Женис Касымбек рассказал о жизни региона и стиле своей работы

Женис Касымбек рассказал о жизни региона и стиле своей работы

Каково состояние экономики Карагандинской области после жёсткого карантина? Когда в регионе отремонтируют дороги? Как идёт жилищное строительство? А также проблемы безработицы и экологии обсудил корреспондент Azattyq Rýhy Ербол Сейілхан с акимом области Женисом Касымбеком.

- Как вы себя чувствуете, Женис Махмудулы, когда ваши обещания населению не выполняются?

- Я всегда стараюсь выполнять данные обещания, но бывают разные ситуации. В начале года мы дали обещания по строительству ФОКов в сёлах и ремонтным работам. Но, к сожалению, некоторые обязательства не выполнены или срок их исполнения затянулся из-за того, что в этом году много средств уходит на борьбу с пандемией. Мы просим прощения. Работаем с жителями по таким вопросам и проводим разъяснительную работу.

- Но вы же стараетесь исполнить обещания?

- Это наша обязанность. Мы дали слово - и выполним его.

- Вы работали в столице, в здании на левом берегу Ишима. Иногда ваших коллег называют кабинетными работниками. А какой у вас стиль работы?

- В министерстве, в котором я работал, есть своя специфика. Это министерство ближе к реальным, точным сферам - вопросы транспорта, производства. Поэтому работа в нём не связана только с законами, стратегией, планированием. Там, конечно же, ведётся работа по определённым проектам – например, строительство дорог республиканского значения, заводов, сотрудничество с инвесторами… Я думаю, работа в этом министерстве не относится к кабинетному стилю.

- А сейчас, когда вы стали акимом, часто выезжаете в районы?

- Еженедельно. Это моя обязанность.

- На сегодняшний день главным вопросом является борьба с коронавирусом. Мы знаем, что первая волна была нелёгкой. Ожидается вторая. Буквально на днях Президент Касым-Жомарт Токаев сказал о том, что некоторые регионы скрывают статистику о коронавирусе. В этих рядах Карагандинской области нет. Какая эпидситуация в регионе?

- На сегодняшний день обстановка стабильная. Ежедневный прирост заболевших без изменений. За полгода у нас подготовлено 44 госпиталя, 17 из них работают. Остальные в резерве. В этих больницах загруженность составляет всего 3,4 процента. За полгода мы провели ремонтные работы разного характера в 70 медучреждениях. Улучшена медицинская инфраструктура, закуплено достаточное число ИВЛ-аппаратов. Только за последние 4-5 месяцев доставлено 300 ИВЛ-аппаратов. На сегодняшний день в области работают 18 томографов. До конца года будет 21 томограф. В Жезказгане, Темиртау, Балхаше и Сатпаеве также установлены эти аппараты. К сегодняшнему дню мы подготовили более 6 тысяч врачей. Если изменится ситуация, они пойдут работать в госпитали. Сейчас в этом плане проблем у нас нет. Имеется также трёхмесячный запас медпрепаратов. На сегодняшний день у нас действуют семь ПЦР-лабораторий. Если всё будет нормально, в следующем месяце в Балхаше откроется восьмая. В целом в день делается 3,5 тысячи тестов. После открытия восьмой лаборатории ежедневно можно будет проводить более 10 тысяч исследований.

Могу сказать, что мы готовы к возможной второй волне.

- Карагандинская область - большой регион, в который входят девять городов и девять районов. Когда я разговариваю с жителями, они поднимают проблемы дорог. Говорят об устаревшей инфраструктуре и просят передать это акиму. Также поднимают вопрос газоснабжения, спрашивают, когда газ придёт в районы.

- В целом у нас 11 городов. Девять из них - моногорода. Они располагаются возле предприятий. Главная проблема этих городов в том, что заводы были построены 50-60 лет назад. Есть вопросы по инфраструктуре, водопроводам, котельным и по улицам, которым необходим ремонт. У нас в стране несколько программ, направленных на решение этих проблем. В первую очередь можно сказать о программах развития моногородов, «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», «Дорожная карта занятости». В их рамках ведётся огромная работа. Например, в Жезказгане и Сатпаеве идёт строительство Эскулинского водовода. По Дорожной карте занятости был протянут водовод до Сатпаева. Со следующего года Сатпаев будет уже брать отсюда воду. Третья очередь работ - провести водовод до Жезказгана. Она будет закончена в 2021-м. Со следующего года 8-9 млн кубометров воды жители Жезказгана смогут использовать из Эскулинского источника. Также в 2021 году начнётся проект по строительству Уйтас-Айдосского водовода. Это вопросы, которые за год не решаются. Это огромная системная проблема, и не только в Карагандинской области.

Что касается газа. Газ в прошлом году пришёл в регион. Построен газопровод «Сарыарка». В этом году в Жезказгане, Темиртау, Караганде начата работа по строительству газораспределительных систем. До конца года планируем подключить к газоснабжению три тысячи домов. В следующем предполагается газ провести ещё в четыре района. За 5-6 лет миллион жителей области будет обеспечен газом. Эта программа есть. Её исполнение зависит от финансирования.

- Есть моногорода - есть социальные проблемы. В связи с этим много ли людей переезжают жить в Караганду и Карагандинскую область?

- Миграция, конечно, есть. Например, в Жезказгане в прошлом году впервые отмечен прирост населения. До 2019-го фиксировалось снижение количества жителей. Сейчас ситуация изменилась. Возвращаются соотечественники из Узбекистана, Монголии. В целом переезжают из районов в города. Растёт и число жителей Караганды. В Караганде, Темиртау и близлежащих городах - Сарани, Шахтинске, Абае - сейчас проживают более 800 тысяч человек.

- Города, районы в Карагандинской области, как правило, расположены возле таких крупных производств, как «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау», местные жители там работают. Как в целом идёт работа по диверсификации экономики?

- В Карагандинской области действительно есть большие системные производственные предприятия. Например, на сегодняшний день 18 процентов экономики нашей области приходится на «Казахмыс» и «АрселорМиттал». А в целом общая экономическая доля предприятий в нашем регионе - 50 процентов. МСБ - 16-17 процентов. Но на малый и средний бизнес приходится 34% рабочей силы. Как мы видим, сейчас необходима диверсификация.

В целом по области реализуется более 40 разных инвестиционных проектов. Их стоимость - более 2 трлн тг. 11 из них будут сданы до конца года. Есть и новые проекты. Например, производство автобусов и спецтехники в Сарани. Этот проект реализуется совместно с китайской компанией Yutong. Сарань - один из моногородов. В будущем здесь тоже нужна будет диверсификация. Второй проект в Сарани - производство автомобильных шин. Он реализуется совместно с российской компанией «Татнефть». Мы поддерживаем эти проекты и надеемся, что в будущем они изменят город. В Караганде тоже появляются новые заводы - например, ферросплавный и др. Поэтому, считаю, если у нас будет много таких проектов, мы не будем уже зависеть только от двух предприятий.

- Значит, поэтапно будут решаться и проблемы с безработицей?

- Конечно. Во-первых, реализация новых проектов даёт возможность создавать новые постоянные рабочие места. Во-вторых, это, как я уже говорил, диверсификация.

- Сколько сейчас в области безработных и что делается для обеспечения их постоянной работой?

- Согласно статистике, в области уровень безработицы составляет 4,5%. Это один из самых низких показателей по Казахстану. Но во время пандемии нужно обратить особое внимание на проблему безработицы. Поэтому мы усиливаем работу в этом направлении. Создаём рабочие места. Главное, чтобы они были постоянными.

- Ещё один актуальный вопрос для жителей Карагандинского региона: справедливо ли распределяются жильё и земельные участки в области?

- Конечно. По-другому в век интернета и невозможно. Например, если вы стоите в очереди на землю или жильё, можно через интернет узнать свой номер, сколько перед вами находится людей. Тот, кто стоит в конце очереди, не может незаконно получить квартиру либо участок земли. 34 тысячи семей стоят в очереди на жильё. Половина из них - в городе, остальные - в регионах. За 10 месяцев этого года очередь снизилась на 6 процентов. Ежегодно мы выдаём более 2 тысяч квартир по «Нұрлы жол», многодетным семьям и нуждающимся. До конца года будет распределено 2 600 квартир. Из них 650 получат многодетные семьи.

В целом мы повысили объёмы строительства жилья. В 2021-м только в Караганде будет сдано в эксплуатацию по сравнению с прошлым годом дополнительно 100 тысяч квадратных метров.

В очереди на получение участков под ИЖС стоит более 21 тысячи человек. В последние годы участки не выдавались. Причина – отсутствие инфраструктуры (дороги, электро- и водоснабжение и т. д.). Нужно сначала провести инфраструктуру и только потом выдавать землю. Планируем, что до конца следующего года эта ситуация изменится.

- Карагандинская область известна своими туристическими объектами. Есть Балхаш, есть Улытауский район. Но, к сожалению, жители региона и туристы говорят о том, что с трудом доезжают до места назначения. Когда мы сможем показать свои туристические объекты с высоко поднятой головой? Имеется в виду развитая инфраструктура.

- В целом по Балхашу, Улытаускому и Каркаралинскому районам проводится большой объём работы. Капитальный ремонт дороги Караганда - Балхаш начался в прошлом году, и, если всё пойдёт по плану, завершится к концу следующего года. Будет четырёхполосная автодорога первой категории. Также между Балхашом и Алматы будет такая же дорога первой категории. Отвечает за этот проект Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Что касается дополнительных проектов для повышения туристического потенциала Балхаша, то это аэропорт, взлётно-посадочная полоса, которая была полностью отремонтирована в прошлом году. До конца следующего года планируем привести в порядок перрон и аэровокзал.

По Улытау: ремонтируется дорога из Жезказгана в Улытау через Сатпаев. Возле мавзолея Джучи-хана строим туристический центр. Планируем объект завершить в следующем году. Дорога между Жезказганом и Сатпаевым неплохая. Поэтому в первую очередь ремонтируем дорогу до мавзолея. Работы много. По поручению Президента в течение ближайших 2-3 лет дорога между Карагандой и Жезказганом обязательно должна быть отремонтирована.

- Уже давно поднимается вопрос по экологии Карагандинской области в целом и Темиртау в частности. Когда темиртаусцы смогут дышать чистым воздухом?

- Эта проблема касается не только Темиртау. Она есть в трёх городах, где расположены металлургические заводы. Это Жезказган, Балхаш и Темиртау. Три года назад, согласно поручению Елбасы, мы совместно с Министерством экологии, «АМТ» и «Казахмысом» пришли к соглашению и подписали специальную Дорожную карту. Эти два крупных предприятия внедряют новые технологии в производственный процесс. Вкладывают инвестиции. С экологической стороны это очень эффективные меры. В ближайшие четыре года выбросы в атмосферу должны сократиться на 30%. Они обязались это выполнить.

- В истории Карагандинской области вы являетесь десятым акимом. Есть такое понятие, как уйти с должности с честью. Любая служба не вечна, и завтра вы можете поменять свою работу. Как вы думаете, о каких ваших заслугах могут говорить карагандинцы с восхищением: «Это построил Женис Касымбек» или «Это сделал Женис Касымбек»?

- Я не могу дать сам себе оценку. Это должны сделать другие люди - жители области или руководство. Но могу сказать, что я работаю честно. Больше мне нечего добавить.

- Вы активный пользователь Facebook. По моим наблюдениям, всегда на связи. Хотел бы спросить: сами ведёте страницу?

- В обед и вечером после работы я уделяю время Facebook. Также мне помогает моя пресс-служба. Не буду скрывать: днём и ночью у меня нет возможности сидеть в соцсетях. Но подписываюсь на аккаунты я сам, идеи для постов полностью мои.