Переболевшим COVID-19 эксперты рекомендуют вакцинироваться по истечении 6 месяцев после выздоровления

Переболевшим COVID-19 эксперты рекомендуют вакцинироваться по истечении 6 месяцев после выздоровления

Почему переболевшему COVID-19 можно не вакцинироваться? На такой вопрос журналистов ответила доцент кафедры инфекционных болезней и клинической эпидемиологии НАО «Медицинский университет Астана» заведующая отделом городского центра инфекционных заболеваний к. м. н. Зауреш Смагулова.

По её словам, особенностью любого инфекционного заболевания является выработка иммунитета, т. е. выработка антител в определённом количестве. Поэтому после любой перенесённой инфекции всегда срабатывает иммунитет, вырабатываются антитела, а насколько продолжительно они будут циркулировать в нашем организме - это, конечно, уже индивидуальный момент. И если титр антител достаточно высокий, он будет длительно сохраняться, то никакой необходимости прививаться нет. А если титр антител снижается со временем или станет нулевым к 4-6 месяцу периода реконвалесценции, тогда можно ставить вопрос об иммунизации.

- Основная причина, почему мы не вакцинируем переболевших, - это наличие антител. Основной смысл вакцинации: мы вводим вакцину, а организм сам отвечает на её введение. А ответ - это и есть выработка иммунитета, т. е. антител. Поэтому нет необходимости повторно прививаться, если есть антитела в организме, - уточнила Зауреш Смагулова.

Заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Манар Смагул дополнила свою коллегу:

- В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения пациентам, перенёсшим недавно подтверждённую инфекцию COVID-19, рекомендуется в течение 6 месяцев воздержаться от вакцинации. Если в последующих месяцах будут появляться новые данные, то они будут обновляться. То есть тем, кто переболел, можно по истечении 6 месяцев после выздоровления получить вакцину.

ortcom.kz