Меню
Страницы
Документы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Кому из казахстанцев могут отказать в выплате адресной социальной помощи

Кому из казахстанцев могут отказать в выплате адресной социальной помощи
Получающим адресную социальную помощь казахстанцам в IV квартале текущего года не нужно идти в центры занятости, начисление будет продлено автоматически, но потом их доходы проверят по базам данных, и при определенных условиях в выплате АСП могут отказать. 
«Сейчас автоматически мы продлеваем заявления на IV квартал тем, кто был получателем АСП в III квартале. Тем гражданам, которые впервые обращаются за АСП, тоже не нужно идти в центр занятости. Заявление подается через портал «электронного правительства», затем специалисты центра занятости проверяют доходы заявителя, состав семьи, берут данные из информационных систем и делают ему расчет АСП. Если каких-то документов не хватает, они созваниваются или уточняют через мессенджеры», – рассказала руководитель управления АСП Министерства труда и социальной защиты населения Асия Курманкулова. Как сообщили в МТСЗН, более 650 тыс. казахстанцев из 130 тыс. семей не должны теперь обращаться в государственные инстанции, чтобы продлить начисление адресной социальной помощи на IV квартал. Для них назначение продлено автоматически по приказу министра труда и социальной защиты населения, который подписан 25 сентября 2020 года. 
Такая автоматизация позволит избежать массового скопления людей в сельских акиматах и центрах занятости населения и минимизировать риск распространения коронавируса. Асия Курманкулова уточнила, что АСП назначается гражданам Казахстана из числа малообеспеченных, то есть, если их среднедушевой доход не превышает 70% от величины прожиточного минимума (этот показатель также называется чертой бедности). Величина прожиточного минимума (ПМ) устанавливается на разном уровне для каждого региона страны. 
АСП назначается малообеспеченным гражданам независимо от того, к какой категории они относятся. Это могут быть как работающие, так и безработные, многодетные семьи или одинокие люди, семьи или граждане, воспитывающие детей с инвалидностью или ухаживающие за престарелыми. Если среднедушевой доход человека не достигает уровня в 70% от ПМ, то разница между его доходом и чертой бедности и будет составлять размер АСП.
Также если АСП уже начислили, но специалист выяснит, что были скрыты доходы одного из членов семьи или дополнительный заработок обратившегося гражданина, в этом случае ему придется вернуть АСП. И поскольку были представлены недостоверные сведения, семья утратит право получения АСП в течение полугода.
Нужно обратить внимание на то, что при продлении заявлений в доходах не будут учитываться выплаты, которые были в период чрезвычайного положения и ограничительных мер – доход независимых работников в размере 25-кратного месячного расчетного показателя в связи с уплатой единого совокупного платежа, возмещение оплаты коммунальных услуг, выплата на продуктово-бытовые наборы в размере 2 МРП, единовременная выплата 42 500 тенге по потере дохода в период карантинных ограничений. 
Дата публикации
08 октября 2020
Направления деятельности
Социальная обеспечение социально уязвимого слоев населения
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК