Из истории известно, что в свое время на просторах Евразии тюрки построили атой. Население, населявшее гигантскую территорию от Восточной Сибири до Западного Черного моря, сформировало великую степную цивилизацию, которая длилась тысячи лет. Мы не ошибемся, если скажем, что сегодня преемник этой богатой ценности – Совет сотрудничества тюркоязычных государств. В этом году состоится очередной саммит Тюркского совета. Фундаментальное мероприятие будет организовано в режиме видеоконференции в связи с карантинной обстановкой. В связи с этим следует отметить, что одним из первых лиц, объединивших Тугел туркін, является Елбасы Нурсултан Назарбаев.
Так начался Барыс-келіс
В прошлом веке ряд тюркоязычных народов носили подданный хомут. Позже, после распада советской власти, государства во главе с Казахстаном достигли той свободы, которую они жаждали. Логично, что после распада державы, считающейся вторым полюсом мира, на сцене политики начнется сложный этап. Глава государства Нурсултан Назарбаев осознал необходимость сотрудничества молодых государств в непростой период, когда наши суверенные страны не успели преодолеть. Поэтому часто говорили о достижении нового этапа сотрудничества и между народами тюркского происхождения.
Оглядываясь назад на историю происхождения общих организаций, которые сегодня являются источником тюркского сотрудничества, мы видим, что многие из них инициированы Первым Президентом Казахстана. Так, по предложению главы государства в 1993 году была создана Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), которая успешно занимается развитием культурно-гуманитарных связей тюркоязычных государств и популяризации тюркской культуры на международном уровне.
Сегодня данная организация вносит неоценимый вклад в культурно-духовное сближение братских народов.
Нурсултан Назарбаев вспоминает это событие в книге «Эра Независимости»: «для Казахстана особое значение имеет тесное сотрудничество со странами тюркского мира, такими как Турция, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан. В основе тесного взаимодействия лежит языковое и конфессиональное родство, схожесть историко-культурного наследия. Поэтому в 1993 году тюркоязычные государства создали ТЮРКСОЙ международную организацию тюркской культуры. В рамках ТЮРКСОЙ активно развивалось культурное сотрудничество. Произведения казахских писателей переведены на турецкий язык, проведены Дни культуры. ТЮРКСОЙ стал своеобразным ЮНЕСКО для тюркского мира"»
Значительный вклад в укрепление сотрудничества тюркоязычных государств вносит и Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, открытый по инициативе Елбасы. Сегодня фундаментальное учебное заведение стало местом сбора молодежи всех тюркских народов. А город Туркестан, столица Казахского ханства, где дух духовного учителя тюркского мира Ходжи Ахмеда Ясави просто найден, является темирказахом духовного сотрудничества коренных народов.
Следует отметить, что президент Турции Тургут Озал также сыграл выдающуюся роль в принятии первых шагов в направлении тюркской интеграции. В целом, главы тюркоязычных государств регулярно встречались с 1991 года. После знаменитого визита тогдашнего президента Турции Тургута Озала в тюркские страны в Центральной Азии взаимные давние, барыс-консенсусы приобрели особый импульс. Позже по инициативе Тургута Озала состоялся первый саммит глав тюркоязычных государств.
Таким образом, проведение саммита глав тюркоязычных государств стало традицией. Нурсултан Назарбаев в 1998 году на очередном коллегиальном совещании в Алматы предложил создать постоянный секретариат для конкретных результатов встреч. Однако в изменяющемся мире не сразу удалось реализовать эту инициативу. Тем не менее, предложение Елбасы стояло у истоков Тюркского совета.
Встреча на высшем уровне, прошедшая в столице Азербайджана в мае 2005 года в связи с запуском нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», показала динамичное развитие отношений между тюркоязычными государствами.
После пятилетнего перерыва состоялся VIII саммит тюркоязычных государств, в котором приняли участие лидеры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции. Инициатива создания Тюркского совета была вновь озвучена Нурсултаном Назарбаевым на саммите глав тюркоязычных государств в 2006 году в Анталии. Также главным событием встречи стала инициатива о создании парламентской ассамблеи тюркоязычных государств. - Не знаю, - ответил он. Первое собрание новой структуры состоялось в сентябре 2009 года – в Баку, второе-в апреле 2011 года-в Астане.
Нахчыванский саммит имеет большое значение в развитии тюркского сотрудничества. Главы тюркоязычных государств встретились в октябре 2009 года в Нахчыване, Азербайджан. Создание Тюркского совета позволило реализовать туралы предложение на этом курултае. На фундаментальном совещании первый Президент Казахстана предложил создать региональное объединение – Совет сотрудничества тюркоязычных государств и тюркскую академию. Таким образом, создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств. В результате тюркская интеграция вышла на новый рубеж.
Президент Турции Абдулла Гюль после саммита встретился с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и отметил, что весь тюркский мир высоко ценит инициативы Казахстана в деле единства тюркских народов, изучения общей истории, развития культурных связей.
Первый Президент в своей книге» Эра Независимости " с трепетом вспоминает плодотворную работу по укреплению сотрудничества тюркоязычных государств. "В мае 2010 года в Астане состоялся Евразийский научный форум. В ходе форума мы с президентом Турции А. Гюлем открыли тюркскую академию. В октябре 2011 года в Алматы состоялся I саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), на котором я председательствовал. На саммите обсуждался вопрос расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Саммит Тюркского совета проводился ежегодно. Убежден, что плодотворное сотрудничество тюркоязычных государств – важный и необходимый фактор широкого и всестороннего Евразийского взаимодействия, которое последовательно проводит Республика Казахстан»,-сказал глава государства.
С именем Первого Президента Казахстана-Елбасы Нурсултана Назарбаева неразрывно связана Международная Тюркская академия, ставшая TWESCO среди Тугел-турков, выступившая в "эпоху независимости". Мы уже говорили о том, что предложение о создании международного научного центра по изучению тюркского мира было выдвинуто главой государства в 2009 году на IX саммите глав тюркоязычных государств в Азербайджане в городе Нахчыван.
Это событие вспоминает известный государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков « " в 2009 году в Азербайджане состоялся очередной саммит глав тюркоязычных государств. На этот же сбор я пошел, сопровождая нашего президента. В ходе мероприятия Нурсултан Абишевич поднял два вопроса. Один из них-центр по совершенствованию интеграции в сфере образования, другой – создание Совета аксакалов тюркского мира. Участники саммита поддержали оба предложения"»
Мы не ошибемся, если скажем, что соглашение в Нахчыване стало встречей, которая имеет особое значение в истории тюркоязычных народов. Так, в соответствии с этим соглашением был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Позже, 25 мая 2010 года, в рамках реализации вопросов, озвученных в документе, в столице открылась Тюркская академия.
В презентации уникального научно-исследовательского центра приняли участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Абдулла Гюль, а также видные ученые-тюркологи из Казахстана, Турции, США, России (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Якутия), Узбекистана, Кыргызстана, Украины.
» Это исторически значимое событие, которое вносит неоценимый вклад в укрепление культурно – гуманитарных связей тюркоязычных стран",-сказал глава государства на открытии Тюркской академии.
Тюркская академия стремилась стать уникальным центром, координирующим научные исследования тюркского мира в целом, изучая историю, язык, литературу и культуру тюркского мира с древнейших времен до наших дней, раскрывая на основе оригинальных данных место и особый вклад тюркских государств в мировую цивилизацию.
Эта организация проделывает большую работу, чтобы очистить наше общее наследие, похороненное в пыли истории,и привить сознанию молодого поколения, что мы являемся братьями и сестрами. Только при рассмотрении проектов» Общая тюркская история«,» Общая тюркская литература«,» Общая тюркская география " мы видим особый вклад в интеграционные процессы. Эти проекты впитывают в сознание молодого поколения сведения о братских народах, обеспечивая их дальнейший рост в доброжелательном отношении друг к другу. То есть культурно-гуманитарные проекты закладывают фундамент тюркской интеграции на ближайшие годы.
Сотрудничество укрепилось
Казахстан последовательно развивает и укрепляет дружеские, добрососедские, доверительные отношения с тюркоязычными государствами. Одно из свидетельств-экономическая программа "Новая синергия". В мае 2012 года столицу с официальным визитом посетил тогдашний Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Создан Совет стратегического сотрудничества между Казахстаном и Турцией. Вышеназванная программа также была тогда подписана.
