По пути в старую часть города, в Западной промзоне, располагается Темиртауский электрометаллургический комбинат. Это один из старейших заводов, на котором выросло не одно поколение металлургов. Сегодня предприятие – единственный производитель карбида кальция на территории СНГ. Его продукция в основном идёт на экспорт.
О работе карбидчиков, оплате труда, настоящем и будущем производства рассказали на комбинате в преддверии профессионального праздника.
Немного истории. В 1941 году был заложен первый камень в основание ПО «Карбид». В 1943-м выпущена первая продукция. Предприятие было одним из лидеров по производству карбида кальция, также выпускался каучук. В трудные 90-е оказалось на грани банкротства. Спустя несколько лет удалось начать восстановление.
Сегодня АО «ТЭМК» – интегрированная компания с полным циклом: от добычи руды до производства товарного продукта.
В её состав входят предприятия химической, металлургической и горнодобывающей промышленности. Работой обеспечены более тысячи человек.
– Главное – это люди. Технологии, оборудование – это всё сейчас есть на рынке. А кадры растим сами. Коллектив стараемся обновлять. Найти хорошего карбидчика сложно. По сути, со стороны готовых специалистов неоткуда брать. На сегодняшний день на территории СНГ мы единственные производители карбида кальция. Аналогичный завод в России был остановлен в 2015 году. Ближайший конкурент – Словакия, но в период пандемии коронавируса и там производство просело, – отметил Иван Леннов, заместитель председателя правления АО «ТЭМК». – Дефицита кадров у нас нет. Принимаем выпускников университетов и колледжей. Благодарны ветеранам, которые передают опыт молодым.
По словам руководителя, 95 % всего объёма продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья, незначительная часть реализуется внутри страны. Основные потребители – российские металлургические заводы, Кыргызстан, Узбекистан.
Предприятие работает с прибылью. Заработная плата сотрудников ежегодно растёт.
– В этом году с января уже подняли на 10–15 %. С 1 июля ещё увеличим на 15 %. Сейчас средняя зарплата по заводу составляет 244 тысячи тенге. Есть рабочие, которые получают и 300–500 тысяч тенге, – сообщил Иван Леннов.
Есть и социальный пакет. За счёт предприятия работники могут отдыхать в санаториях. Компания содержит и детский оздоровительный лагерь.
– Радует стабильная работа нашего завода. Производство не стоит на месте, идёт модернизация. Всё меняется в лучшую сторону. Продукция стала качественнее, – поделился потомственный карбидчик Рашид Калимуллов. – У нас династия. Отец работал на этом заводе, я тружусь 35-й год. Начинал с рабочего, сейчас бригадир. Люблю свою огненную профессию – это настоящая мужская работа.
Сейчас на заводе работает одна карбидная печь. Вторая, на которой производятся ферросплавы, находится в ремонте.
В планах строительство нового цеха с современными печами. Площадка уже готовится на месте бывших производственных помещений. Компания выбрала и поставщика оборудования – одного из ведущих производителей металлургических печей. Реализация инвестпроекта может начаться в этом году. Это позволит увеличить мощности предприятия до 45 тысяч тонн карбида кальция в год. Продукция станет качественнее – с более высоким выходом газа ацетилена. Значит, вырастет и спрос. Это даст и новые рабочие места, и новые рынки сбыта.