теперь могут размещаться не только в депозитах Национального Банка, но и в БВУ. Тогда как, до этого момента единственным инструментом по размещению временно свободных бюджетных остатков ЕКС были только депозиты Национального банка под минимальный процент вознаграждения – 0,25% годовых.

Как вам может быть известно, текущая рыночная ставка депозитов БВУ значительно превышает озвученную ставку Национального Банка, тем самым данное нововведение Бюджетного кодекса может дать значительный рост бюджетных доходов, полученных от размещения свободных бюджетных остатков Единого казначейского счета.

 На самом деле, размещение казначейством бюджетных средств в депозиты БВУ не является каким-то уникальным прецедентом в общемировой практике. Данный финансовый инструмент, наряду и с другими инвестиционными инструментами, довольно успешно применяется казначействами других стран, в том числе нашими ближайшими соседями: Кыргызстаном, Узбекистаном, Россией, Грузией и т.д. Это позволяет им не только сохранять и преумножать бюджетные ресурсы, но и поддерживать финансовую стабильность государства.

Таким образом, с принятием новых бюджетных норм мы лишь перенимаем и адаптируем передовой мировой опыт, который уже давно и широко используется во многих странах дальнего и ближнего зарубежья.

Также Бюджетным кодексом были внесены довольно интересные нововведения, касающиеся субъектов квазигосударственного сектора. До сегодняшнего дня они также вели свою инвестиционную деятельность, в том числе и по отношению к ранее полученными ими бюджетным средствам. В частности, теперь в соответствии с пунктом 10 статьи 113 Бюджетного кодекса им также в случае размещения ими временно свободных бюджетных средств в депозитах БВУ или других финансовых инструментах будет необходимо предварительное согласование государственного казначейства. 

 

Вот вы упомянули норму про согласование размещений средств субъектов квазигосударственного сектора, они что теперь тоже должны размещать все свои средства только через государственное казначейство?

Айвар Зейнуллин: Нет, данное требование не относится ко всем средствам субъектов квазигосударственного сектора, а только к средствам, ранее выделенным из бюджета, не находящимся на едином казначейском счете и не используемым в течение определенного периода времени текущего финансового года. При этом, вознаграждения, полученные от размещения данных временно свободных бюджетных средств субъектами квазигосударственного сектора на депозитах у Национального оператора почты или в БВУ и других финансовых инструментах, не являются доходами субъектов квазигосударственного сектора, не учитываются в счет выплаты дивидендов на государственные пакеты акций и в обязательном порядке направляются в доход республиканского бюджета.

На иные средства субъектов квазигосударственного сектора, полученных не из бюджетных источников, данное требование не распространяется.

 

Ну и напоследок буквально пару слов о ваших ближайших перспективах развития своей деятельности в данной сфере?

Айвар Зейнуллин: На текущий момент мы находимся на стадии разработки правил, регулирующих размещение бюджетных средств в банковских депозитах. Первоначально мы, по согласованию с Национальным Банком, планируем размещать небольшие объемы бюджетных средств только в самых крупных и устойчивых банках РК, это даст нам возможность отработать все механизмы по размещению средств, наладить взаимодействие с банками, внедрить и автоматизировать учет размещенных средств и, самое главное, наработать необходимые теоретические и практические навыки и компетенции у персонала. 

Следующим этапом мы можем масштабировать инвестиционные объемы, привлекая также большее количество казахстанских БВУ, введя инструмент депозитных аукционов, возможно даже на базе имеющихся инструментов на площадке Казахстанской фондовой биржи. Затем мы можем рассмотреть перспективу перехода к биржевым инструментам (обратное репо), как это используется, например, в Венгрии, Российской Федерации, США и многих других развитых странах.

Это даст нам новые источники спроса ликвидности, а также повысит надежность размещений бюджетных средств и минимизирует влияние на денежно-кредитную политику, проводимую Национальным Банком.