На Карагандинскую авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова прибыло звено самолётов "Су-30СМ". С новыми истребителями здесь будет сформирована практически полная авиационная эскадрилья.
Самолёты прибыли прямым рейсом из России, их доставили опытные лётчики-испытатели Иркутского авиационного завода. Передача боевой техники прошла в торжественной обстановке. В церемонии приняли участие министр обороны РК генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев, главнокомандующий Сил воздушной обороны ВС РК генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов, аким Карагандинской области Женис Касымбек.
- Новая авиационная техника поступает в Военно-воздушные силы согласно плану перевооружения Вооружённых сил Казахстана. Сверхманёвренные многоцелевые истребители "Cу-30СМ" значительно увеличат возможности прикрытия войск и объектов от средств воздушного нападения, обнаружения и уничтожения воздушных и наземных целей. Благодаря им повысится боевой потенциал Вооружённых сил, - отметил Нурлан Ермекбаев.
"Су-30СМ" - истребитель нового поколения 4++. Он способен действовать днём и ночью, в любых погодных условиях, может не только сбивать самолёты противника и уничтожать наземные цели, но и проводить воздушную разведку и давать целеуказание другим самолётам. Обладает большой дальностью полёта и возможностью дозаправки в воздухе.
Сотрудничество Казахстана с авиационным заводом «Иркут» началось пять лет назад.
По мнению российского лётчика-испытателя Максима Колюшина, "Cу-30СМ" - это один из самых эффективных боевых истребителей в мире.
- Летаю на этом самолёте с 2012 года - с того момента, как были построены два первых экземпляра. Мы с радостью отдаём нашу машину в крепкие, надёжные руки. У нас давняя дружба с казахстанскими лётчиками. Знаем, кому доверяем, - говорит он.
Лётный и инженерно-технический состав Карагандинской авиационной базы прошёл полное переобучение в Талдыкоргане и на заводе-изготовителе. Получены соответствующие допуски на пилотирование, эксплуатацию и обслуживание самолётов этого типа.
- Переобучение проходило в два этапа - теория и практика. Рад, что буду летать на самолёте такого класса. Мой первый авиаполёт состоялся 27 августа 2015 года. Тогда был курсантом. С этого дня влюбился в небо и решил посвятить свою жизнь авиации, - поделился молодой лётчик Темирлан Байменов.
Женис Касымбек поздравил военных со значимым событием.
- Авиабаза, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, - это гордость Караганды. Уверен, что вы будете самым достойным образом решать поставленные задачи. В преддверии Нового года хотел бы пожелать успеха в службе, здоровья, благополучия вашим близким, семьям и мирного неба, - сказал глава региона.