С 13 февраля казахстанцам разрешено управлять автомобилем, не имея при себе водительских прав

С 13 февраля казахстанцам разрешено управлять автомобилем, не имея при себе водительских прав

Закон, разрешающий не возить с собой водительские удостоверения и техпаспорта, вступает в силу 13 февраля. Теперь водителям при управлении автомобилем достаточно будет иметь при себе только один документ - удостоверение личности. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Выданные в Казахстане водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, а также документ, подтверждающий прохождение техосмотра, полицейские будут проверять через планшет. В населённых пунктах и на трассах, где нет доступа к интернету, проверка будет осуществляться по каналам радиосвязи.

Новые нормы не коснутся иностранцев, не имеющих казахстанское водительское удостоверение, и управляющих транспортом, не зарегистрированным в Казахстане.

«Такая же возможность управлять автотранспортом без водительских документов внедрена в Грузии, Украине, Польше, Латвии и Литве. Исключение обязанности водителей иметь при себе и предъявлять водительские документы - это ещё один шаг, направленный на развитие современной технологичной «сервисной» полиции», - отметил министр.

При этом водители по-прежнему должны помнить о своей ответственности за безопасность других участников дорожного движения. Глава МВД призвал водителей и пешеходов соблюдать ПДД, потому что дорога не прощает ошибок.

Ранее в Казахстане за отсутствие одного из водительских документов предусматривалось предупреждение (если впервые) или штраф - 5 МРП.

Facebook