Кроме того, обсуждены перспективы стыковки железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран с турецкой железнодорожной сетью, а также создания казахстанско-турецкой индустриальной зоны в Южно – Казахстанской области, вблизи трассы Западная Европа – Западный Китай. Кстати, в одной из таких поездок г-н Эрдоган отметил, что «когда мы приезжаем в Казахстан, мы чувствуем себя на родине наших предков».
В 2014 году в турецком городе Бодрум состоялся IV саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Здесь Казахстан поднял вопросы укрепления Тюркского совета и развития транспортных коммуникаций. На этом совещании глава государства рассказал о Евразийском экономическом союзе, отметив перспективы сотрудничества с ЕАЭС и отсутствие каких-либо противоречий между Тюркским советом и Евразийским экономическим союзом.
11 сентября 2015 года в г. Астана состоялся V Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, посвященный взаимодействию в информационной сфере и открытому председательству Казахстана.
В ходе совещания Глава государства подчеркнул, что в будущем статус наблюдателя при ООН и ОИС будет соответствовать интересам участников. Кроме того, страны Тюркского совета имеют все шансы стать континентальным мостом, связывающим экономические и коммуникативные сети Китая, России, Европы, Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.
Целесообразное продолжение торгово-экономической интеграции между независимыми тюркскими государствами станет основой для появления новой экономической силы в геополитическом центре Евразии. В настоящее время валовой внутренний продукт независимых тюркских государств составляет около 1,5 триллиона долларов. Стремительное увеличение этого показателя позволит в ближайшие десятилетия Совету сотрудничества тюркоязычных государств конкурировать с главными экономическими силами региона. В то же время прохождение через тюркскую территорию транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, связывающих другие основные силы,-еще один важный фактор, который даст толчок к всестороннему развитию. Повышение процесса интеграции между тюркскими государствами позволит еще больше усилить эту экономическую мощь, оптимально использовать сложившуюся геополитическую ситуацию.
Почетный председатель
Деятельность и поддержка Елбасы в отношении тюркского мира не ограничивается только организациями сотрудничества, соответствующими структурами. Например, мы помним, что несколько лет назад политические отношения между Турцией и Россией оказались в тупике. В 2016 году Нурсултан Назарбаев внес большой вклад в снятие этой напряженности. Кроме того, в Нур-Султане проводятся переговоры по ситуации в Сирии в рамках «Астанинского формата» между Турцией, Россией и Ираном, а также с участием представителей ряда других государств.
Понятно, что для осуществления такой гигантской интеграции нужно приложить немало усилий. Поэтому сегодня Нурсултан Назарбаев является признанным духовным лидером всего тюркского мира. Его называют "архитектором тюркской интеграции". Так, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Турции Абзала Сапарбековича, в Анатолии главу государства считают самым влиятельным политиком, государственным деятелем тюркского мира. Роль казахского лидера в сближении народов тюркского мира оценивается как особая. Его знают как крупного политического деятеля, который проявил себя не только на словах, но и на деле. Среди политического истеблишмента, интеллигенции, простого народа Турции авторитет Елбасы очень высок. Нурсултана Назарбаева воспринимают как лидера тюркского мира, старейшину тюркского мира. Так сказать, от трудящегося ребенка до преклонного возраста. Социальный проект Международной Тюркской академии под названием «Турецкий барометр» (2017 и 2018 годы) подтвердил это. Имя Назарбаева наряду с Ататюрком занимает лидирующие позиции в тюркских странах. В опросе мы видим, что Елбасы – лидер тюркского мира, Казахстан – карачаганырағы тюркских народов, как их конечная общая родина.
За вклад в интеграцию тюркского мира в 2019 году на VII саммите Тюркского совета в г. Баку Нурсултану Назарбаеву был присвоен статус почетного председателя Тюркского совета. Мы помним, что эту инициативу поднял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Предложение было единогласно поддержано лидерами тюркских стран.
Проще говоря, интеграция просто сказать. Это результат переговоров, проведенных в слово то, что филины не наблюдаться уже на лбу пота. Это, во-первых. Во-вторых, внешне не видно, что братские народы объединились. Ведь все понимают, что если около 300 миллионов тюркских поколений, занимающих территорию от Байкала до Балкан, встанут на колени, то на сцене мировой политики появится мощный игрок. А то, что весь туркменский дым полетел вместе, инопланетяне не заинтересованы. В этих условиях важно углубить интеграцию посредством политики, проводимой Главой государства. И только тогда в будущем сплоченность тюркских народов станет крепким и сильным коллективом.