Автоматизировать рутину: Карагандинский IT-предприниматель развивает индустрию цифровых сотрудников

Автоматизировать рутину: Карагандинский IT-предприниматель развивает индустрию цифровых сотрудников

Карагандинец Тимур Дурмагамбетов рискнул запустить свой стартап и вот уже несколько лет трудится над его развитием. Последнее из его направлений – создание цифровых сотрудников для автоматизации рутинных процессов.

На заре независимости Казахстана многие студенты мечтали быть юристами и экономистами. Сейчас большинство хотят стать стартаперами. Легко ли запустить свой стартап в Караганде и что для этого нужно, рассказал руководитель компании «А-бизнес Казахстан» Тимур Дурмагамбетов.

С детства Тимур увлекался компьютерами, пробовал их чинить. Мама-библиотекарь развивала интерес сына, снабжала книгами и периодикой, а папа купил первый компьютер в те непростые времена. Поступив в университет на финансиста, Тимур и здесь пытался автоматизировать необходимые для учёбы процессы. Занимался программированием, подрабатывал в компьютерных клубах.

– После университета прошёл собеседование, и меня взяли на работу в корпорацию «Казахмыс», – рассказывает Тимур. – Начинал с ассистента в HR-отделе. Работа была связана с автоматизацией и цифровизацией. Одним из последних проектов стало внедрение ERP-системы на машиностроительном заводе. Тогда я уже был руководителем проекта. Встал выбор – развиваться дальше самостоятельно либо уходить в операционную деятельность. При этом понимал, что повторение ежедневных монотонных операций не для меня.

Во время работы в «Казахмысе» к Тимуру неоднократно обращались коллеги и знакомые за экспертным мнением и помощью в автоматизации. С каждым годом таких обращений становилось всё больше. После 10 лет работы в компании Тимур решил рискнуть и начать строить свой бизнес.

– Как раз познакомился с Ксенией Носковой. Она сейчас руководит отделом разработок. По сути, мы начинали стартап вдвоём. Я был больше менеджером по продажам, проектным менеджером. Как говорится, и швец, и жнец, а Ксения занималась разработкой. Два года назад стали брать первые небольшие заказы. Постепенно мы заявили о себе. Но не рекламной кампанией, срабатывало сарафанное радио, – вспоминает Тимур.

Компания начала с автоматизации бизнес-процессов. Автоматизировали всё: начиная от рассылки коммерческих предложений и заканчивая заключением договоров, в том числе контролем за их исполнением. Также занимались внедрением CRM-систем. Полгода назад начали осваивать новое направление – RPA (Robotic Process Automation). Проще говоря, стали создавать цифровых сотрудников.

– Сейчас это одно из флагманских направлений. Любая работа, которая делается на компьютере и поддаётся описанию в виде алгоритма, может выполняться цифровым сотрудником. Простой пример. Три бухгалтера тратят 15 часов в день на внесение первичной документации в учётную систему. А есть программный робот, который может взять эту работу на себя. Он может распознать отсканированный документ с помощью нейросети OCR (цифровое зрение), а дальше робот открывает программу, авторизуется и вносит данные из документов. Как результат – экономия времени и денег. Таких кейсов у нас уже больше 30 по разным направлениям. Ценность такой автоматизации – передача рутинных задач программным роботам, – говорит Тимур.

Компания «А-бизнес Казахстан» идёт в сторону скрещивания технологий. Ей удалось связать между собой OCR и RPA. То есть у робота уже есть «глаза» и «руки». Но на этом команда Тимура не остановилась.

– Теперь хотим дать цифровому сотруднику «голову». Мы ведём работу в этом направлении и готовим кейсы RPA+AI нейросети, такие как Chat GPT. Представьте, что у вас есть два отчёта по продажам за февраль и март. Вам нужно их объединить, проанализировать и подготовить краткий отчёт о продажах за два месяца. Теперь всё это может быть сделано нашими роботами. А отчёт с аналитикой и рекомендациями по повышению продаж будет автоматически отправляться руководителю и всем заинтересованным сотрудникам компании по электронной почте или в мессенджер. И это всё автоматически, без участия человека, – говорит Тимур.

Сегодня в «А-бизнес Казахстан» трудятся 10 профессионалов своего дела. Периодически возникает потребность в аналитиках и разработчиках. В этом направлении Тимур активно сотрудничает с местными вузами, отслеживая талантливых студентов. Он считает, что в Караганде сильная школа IT. Есть хорошие специалисты, эксперты. Развивать IT-индустрию в нашем городе можно и нужно.

– Мы можем стать городом, который генерирует крутые идеи и стартапы. Одно но. Мало кто понимает, что развивать стартап в десятки раз сложнее, чем классический бизнес. По статистике, восемь из десяти стартапов провальные. Нужно быть готовым, что энное количество времени вы будете работать на энтузиазме, – предупреждает Тимур.

В Караганде в сжатые сроки получить необходимый объём информации и возможность протестировать свою идею начинающие стартаперы могут в IT-хабе «Терриконовая долина». Здесь же могут пройти обучение уже действующие предприниматели. Учиться нужно постоянно, повторяет Тимур. Сам он каждый год проходит курсы повышения квалификации, изучает новые направления.

– «Терриконовая долина» – это полезная история для Караганды. Когда бизнес и государство взаимодействуют, получается хороший продукт. Я сам прошёл обучение в «Акселераторе». Получил новые знания и инструменты для работы. Также я веду дневник в Instagram: @timur_dgm. Там я делюсь, как проходил обучение в «Терриконке» (так мы её между собой называем), как развиваю стартап с первого его дня, с какими трудностями сталкиваюсь и как их преодолеваю. Моя компания и дальше бы развивалась без обучения, но скорость развития была бы другой. В IT-сфере меняется всё очень быстро. Нужно адаптироваться к изменениям, а для этого необходимо постоянно учиться и повышать свою квалификацию. При этом не надо гнаться за модой, деньгами, надо заниматься тем, что действительно нравится. Очень важно найти себя в жизни и то, что вас заставляет просыпаться по утрам и двигаться дальше, – считает Тимур.