Деятельности в области ветеринарии направлен на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности, который состоит из ветеринарных мероприятий.
Ветеринарные мероприятия - комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных процедур, направленных на предотвращение возникновения, распространения или ликвидацию болезней животных, включая их профилактику, лечение или диагностику; обезвреживание (обеззараживание), изъятие и уничтожение животных, зараженных особо опасными болезнями, представляющими опасность для здоровья животных и человека; повышение продуктивности животных; обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок, включая идентификацию сельскохозяйственных животных, в целях защиты здоровья животных и человека от заразных болезней, в том числе общих для животных и человека.
Информация о проделанной работе 2021 года и задачи на 2022 год
Противоэпизоотические мероприятия:
Ветеринарно-профилактические мероприятия против особо опасных болезней животных проведены согласно утвержденного плана.
В 2021 году на проведение противоэпизоотических мероприятий выделено 1,47 млрд. тг.
На бруцеллез КРС диагностировано 775,0 тыс. голов. Из них положительно реагировало 2 910 голов, процент зараженности – 0,4%.
Бруцеллез МРС исследовано 1,3 млн. голов. Положительно реагировало 48 голов, процент зараженности – 0,01%.
Все больные животные сданы на переработку.
С начала года проведены 6,4 млн. манипуляций (в том числе 4,2 млн. вакцинации и 2,2 млн. диагностических исследовании) по 12 видам против особо опасных болезней сельскохозяйственных животных.
Согласно утвержденного плана вакцинировано: против бешенство всех видов животных – 148,0 тыс.гол; против сибирской язвы – 2,0 млн. гол; против чумы – 1,4 тыс.гол.; эмкар КРС – 492,0 тыс. гол; против высопатогенного гриип птиц – 672,0 тыс.гол., вирусной диареи и против ринотрахеита КРС – 15,0 тыс.гол., против ринопневмонии лошадей – 18,0 тыс.гол; против мыта лошадей – 82,0 тыс.гол; против сальмонеллеза – 34,0 тыс.гол; туберкулинизация всех видов животных – 40 тыс. гол; малеинезация лошадей (сап)– 1,1 тыс.гол; нодулярный дерматит – 632,0 тыс.гол.
Из областного бюджета на 2021 год для закупа ветеринарных препаратов по профилактике энзоотических болезней животных выделено 49,3 млн.тг., закуплены ветеринарные препараты против сальмонеллезного аборта кобыл 33 ,8 тыс доз и против мыта лошадей 82,1 тыс. доз.
В текущем году зарегистрировано 32 неблагополучных пунктов, из них 23 оздоровлено, в 9 очагах продолжаются оздоровительные мероприятия (бруцеллез в Нуринском районе, вирусная диарея КРС в Улытауском и Шетском районах, инфекуионный ринатрахеит в Шетском районе, тудеркулез КРС в Абайском, Нуринском районах, оспа МРС в Нуринском районе, эмкар КРС в Каркаралинском районе).
По идентификации сельскохозяйственных животных:
Идентификация сельскохозяйственных животных проводится своевременно, с занесением в компьютерную базу данных.
С начало года идентифицировано всего – 985,7 тыс. голов, из них КРС – 272,1 тыс. голов;
МРС – 491,9 тыс. голов;
Лошадей– 103,8 тыс. голов;
Верблюды – 365 голов;
Свиней – 117,6 тыс. голов.
Все идентифицированные поголовья размещены на веб-портал ИСЖ 100%.
По скотомогильникам и инсинераторам
В 219 сельских (поселковых) округах имеется 112 скотомогильников, 49 типовые и 63 примитивные.
На содержание имеющихся на балансах КГП на ПХВ «Ветстанция» скотомогильников в текущем году выделено финансовых средств в сумме 44,2 млн.тг.
Также в целях обеспечения эпизоотического благополучия эксплуатируется 24 инсинератора (для уничтожения биоотходов), из них 18 стационарных, 6 передвижных.
Проводятся работы по строительству 2 скотомогильников в Осакаровском районе.
Обеспечение ветеринарными пунктами
В целях сохранения стабильности эпизоотической ситуации на местах и обеспечения ветеринарных пунктов в сельских округах помещениями, в 2021 году завершено строительство ветеринарного пункта ветеринарного пункта в селе Дубовка Абайского района. В селе Ахметауыл Нуринского района завершение строительства объекта на стадии завершения.
Начаты работы по строительству в Актогайском, Бухар-Жырауском районах.
По отлову бродячих собак и кошек
С целью исключения источников проявления и распространения бешенства среди животных и населения, проводится отлов и уничтожения бродячих животных.
На отлов и уничтожение броядчих собак и кошек выделено финансовых средств в сумме 76,5 млн. тг.
По данным КГП «Районные, городские ветеринарные станций» отловлено и уничтожено 16 396 собак и 983 кошек.
Задачи на 2022 год:
Обеспечение эпизоотического благополучия на территории области:
- организация своевременного проведения противоэпизоотических, энзоотических и диагностических мероприятии;
- организация идентификации сельскохозяйственных животных занесением в базу данных ИСЖ.
Руководитель
ГУ "Управление ветеринарии Карагандинской области"
Турсынбеков К.С.
Организация строительства скотомогильников, использование инсинераторов.