В Казахстане под эгидой ЮНЕСКО реализуется пилотный проект по сохранению нематериального культурного наследия. В него вошли пять регионов, в числе которых Карагандинская область. Инициатива по продвижению культурного наследия станет важным шагом для популяризации уникальных традиций.
Пути защиты нематериальной культуры обсудили в Караганде на региональном семинаре-совещании. Во встрече участвовали ремесленники, этнографы, историки, библиотекари-краеведы, общественные деятели.
– Карагандинская область вносит весомый вклад в эту работу. У вас уже зарегистрировано 17 новых элементов нематериального культурного наследия. Это серьёзный результат. Мы стараемся укреплять этнокультурную идентичность, это, как сказал Глава государства, залог нашей независимости. Сохранить его можно только одним способом – передав следующему поколению, – отметил заместитель председателя Национальной комиссии ЮНЕСКО по вопросам нематериального культурного наследия Рустам Музафаров.
Он подчеркнул, что нематериальное наследие – это не только кюи и песни, но и древние ремёсла, устные традиции, праздники, ритуалы – всё то, что делает народ самобытным.
Заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ноян Жунусов сообщил, что работа по описанию и регистрации элементов будет продолжена. По его словам, создаётся рабочая группа, которая будет системно рассматривать вопросы живого наследия, проводить научные и творческие мероприятия.
На встрече вспомнили и об уникальном кюе «Ортеке», который стал символом казахской музыкальной культуры и был представлен Карагандинской областью в пилотном проекте ЮНЕСКО. Этот феномен, уходящий корнями во времена петроглифов, до сих пор изучается учёными и вдохновляет музыкантов.
Сегодня в области активно ведётся работа по возрождению старинных видов искусства. Благодаря усилиям местных мастеров и этнографов многие утраченные традиции возвращаются к жизни. Открываются кружки, проводятся фестивали, создаются видеоматериалы и научные сборники, посвящённые народному творчеству. В прошлом году появился первый учебник по краеведению под названием «Өлкетану».
Руководитель творческой организации Перизат Кулумбетова подчеркнула важность передачи традиционных знаний от старшего поколения. Она просит жителей: если дома сохранились старинные вещи – ковёр, сундук и др., дать возможность их изучить, чтобы внести в научный реестр. Это поможет сохранить национальное наследие, отметила спикер.
В рамках совещания была представлена выставка работ мастеров Карагандинской области.
Двухлетний пилот рассчитан до 2026 года. Опыт пяти областей в дальнейшем хотят распространить на всю страну.