Меню
Страницы
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

Юный карагандинский шахматист занял первое место на международном турнире

Юный карагандинский шахматист занял первое место на международном турнире

Карагандинский шахматист Даниял Сапенов завоевал золото на международном турнире Serbia Chess Open – 2021. Двенадцатилетний спортсмен набрал 8 очков из 9 возможных. В группе среди любителей принимали участие 194 шахматиста из 30 стран.

Даниял занимается шахматами с 7 лет. В секцию его отвела мама по совету учителя начальных классов.

– Преподаватель сказала, что шахматы помогают в математике, – рассказывает Даниял. – Любимый шахматист – Анатолий Карпов. Он играет позиционно, как и я. Мой первый тренер – Геннадий Пак. Сейчас меня тренирует Виктор Максименко. Вместе с ним я и ездил на турнир Serbia Chess Open. Было сложно, играл с участниками из разных стран. Самая тяжёлая партия была с турецким шахматистом, и длилась она пять часов.

Мастер спорта СССР по шахматам Виктор Максименко считает, что победа в таких крупных соревнованиях – это одна из важных вех в судьбе шахматиста.

– Как старшему тренеру Карагандинской области по шахматам мне очень приятно, что наш воспитанник занял первое место в таком представительном турнире, – говорит мастер ФИДЕ Виктор Максименко. – Мы возлагаем большие надежды на Данияла. Первое место в сербском турнире значит одно: планка детских шахмат пройдена, пора переходить во взрослые. Над этим мы и будем работать в ближайшее время.

Родители Данияла поддерживают сына в его увлечении спортом.

– Первый его вид спорта – это плавание, – рассказывает мама мальчика Айман Сапенова. –Мы отдали его для физической закалки. Потом он пошёл на тхэквондо. Считаем, что нужно уметь за себя постоять. Ну а затем шахматы. За первый год обучения он прошёл сразу четыре класса.

После того как Даниял занял первое место на чемпионате Казахстана, с ним стали заниматься гроссмейстеры. Это наш земляк Рустам Хуснутдинов и старший тренер мужской сборной Казахстана Павел Коцур. Три раза в неделю Даниял занимается с каждым из них. Кроме того, четыре раза в неделю мальчик по-прежнему играет с Виктором Максименко.

Отец Данияла Канат Сапенов отзывается о сыне как об усидчивом, выносливом, трудолюбивом и целеустремлённом спортсмене.

– Несколько лет назад он выбрал сам своё будущее. Захотел быть профессиональным шахматистом, – говорит Канат Сапенов. – На сегодня он трёхкратный чемпион города и области, чемпион РК 2020 и 2021 годов, обладатель Кубка Казахстана в двух этапах. Удачно участвует в международных соревнованиях. Пока в перспективе у него получить международного мастера.

В августе Даниял Сапенов собирается поехать в Москву на Мемориал Михаила Ботвинника.

 

 

Дата публикации
22 июля 2021
Направления деятельности
Спорт
Популярные новости
Социальные медиа
Сарыарқа
saryarqaaqparat
Saryarqa Press
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК