Меню
Страницы
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

В Карагандинской области началось строительство завода по производству спецкокса

В Карагандинской области началось строительство завода по производству спецкокса

В Нуринском районе Карагандинской области будет построен новый завод по производству спецкокса мощностью 400 тыс. тонн продукции в год. Крупный проект реализует компания «Шубарколь комир», входящая в Евразийскую группу (ERG).

На промышленной площадке заложили капсулу с посланием трудящимся 2071 года. В церемонии приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, член совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов, председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов, президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов.

– Строительство завода станет ещё одним успешным проектом, реализованным в рамках программы импортозамещения, – сказал Женис Касымбек. – В проект планируется вложить около 40 млрд тенге инвестиций, создать 120 новых рабочих мест. Будут использоваться современные технологии и новейшее оборудование.

Кроме спецкокса, планируется производить угольную смолу и угольное масло в объёме 72 тыс. тонн в год. Сырьём для производства станет уголь марки «Д» Шубаркольского разреза.

– У ERG в Казахстане амбициозные планы. В ближайшие годы мы планируем инвестировать в новые проекты и модернизацию имеющихся производств более 6 млрд долларов США. Строительство завода по производству спецкокса – доказательство того, что «Шубарколь комир» и ERG в целом наращивает свои мощности, – прокомментировал Шухрат Ибрагимов.

По словам Рустама Ибрагимова, производство будет экологически чистым, с использованием самых современных технологий. Разработан комплекс мероприятий по сбережению энергии и водных ресурсов.

Запуск нового завода планируется в 2023 году.

Спецкокс используется в качестве восстановителя при производстве ферросплавов и чистого кремния. По оценке Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, внутренние потребности составляют свыше миллиона тонн в год. Сегодня этот продукт в большом объёме импортируется из России и Китая.

 

Дата публикации
13 октября 2021
Направления деятельности
Промышленность
Популярные новости
Социальные медиа
Сарыарқа
saryarqaaqparat
Saryarqa Press
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК