В Каркаралинске состоится ежегодный республиканский марафон по трейловому бегу QARQARALY BUGYLY TRAIL. Желающие могут принять участие в забегах на дистанции от одного до 50 километров.
В этом году марафон должен стать настоящим событием в культурной и спортивной жизни региона. На открытии забега, 18 июля, в Каркаралинске выступит известный поп-исполнитель Жандос Каржаубай и другие вокальные коллективы. Также в этот вечер устроят фейерверк и лазерное шоу. Марафон, как и в предыдущие годы, пройдёт при поддержке районного акимата и Министерства туризма и спорта Республики Казахстан.
Забеги стартуют 19 и 20 июля. Участникам предстоит бежать по пересечённой местности: на их пути встретятся скалы, крутые подъёмы и спуски, поваленные деревья. Вдоль трассы организуют шесть пунктов, в которых оборудуют туалеты и стойки с питьевой водой. Там же будут дежурить медики и спасатели.
Участники могут выбрать дистанцию на своё усмотрение: 10, 21 или 50 км. Для детей предусмотрена дистанция 1 км. Всем участникам выдадут футболки с логотипом марафона.
Пройти регистрацию можно онлайн на сайте https://bugylytrail.kz/.
На сегодняшний день заявки на участие уже подали 250 человек.
Гостей из других городов и районов разместят в отелях и гостевых домах. Тем, кто приедет с палатками, в национальном парке выделят отдельную зону.
Впервые этот марафон прошёл в 2023 году. Тогда участники должны были покорить вершину горы Бұғылы и дойти до живописного озера Шайтанкөл.
В прошлом году в марафоне приняли участие 180 человек. Победа досталась участнику из Санкт-Петербурга.
«Один день из жизни госслужащего» — с Жанной Шориновной Туяковой, руководителем отдела контроля и документационного обеспечения аппарата акима Карагандинской области, посвятившей государственной службе 25 лет.
Подробнее в видео по ссылке https://www.youtube.com/shorts/_VY2rsJDTb0.
По 50 новых книг подарило издательство «Атамура» карагандинским областным библиотекам имени Гоголя и Абая. Новые издания скоро станут доступны читателям.
Библиотека Гоголя получила в подарок произведения казахских классиков. Большинство книг на государственном языке.
– Этот подарок пришёлся очень кстати, и мы благодарны издательству «Атамура». Исторически сложилось так, что в наших фондах большинство книг на русском языке. Однако запросы и потребности читателя изменились, и сейчас всё больше людей просят литературу на казахском языке. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в наших фондах было 50% книг на казахском и столько же на русском, – говорит заместитель руководителя библиотеки имени Гоголя Гаухар Умбединова.
Сейчас новые книги библиотеки принимают на баланс. Как только процесс будет завершён, любой желающий сможет взять новое издание домой на срок до 45 дней.
Областной детской библиотеке имени Абая тоже подарили книги на казахском языке.
Среди них как детские сказки, так и произведения известных казахстанских и зарубежных авторов из серии «Мектеп кiтапханасы».
Подарками для крупных казахстанских библиотек издательство «Атамура» ознаменовало свою победу в номинации «Лучшее издательство» на конкурсе ко Дню национальной книги.
Карагандинские компании стали активнее участвовать в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». В этом году от региона подано 60 заявок: 17 – на соискание президентской премии и 43 – на звание лучших товаропроизводителей.
«Представители малого, среднего и крупного бизнеса подали заявки по всем основным номинациям, включая производство, сферу услуг, товары для населения и продовольственную продукцию. Компании региона проявили высокую активность: заявки поступили от предприятий из Караганды, Темиртау, Сарани, Балхаша, Шахтинска, а также сельских районов области», – отметили в Палате предпринимателей Карагандинской области.
Директор РПП Ернар Кульпеисов подчёркивает, что участие в этих конкурсах – возможность выйти на новый уровень, укрепить репутацию и пройти независимую оценку.
На региональном конкурсе-выставке определят финалистов, которые выйдут от области на республиканский этап.
На портале eGov.kz идёт приём документов в колледжи. В этом году услуга существенно обновлена и стала удобнее для абитуриентов.
Теперь при оформлении заявки можно сразу указать необходимость предоставления общежития или бесплатного питания. Для прошедших срочную воинскую службу по призыву предусмотрена возможность прикрепления подтверждающего документа.
Одно из ключевых изменений – фильтрация при выборе учебного заведения. Система автоматически формирует список колледжей на основе выбранных пользователем параметров: регион обучения, язык, направление и специальность. После указания языка обучения отображаются только те учебные заведения, где предусмотрена программа на соответствующем языке.
Также есть отдельный фильтр для выпускников сельских школ из регионов, участвующих в программе «Серпін».
Подача заявления доступна только один раз с возможностью выбора до четырёх специальностей в четырёх различных колледжах. Максимальный объём прикрепляемых документов не должен превышать 5 мегабайт.
Для подачи заявки необходимо:
- авторизоваться на портале eGov.kz;
- перейти в раздел «Образование» и выбрать категорию «Колледжи»;
- выбрать из перечня услугу «Приём документов в организации технического и профессионального, послесреднего образования»;
- заполнить все необходимые поля и загрузить файлы;
- подписать услугу одним из доступных методов.
Результат будет доступен в личном кабинете пользователя, в разделе «История получения услуг». Срок оказания услуги – от 3 до 5 рабочих дней. Приём документов проводится поэтапно и зависит от формы обучения и выбранной образовательной программы.
