Карагандинка стала судьёй международного арбитражного суда в Китае

Карагандинка стала судьёй международного арбитражного суда в Китае

Вот уже десять лет карагандинка Гульнур Нуркеева живёт в Китае. Сегодня она является руководителем и соучредителем китайского офиса Международной юридической фирмы GRATA. Читает онлайн-лекции в Карагандинском университете, где обучалась на бакалавра. При этом продолжает учиться сама. Гульнур пишет докторскую диссертацию в Китайском университете политологии и права. В прошлом году её назначили арбитражным судьёй в Поднебесной. Что привело к таким жизненным перипетиям и как она добилась признания в чужой для неё стране, мы решили узнать у самой Гульнур Нуркеевой.

- Гульнур, почему вы решили стать юристом?

- При выборе профессии мы всегда говорим об идеалах. Для меня таковым являлся мой отец. Он не был юристом. Будучи экономистом, выпускником Саратовского университета, он позже поступил в Высшую партийную школу ЦК Компартии Казахстана. В результате стал первым МВА-выпускником КИМЭП в 1992 году.

Отец наладил международное сотрудничество для первого созданного в регионе акционерного общества. Это зачатки привлечения иностранных капиталов в республику. Но в так называемых лихих 90-х определённая группа людей пыталась «прихватизировать» результат отца. Они достигли этого путём возбуждения сфабрикованного уголовного дела по статье «Спекуляция».

Дело было закрыто, но в результате такой несправедливости и переживаний у отца случился второй инфаркт, его парализовало. Управлять созданным акционерным обществом он уже не мог. Предприятие обанкротили и разобрали на части. Я ходила на все процессы. Тогда-то он мне и сказал, что я стану юристом, чтобы защитить отца.

- Вы окончили КарГУ им. Е. А. Букетова. Хватило ли базовых знаний, чтобы двигаться дальше? Насколько в Казахстане качественное образование?

- Правовая школа в Казахстане традиционно сильна, особенно в Караганде. Ни для кого не секрет, что в Карлаге отбывали срок сотни политических заключённых, величайшие учёные, которые в дальнейшем заложили основы научной работы в учебных заведениях шахтёрской столицы.

Обучение в моё время было сложным не столько потому, что мы сидели в поточках в шубах и головных уборах, а домашние задания выполняли в той же шубе у газовой горелки в квартире. Главное - не была сформирована новая нормативно-правовая база независимого Казахстана.

Программа обучения находилась на стадии разработки. Советские учебники с основной идеей светлого социалистического будущего были неактуальны, новые теории о независимом светлом будущем, основанном на рыночной экономике (с электричеством и отоплением), были на стадии разработки и адаптации и поступали в библиотеку в единичных экземплярах.

Несмотря на все эти сложности, большинство моих сокурсников -высокопрофессиональные юристы, построившие свою карьеру. Я благодарна КарГУ и всему профессорско-преподавательскому составу. Кто хочет получить знания, всегда может их получить. Нынешняя диванная тенденция винить всех и вся во всём, включая образование, набирает колоссальные обороты. Не могу сказать, с чем это связано.

- Где вы работали в Казахстане?

- По завершении обучения в 1999 году я устроилась стажёром в Акмолинскую областную коллегию адвокатов. Стажёр - это когда нет заработной платы. Ты платишь взнос за членство в коллегии, но клиенты не готовы доверять свои судьбы новоиспечённому стажёру, у него нет даже рабочего стола. Мне всё нравилось: когда недоедаешь, всегда выглядишь на все 100%.

Сдав экзамен и получив лицензию адвоката, в первый же год мне удалось выиграть в суде все 12 дел, в которых я участвовала. Иногда участвовала бесплатно, просто чтобы набраться опыта.

Потом была государственная служба. Лучшее время и самая интересная работа, на которой мне удавалось поработать. В 2000 году государственным служащим выдавали комнаты. Мы жили вместе с коллегами. Частенько были случаи, когда для завершения обозначенных задач оставались на работе на ночь. Несмотря на невысокую заработную плату, специалисты и руководители были поглощены работой и верой в пользу, приносимую государству.

- Вы участвовали в разработке первого Налогового кодекса РК. Расскажите об этом.

- Казахстан первым среди стран СНГ вместо разрозненных законов и инструкций принимает единый Налоговый кодекс. Его структура и содержание по состоянию на 2001 год напоминают основы мирового Налогового кодекса, подготовленного специалистами США в качестве модельного.

При этом работа не состояла в слепом копировании международных стандартов, а именно в их адаптации и принятии налоговых постановлений, позволяющих решать задачи, поставленные перед государством на тот момент.

Я принимала участие и в судебных процессах, вплоть до Верховного суда РК. Когда представители бизнес-сообщества и иностранные инвесторы, не соглашаясь с доводами налоговых органов, на уровне Парламента Казахстана критиковали положения казахстанского законодательства о трансфертном ценообразовании.

- Как пришло решение изучать китайское право в Пекинском университете?

- Как бы ни считалось, что связи - это основной ингредиент успешной карьеры, я с этим не соглашусь. Либо мне просто везёт. На самом пике самонадеянности, веры в себя и карьерного роста мой супруг решил работать в Китае, поскольку он китаист и оканчивал Пекинский университет.

В это время крупные российские инвесторы покупали активы в Казахстане, где мне была предложена руководящая должность, от которой было сложно отказываться.

- Вы стали судьёй международного арбитражного суда. Как это случилось?

- Международная торговая палата КНР рассматривает иностранных кандидатов, имеющих профессиональные знания в действующем законодательстве, экономике и других областях.

Исторически сложилось, что в арбитражные комиссии кандидатов рассматривали только из стран с развитой правовой системой. Большинство иностранных арбитров из Америки, Великобритании, Германии, Сингапура. Из русскоговорящих есть только один арбитр из Польши.

Тот факт, что была предложена и согласована моя кандидатура, было для меня неожиданностью. Полагаю, это связано с тем, что ожидается рост обращений в арбитражный суд, осложнённых иностранным элементом, связанным с реализацией инициативы «Один пояс, один путь» в странах СНГ и Центральной Азии.

- Что входит в ваши обязанности арбитражного судьи?

- Арбитражные суды рассматривают гражданские дела. Не подлежат рассмотрению арбитражем КНР споры по вопросам брака, усыновления, алиментов, наследования, а также административные споры. Арбитражная комиссия выбирается соглашением сторон.

Моя специализация - это слияния и поглощения компаний, а также транснациональные инфраструктурные проекты. Что касается арбитража, чаще всего это споры, вытекающие из коммерческих сделок по поставке, из договоров строительного подряда, где сторонами являются китайские компании и компании из стран СНГ.

- Вы читаете онлайн-лекции в Карагандинском университете. На чём делаете акцент?

- Я стараюсь говорить о мировой практике, её применении и адаптации в Казахстане. К примеру, при рассмотрении договоров строительного подряда рассказывать не просто о разделе Гражданского кодекса и казахстанском законодательстве об архитектурной и строительной деятельности, но раскрывать информацию о международно признанных формах строительных контрактов. Проще говоря, я стараюсь дать знания, на которых можно специализироваться, а впоследствии заработать и принести пользу проекту.

- Ваши планы?

- Я думаю, пандемия внесла свои корректировки в планы всех людей без исключения. И если раньше было свойственно ставить большие цели, то сейчас самое главное - сохранить эмоциональное и физическое здоровье.