В Караганде свободная публика: Интервью с французским пианистом Давидом Бисмутом

В Караганде свободная публика: Интервью с французским пианистом Давидом Бисмутом

Известный пианист Давид Бисмут, играющий в Парижской филармонии и Театре на Елисейский полях, выступил с сольным концертом в Караганде. Вечер прошёл в рамках ежегодного фестиваля «Франкофонная весна».

Давид Бисмут поделился своими музыкальными предпочтениями, впечатлением о карагандинской публике и планами на будущее.

– С чего началось ваше увлечение музыкой?

– Всегда был интерес к музыке и удовольствие от неё. Музыка – это прежде всего звук и контакт с публикой. Хочу сказать, что интерес не унаследованный. Мои родители – врачи. Но они меня очень поддерживали в моём увлечении. Думаю, без этого ничего бы и не получилось. Сейчас мой сын находится на пути становления. И я понимаю, что помощь, поддержка и сопровождение очень важны.

– Когда в первый раз выступили на сцене, ваши впечатления?

– Первый раз я оказался на сцене в 8 лет. Это произошло во время обучения. Именно тогда я почувствовал контакт со слушателем. Это незабываемо.

– Как строится ваш репертуар? Что является определяющим? 

– Должна быть определённая связь. Это может быть тема, форма музыкального произведения, природа. И это всегда связано с моим настроением. Я играю только те пьесы, которые меня трогают и которые я чувствую. Люблю, когда программа рассказывает историю. Например, вместе с карагандинцами мы совершили историческое музыкальное путешествие от эпохи барокко до XX века. Начал я с композиторов, которые писали для клавесина, – это Куперен и Рамо. Постарался показать их влияние на последующее поколение музыкантов. Акцент был сделан на Сезаре Франке. В этом году 200 лет со дня его рождения.

– Ваши любимые композиторы?

– Мне нравятся композиторы, которые писали до и после эпохи романтизма. Именно этот период меня привлекает.

– Кого из современных пианистов не забудут и через 100, и через 200 лет?

– Недавно от нас ушёл великий румынский пианист Раду Лупу. Он один из любимых моих музыкантов. Думаю, вот его будут помнить очень долго.

– Есть ли направление в музыке, которое вы не любите?

– Не люблю додекафонную музыку. Когда интеллект превалирует над эмоциями, теряется что-то очень важное.

– Вам всё время приходится играть на разных инструментах. Возникают ли сложности из-за этого?

– Это очень тяжело. Инструмент и акустика играют важную роль. Зал в Караганде мне нравится. Паркет на полу, хороший резонанс. В 2019 году я в дуэте с моим другом Максимом Зеккини уже играл в «Шалкыме». Только хорошие впечатления. В Нур-Султане мне пришлось играть в зале с ковровым покрытием, пришлось долго настраивать фортепиано.

– Ваш самый необычный концерт?

– Во время пандемии я дал один концерт по зуму. Он хорошо прошёл. Но впечатление от него было прохладным. Не было обратной связи от публики. Для музыканта важно присутствие слушателя в зале, а не на расстоянии, по ту сторону экрана. Обязательно нужна коммуникация.

– В каких профессиональных конкурсах вы принимали участие?

– Редко участвовал в конкурсах. Чувствую там себя не в своей тарелке. Атмосфера соревнования меня не привлекает. Мне нужна свобода для выступления, а конкурс – это всегда рамки. 

– Вы много гастролируете. Расскажите о публике, есть ли отличия в зависимости от стран? Или любители классики похожи во всём?

– Естественно, зритель не похож друг на друга. В разных странах разная манера демонстрировать свою симпатию артисту. Но вся публика сходится в одном – это внимание и способность слушать.

– Что можете сказать о карагандинской публике?

– В Караганде свободная публика. Здесь любители классической музыки смело показывают свой энтузиазм и порыв. В завершение концерта встают. Во Франции такое происходит нечасто. Французы – люди сдержанные. Они скромно аплодируют.

– Вы также проводите мастер-классы для юных музыкантов. Это просто передача опыта или желание вдохновить на большее?

– Да, я часто даю мастер-классы за границей, в России. Уровень учеников высокий, поэтому я могу дать им художественные моменты, о которых они не задумывались, когда работали над произведением. Главная моя задача как учителя – дать вдохновение.

– Как стать востребованным пианистом? 
– Не знаю. Очень много способов найти свою дорогу в музыке. Это очень сложная профессия. Когда в семье растёт ребёнок-музыкант, сложно его сопровождать, поддерживать. Во время пандемии изменилось многое. И мы увидели, что ещё вчера были концерты и вдруг музыканты остались за бортом. Для меня было удивлением, что моя профессия оказалась невостребованной.

– Что вас увлекает в жизни, кроме музыки?

– Кино. В последнее время кино для меня неразрывно связано с сыном. В кинотеатрах мы смотрим исключительно фильмы о супергероях. А ещё я занимаюсь большим теннисом. Помогает поддерживать физическую форму.

– Поделитесь вашей мечтой, связанной с музыкой.

– У меня была большая мечта выступить в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Месяц назад она исполнилась. Ну и, конечно, главная мечта – как можно дольше оставаться в профессии. Требуется достаточно сил и выносливости, чтобы репетировать, ездить на гастроли. Надеюсь, мне ещё долго удастся заниматься любимым делом.