С полной информацией можно ознакомиться в паспорте услуги на портале eGov.kz.
АО «Национальные информационные технологии»
Казахстанские НПО, которые активно участвуют в жизни общества, являются лидерами в своей сфере, вносят значительный вклад в решение социально значимых вопросов и реализуют новаторские идеи, приглашают принять участие в ежегодном конкурсе на присуждение премии неправительственным организациям.
Премия предусмотрена для 16 социально значимых сфер. Её размер на одно направление – 2000 МРП.
Приём заявок завершится 1 сентября 2025 года (включительно) в 18:30 (по времени Астаны).
Более подробная информация об условиях участия в конкурсе по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/akk/documents/details/863651?lang=ru.
С вопросами можно обратиться по телефонам: (8-7172) 74-09-97, 74-07-41, 74-02-17.
Казахстанский фильм «Кажымукан» одержал победу на XXIX Международном кинофестивале IPAAF – Apoxiomeno в Италии.
Картина получила все ключевые награды фестиваля: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Ербол Толепберген), «Лучшая режиссура» (Канагат Мустафин) и «Лучший сценарий» (Канагат Мустафин, Жанат Касабеков).
Режиссёр Канагат Мустафин начал работу над сценарием исторического фильма ещё в 2012 году. Съёмки стартовали в 2020-м, а сама работа сопровождалась более чем десятилетним исследованием. Фильм был представлен зрителям на большом экране и вышел в прокат в прошлом году.
Картина повествует о выдающейся личности – Кажымукане Мунайтпасове, первом казахе, ставшем чемпионом мира по французской борьбе. Он добился международного признания, одерживая победы на мировых, российских, региональных и всесоюзных чемпионатах по классической борьбе в категории супертяжеловесов. За свою карьеру он завоевал около пятидесяти медалей и наград, став символом силы, мужества и национальной гордости.
Фильм создан при поддержке Министерства культуры и информации РК и Государственного центра поддержки национального кино.
Фестиваль IPAAF – Apoxiomeno имеет почти 30-летнюю историю проведения. Престижный международный кинофестиваль в Италии ежегодно награждает лучшие произведения в области кино, искусства и культуры. Особое внимание уделяют работам, поднимающим значимые социальные темы, а также лентам, обладающим высокой художественной ценностью и влиянием на культурное развитие. В разные годы его лауреатами становились выдающиеся деятели кино и искусства со всего мира.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
К 180-летию Абая Кунанбаева в Карагандинской области организован онлайн-конкурс «Абай оқулары» («Абаевские чтения»). Участие в нём могут принять представители различных национальностей, кроме титульной, в возрасте от 14 до 29 лет, умеющие выразительно читать стихотворения.
Конкурс проходит в онлайн-формате и включает два этапа. На первом участники записывают видео (до 4 минут), в котором читают три стихотворения Абая Кунанбаева. На втором — декламируют один из текстов из «Қара сөздер» («Слова назидания») и кратко пересказывают его смысл. Важно, чтобы видео было качественным, а речь — чёткой. Использование искусственного интеллекта запрещено.
Заявки и видеоролики принимаются до 25 июля по электронной почте: fariza.yermek@inbox.ru.
Церемония награждения победителей состоится 10 августа в Абае.
Участников будет оценивать жюри по нескольким критериям: грамотность, понимание текста, выразительность, культура исполнения и внешний вид, включая использование казахского национального костюма.
Цель конкурса — поддержка интереса к казахскому языку, литературе и культуре среди представителей различных этносов, пропаганда художественного своеобразия казахского языка, его богатого словарного запаса через творчество Абая, а также укрепление межнационального согласия.
Конкурс организован Отделом культуры и развития языков Абайского района.
Призовой фонд:
В селе Акжар Акмолинской области прошли республиканские соревнования «Лига тазы – 2025». Четыре из шести призовых мест заняли карагандинцы.
Всего в соревнованиях участвовало 220 собак: 120 самцов и 100 самок. Карагандинскую область представляли 30 заводчиков и их питомцев.
Собаки-участницы должны были пробежать 1000 метров за минимальное время. Самцы и самки соревновались отдельно. Призовые места тоже присуждали в каждой из двух категорий.
Так, второе место среди самцов завоевал пёс карагандинского заводчика Азамата Токешова.
Третье место в этой категории взял тазы по кличке Майлыаяк карагандинца Нурдаулета Морзаканова.
Среди самок первой оказалась собака Казбека Абдрахманова из Караганды. Третьей пришла питомица карагандинца Жана Толеуова.
– Я считаю, мы показали прекрасный результат. Всего в финал соревнований вышли 10 самок и 12 самцов. Из них 9 собак от карагандинских заводчиков. Всего было шесть призовых мест – по три в каждой категории. Из них четыре заняли мы. Вообще, интерес к разведению тазы и собак породы тобет не может не радовать. Это наши национальные породы, и очень важно их сберечь, – говорит председатель Федерации кумай тазы и тобет Карагандинской области Нурдаулет Морзаканов.
Победители соревнований получили дипломы и денежные призы.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями Актогайского района и проведёт личный приём.
Встреча с населением состоится 3 июля 2025 года в 14:00 в Доме культуры с. Актогай.
Для сбора вопросов и предложений от населения создана рабочая группа. Оставить свои обращения можно по телефону (8-71037) 2-10-66 в будние дни с 09:00 до 18:30 (с перерывом на обед с 13:00 до 14:30) или отправить по электронному адресу: Aqtogai@akimat09.kz.