Каркаралинский район гордится своими производителями национального напитка

Каркаралинский район гордится своими производителями национального напитка

КХ «Қарынши» из Каркаралинского района ежедневно производит до 200 литров кумыса. И на прошедшем в Астане республиканском фестивале BaiQymyz, который собрал более 50 производителей национального напитка, хозяйство заняло второе место.

Фестиваль стал рекордным по объёму представленной продукции: в одном месте было собрано свыше 30 тонн кумыса со всех уголков страны. У посетителей была возможность попробовать разные виды напитка, произведённого по региональным рецептам.

Хозяйство из Каркаралинского района представило на фестивале 900 литров кумыса, 200 килограммов конины, 40 кг баранины, а также традиционные национальные продукты – құрт и ірімшік. Вся продукция была предложена посетителям бесплатно.

По словам основателя к/х «Қарынши» Кайырбека Кыдыралина, к фестивалю готовились около двух месяцев.

– Наша победа – общая. Для нас она означает признание труда сельских производителей. И самое главное, мы смогли представить наш район и популяризировать национальные традиции. Считаю, такие мероприятия важны и должны стать хорошей традицией, – отметил он.

Призовой фонд фестиваля составил 45 миллионов тенге, из которых 15 миллионов вручили за второе место нашим землякам. Эти средства пойдут на расширение производства и улучшение инфраструктуры фермы.

Крестьянское хозяйство «Қарынши» основано в 1997 году. Изначально его коллектив насчитывал 5–6 человек, в наличии было всего около 10 лошадей, 150 овец и несколько голов крупного рогатого скота. Все развитие велось исключительно собственными силами. Сегодня хозяйство занимает более 25 тысяч гектаров земли, из которых 23 568 га – пастбища. В этом году засеяно 200 гектаров пшеницей и 100 гектаров многолетними травами. В распоряжении фермера два зернохранилища и полный комплект сельхозтехники.

Поголовье скота на сегодняшний день включает около 1500 лошадей, 500 голов КРС и 5000 овец. Ежедневно хозяйство производит от 150 до 200 литров кумыса. Продукция реализуется через торговые точки, в том числе в Караганде, где работают два магазина.

Недавно к отдалённому селу проложили 15 км электрических сетей. И в короткие сроки в хозяйстве построили откормочную площадку и модульный пункт забоя скота, что позволило на 50% увеличить производство мяса и создать новые рабочие места. Сегодня в хозяйстве трудятся более 30 человек.

В перспективе планируется установить промышленные морозильные камеры для хранения мяса, расширить мощности по переработке продукции и увеличить объёмы выпуска кумыса.