Меню
Страницы

Под председательством Президента Казахстана состоялось заседание Совета по управлению международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).

Под председательством Президента Казахстана состоялось заседание Совета по управлению международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).

Под председательством Президента Казахстана состоялось заседание Совета по управлению международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).
До начала совещания Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью участников, внесших большой вклад в развитие экосистемы финансового центра. Руководители компаний Freedom Finance Global, China Construction Bank Corporation, Астанинского филиала, Fix Price Group, Grata International и Binance Kazakhstan Technologies доложили о результатах своей деятельности, рассказали об инвестиционных проектах, планах развития Глава государства, открывший заседание, рассказал о динамичных изменениях на мировом рынке капитала, формировании новых международных торгово-экономических связей, а также об интеграционных рассказал об усилении процессов, перераспределении финансовых потоков.

По мнению президента, нынешние вызовы и изменения открывают новые возможности для Казахстана. В этой связи глава государства подчеркнул важную роль Международного финансового центра «Астана» в обеспечении устойчивого и динамичного развития страны.
- В сравнительно короткие сроки МФЦА добилась значительных результатов. Созданы очень комфортные условия для привлечения инвестиций. У него нет аналогов в регионе. Нашим инвесторам был предложен благоприятный налоговый, визовый и трудовой режим. Внедрены принципы индивидуальной и комплексной поддержки каждого инвестора. Была создана справедливая и беспристрастная судебная система. Благодаря новым цифровым решениям участие в IPO стало доступным для всех жителей Казахстана,-сказал Касым-Жомарт Токаев.

Далее глава государства обратил внимание на то, что перед МФЦА стоит задача укрепления статуса успешного финансового хаба в регионе. Также затронул ряд актуальных вопросов.
В частности, Президент отметил важность дальнейшего привлечения инвестиций в экономику страны и необходимость улучшения инвестиционной экосистемы.

- Центр уже наладил тесное сотрудничество с рядом партнеров из США, Европы, Великобритании, Азии и Ближнего Востока. Ведется работа по продвижению инвестиционных проектов с крупными компаниями Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Все это позволит значительно укрепить инвестиционный потенциал МФЦА и экономику Казахстана. Тем не менее, центр должен активизировать взаимодействие с правительством и Национальными институтами и продолжить совершенствование регуляторной базы, – сказал Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что ликвидность является одним из ключевых показателей развития фондового рынка. Его обеспечивают, прежде всего, институциональные инвесторы. Сейчас начата работа по передаче частным инвестиционным управляющим до 50 процентов пенсионных накоплений граждан. В этой связи необходимо продумать возможность доступа иностранных инвестиционных управляющих компаний к пенсионным активам и финансовым институтам в МФЦА.

При этом глава государства предложил Национальному банку совместно с правительством, агентством по регулированию и развитию финансового рынка, МФЦА рассмотреть возможность усиления требований по локализации компаний в центре.
В качестве одной из приоритетных задач Президент назвал постепенное увеличение доли и объема ценных бумаг на местном фондовом рынке при одновременном размещении на зарубежном рынке. Также обратил внимание на важность стимулирования вывода частных казахстанских компаний на открытые площадки. Это подтверждает гласность и эффективность их деятельности.

По словам Касым – Жомарта Токаева, следующим приоритетом является строгое соблюдение утвержденных «правил игры».

-Налоговый режим в МФЦА, гарантированный конституционным законом, является важной частью стратегии развития Центра. Он играет ключевую роль в повышении привлекательности Казахстана для глобальных инвесторов. Это наша постоянная позиция, от которой мы не отказываемся, – сказал глава государства.
По мнению президента, развитие углеродного рынка в Казахстане-одно из приоритетных направлений государственной политики. Сейчас страны Евросоюза готовятся ввести на границе регулирование углеродных механизмов. Это может существенно помешать экспорту отечественной продукции в Европу.

Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость создания эффективного финансового механизма противодействия чрезвычайной ситуации. Различные государственные страховые фонды должны поддерживать борьбу с последствиями стихийных бедствий. Правительству совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, международным финансовым центром «Астана» необходимо всесторонне изучить вопрос создания фонда данного назначения в юрисдикции Центра.
Подводя итоги заседания, Касым-Жомарт Токаев утвердил годовой отчет о деятельности МФЦА за прошлый год.

На мероприятии выступили управляющий МФЦА Ренат Бектуров, главный исполнительный директор Solidcore Resources plc Виталий Несис, главный операционный директор Amicorp Fund Services Робин Хекян, председатель суда МФЦА лорд Ян Бернетт, председатель совета директоров комитета по регулированию финансовых услуг МФЦА Анджела Найт, председатель совета директоров бирж МФЦА Тимоти Беннетт.

Социальные медиа
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации