О тех, кто давал и даёт стране угля – Карагандинский шахтёрский край в лицах

О тех, кто давал и даёт стране угля – Карагандинский шахтёрский край в лицах

День шахтёра остаётся одним из самых главных праздников Карагандинского региона. Второй год из-за пандемии приходится обходиться без массовых торжеств и гуляний. Но чествовать героев не перестали.

В преддверии профессионального праздника расскажем о земляках, связавших свою судьбу с шахтой. Из первых уст – о нелёгкой и опасной профессии и о «золотых» правилах безопасности.

Доска почёта шахты Костенко

В преддверии Дня шахтёра на шахте имени И. А. Костенко Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» обновили доску почёта. Разместили фотографии более 20 передовиков.

Некоторые из них поделились своими историями: как впервые пришли на шахту и почему выбрали эту работу.

Виктор Рябцев, много лет отработал подземным горномонтажником, сейчас трудится на участке тепловодоснабжения:

– В 1985 году устроился на шахту по примеру товарищей. С того времени поменялось многое. Но выбор свой считаю правильным, люблю свою работу. Прежде готовили лаву для добычников. Сейчас тружусь на поверхности. Сын по стопам пошёл – тоже на шахте работает, на участке рельсового транспорта. Сам решил, работает самостоятельно, горжусь им.

Евгений Головин, подземный электрослесарь:

–  Мой шахтёрский стаж – 21 год. С самого начала работаю на участке электрооборудования. В нашей семье было два поколения железнодорожников, а я пошёл в шахту. Думаю, это судьба.

Валерий Бабич, проходчик:

– По молодости работал на заводе отопительного оборудования формовщиком. На шахту устроился, можно сказать, по стечению обстоятельств. И ни разу не пожалел. Тружусь вот уже 19 лет. Работа нравится, и по-другому жизнь не представляю. У нас отличная дружная команда.

Андрей Шайхутдинов, горнорабочий очистного забоя:

– Устроился после армии. Меня брат на шахту позвал - просто посмотреть. Так и «смотрю» до сих пор, уже 35 лет. Отец тоже работал здесь же, в мехцехе. Сейчас отвечаю за организацию работ – я бригадир. В смене 15-17 человек. Для меня это не сложно, я ведь и сам всю жизнь рабочим был, знаю, как лучше. Главное – это ответственность за себя и коллег.

«Принцип – работать безопасно»

Вячеслав Кармышев почти 20 лет работает на шахте «Казахстанская» заместителем начальника участка по ремонту горных выработок.  А начинал простым рабочим.

Родился и вырос в Шахане. Окончил Абайский горный техникум. Первое место работы – шахта «Молодёжная», после её закрытия перешёл на «Казахстанскую».

– Мои главные принципы – объяснить людям, чтобы работали безопасно, – говорит Вячеслав Кармышев. – К каждому нужен свой подход. Новичкам надо разъяснить, какие у нас тяжёлые условия труда, какая большая ответственность на них возложена. Показать, как безопасно выполнить ту или иную работу. Наши задачи – чтобы ребята могли и достойно заработать, и вернуться со смены домой живыми и здоровыми.

Младший сын Никита работает вместе с отцом. Парню 24 года. Сначала хотел выучиться на протезиста, но поменял решение. Получил профессию подземного горнорабочего.

В свободное время Вячеслав Александрович читает книги. Любимый автор – Александр Дюма. Его роман «Граф Монте-Кристо» перечитывал уже четыре раза. Хобби – рыбалка.

«Не бойтесь трудиться»

Почётный шахтёр Ергали Апеисов трудовую карьеру начал с 1981 года. После окончания политехнического института работал младшим научным сотрудником Карагандинского научно-исследовательского угольного института. Молодой учёный подавал надежды, но предпочёл производство.

На шахте «Карагандинская» Ергали Апеисов прошёл путь от горного мастера до начальника смены.

– Я никогда не жалел о выбранном пути. Благодаря сделанному в молодости выбору, познал, что такое шахтёрский труд. Мне нравилась моя работа, у нас был замечательный коллектив. Мы были сплочёнными, не гонялись за наградами. Работали на совесть. Нас так воспитали, – отметил Ергали Апеисов.

В 90-х его назначили заместителем директора угольного разреза «Эколог». Затем работал в Казахстанской инженерно-технической академии. Выйдя на пенсию, шахтёр не смог сидеть сложа руки. Он занялся бизнесом. Ергали Комекович вместе с супругой Ботой Шариповной воспитал четырёх детей. Сегодня их окружают 12 внуков.

– Мой совет молодёжи – не бояться труда. Нужно выбирать профессию по душе. Имея знания, можно многого добиться. И в любой ситуации надо оставаться человеком, – говорит ветеран.

Маркшейдер Эльмира Казиева: «Надо уметь проявить твёрдость»

Если кто-то считает, что маркшейдер не женская профессия, то Эльмира Казиева в два счёта его переубедит. После окончания Карагандинского государственного технического университета она четвёртый год работает на шахте «Саранская».

Рабочий день Эльмиры часто начинается со спуска в шахту.

– Мы, маркшейдеры, контролируем весь процесс, причём это работа с мужским коллективом, где надо уметь проявить твёрдость в случае необходимости, – говорит молодой специалист. – Кроме того, проводим съёмки на поверхности, нивелирование, камеральную обработку. Мы работаем не только в шахте, но и выезжаем за её пределы, составляем планы выработок, заносим данные в компьютер.

Эльмира уже удостоилась государственной награды. Она имеет медаль «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»). Параллельно с работой окончила с отличием магистратуру по специальности «техническая физика».

Находится время и на творчество. Эльмира любит поэзию, занимала призовые места в чтениях Абая Кунанбаева и Мукагали Макатаева.

Недавно она впервые стала мамой. Дочери сейчас всего 9 месяцев, но Эльмира уже вернулась из декрета на шахту.

Для справки: Ежегодно в последнее воскресенье августа отмечается День шахтёра. Официально праздник был утверждён в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько.