В Караганде состоялось заседание трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству с участием АО «АрселорМиттал Темиртау»

В Караганде состоялось заседание трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству с участием АО «АрселорМиттал Темиртау»

Вчера, 19 октября, прошло внеочередное заседание Карагандинской областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством главы региона Жениса Касымбека. На обсуждение было вынесено два вопроса. Первый касался невыполнения в полном объёме требований шахтёров, выдвинутых ими в ходе трудового конфликта в 2017 году. И второй связан с отказом медучреждений Шахтинска предоставлять работникам АО «АрселорМиттал Темиртау» бесплатные медуслуги.

Причиной созыва комиссии стало обращение председателя профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгения Буслаева. С 2017 года 28 требований горняков по ряду социально-трудовых вопросов находятся на контроле в акимате Карагандинской области. В своё время для их выполнения была создана согласительная комиссия.  Прошло три года, а по ряду пунктов так и не было достигнуто договорённости. Среди них укомплектование шахт необходимым персоналом, обновление автопарка, недостаточное материально-техническое снабжение. Кроме того, профсоюз угольщиков требует отменить деление тарифных ставок на подразряды.

- В целом по Угольному департаменту численность работников за восемь месяцев с начала 2020 года снижена на 400 человек. Ограничен приём на работу, - рассказал Евгений Буслаев. - Кроме того, по-прежнему используются автобусы для перевозки шахтёров с истекшим сроком эксплуатации. Несвоевременно осуществляется перевод работников на среднюю тарифную ставку. Хотя надо отметить, что по этому пункту ситуация уже исправляется. В частности, такой вопрос возник по шахте «Саранская». На сегодня более чем 60 работникам уже производится повышение тарифных ставок до среднего уровня.

Директор Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз заявил, что компания не отказывается выполнять требования. Отсутствует финансовая возможность обновить автопарк одномоментно. В течение трёх лет были закуплены новые автобусы, в том числе вахтовые. Этот год стал исключением, но в 2021-м планируется приобрести 20 единиц техники. Аким области предложил поддержать отечественного производителя и заключить контракт с заводом по выпуску автобусов в Сарани. Андрей Черномаз не исключил возможности работы с местным производителем.

По поводу приёма на работу собравшихся проинформировала директор по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» Вера Терёшкина:

- Действительно, с марта по август приём был приостановлен. Это произошло из-за того, что компания не могла выполнить надлежащим образом требования трудового законодательства. Были закрыты поликлиники и наш учебный центр. С августа работа по укомплектованию персоналом возобновлена. Уже набрано 76 сотрудников, на стадии оформления находятся 75 кандидатов, 173 позиции в процессе поиска. Мы очень тесно сотрудничаем со многими учебными заведениями. Хочу отметить проблему сегодняшнего дня - снижение престижа рабочей профессии.

Ещё четыре вопроса были переданы на рассмотрение в республиканскую трёхстороннюю комиссию. Они касаются заёмного труда, льготной пенсии, увеличения регрессных выплат и отмены вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев.

Вторая проблема, рассмотренная на вчерашней комиссии, была связана с отказом медучреждений Шахтинска оказывать работникам АО «АрселорМиттал Темиртау» бесплатные медуслуги. В частности, с этим столкнулись сотрудники шахт имени Ленина и «Казахстанская». Как выяснилось в ходе обсуждения, причиной стало несовершенство законодательства, которое регулирует систему ОСМС. По факту работодатель должен делать отчисления каждый месяц. Но у многих работников отпуска и вахты более одного месяца. В связи с этим возникают проблемы с бесплатным обслуживанием в медорганизациях. Надо сказать, что с этим столкнулись многие предприятия Казахстана.

- Сейчас этот вопрос решён, - отметил директор карагандинского филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыл Копобаев. - Из-за принятых по ковиду мер один платёж стал действителен в течение трёх месяцев. Обращения уже не поступают. Если возникнет ещё раз такая ситуация, то человек может самостоятельно оплатить медуслугу. Платёж составит 5% от МЗП, то есть 2 125 тенге. Предприятие потом должно будет возместить эту сумму при очередном начислении зарплаты.