Управления ветеринарии Карагандинской области, в связи с регистрацией «африканской чумы свиней» 23 августа т.г. в Бузулукском районе Оренбургской области Российской Федерации в целях профилактики и недопущения завоза вируса, обращает Ваше внимание на необходимость и важность соблюдения мер по профилактики от заноса вируса африканской чумы свиней!
Что же такое африканская чума свиней?
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. На сегодняшний день в мире не существует вакцина, которая могла бы её предотвратить. Несмотря на то, что для человека АЧС не представляет никакой опасности, зараженное поголовье подлежит полному незамедлительному уничтожению, поскольку вирус очень вынослив и может передаваться не только от больного животного к животному, но и через кровососущих насекомых, мясопродукты, не прошедшие термообработку.
Что делать?
В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ в ГУ «Управления ветеринарии Карагандинской области» (телефон (87212) 56 20 30
Знайте!
Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты (не работающие в режиме закрытого типа), занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов, являются главным источником возникновения заболевания.
В случае возникновения вспышки африканской чумы свиней, уничтожению подлежит всё поголовье свиней, имеющееся в хозяйстве. Деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием. Земельные участки, помещения и территории ферм, свинарников подвергаются дезинфекции. На хозяйство накладывают карантин.
Хотим отметить, что эпизоотическое благополучие региона по АЧС зависит буквально от каждого жителя.