Художник из Балхаша превратил свой дом в музей гобеленов

Художник из Балхаша превратил свой дом в музей гобеленов

В творческой копилке 74-летнего художника Омиркельды Абеуова из Балхаша более 60 авторских работ. Его дом стал настоящим музеем гобеленов.

Омиркельды Абеуов – живописец, резчик по дереву и кости, мастер по изготовлению узорных циновок (шым ши) и гобеленов. Он почётный гражданин города Балхаша, член Союза художников Казахстана, участник международных, республиканских и областных выставок. Его работы выставлялись в Германии, Румынии, Чехии.

На изготовление одного гобелена у мастера иногда уходят месяцы. Работы рождаются сначала на бумаге.

– В создание гобеленов я вкладываю всю свою душу. Это невероятно кропотливая работа, которая предполагает огромное количество времени и усидчивости, – говорит художник. – Голод 30-х годов, жестокая война, события в Жанаозене – всё это стало основой моих произведений. В некоторых композициях я пытался передать красоту казахской степи. К сожалению, гобелены сейчас не пользуются особым спросом.

Омиркельды Абеуов родился в 1948 году в посёлке Конырат. После окончания школы работал на Коныратском руднике, в энергослужбе карьера. В 1972-м поступил в Алма-Атинское художественное училище имени Н. В. Гоголя.

– После окончания училища вернулся в Балхаш. Начал работать художником-оформителем в балхашском филиале Карагандинской областной художественной мастерской, – рассказывает мастер. – Талант перешёл мне от отца и его братьев. Все они были настоящими мастерами по работе с деревом, умели творить шедевры из простых вещей.

Первая его творческая работа – гобелен «Песнь о Конырате» – побывала на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, в настоящее время находится в Республиканском художественном фонде Алматы.

Землякам знакомы такие работы мастера, как триптих «Ради мира на земле», полотна «Металлурги», «Ұядан ұшқанда», «Ереуіл атқа ер салмай», диптих «Под небом, над землёй», гобелен «Новая эра», который посвящён космонавту Токтару Аубакирову, и другие.

Его произведения украшают интерьеры учебных, медицинских, культурных учреждений. Экспонируются в музеях Астаны и Караганды.