Меню

Страницы

Статья

Справка по внедрению портала социальных услу

Портал социальных услуг (далее – портал) является частью единой информационной системы социально-трудовой сферы и представляет собой автоматизированную систему, предоставляющую лицам с инвалидностью возможность самостоятельного приобретения средств и услуг реабилитации непосредственно у поставщиков.

Портал предполагает оцифровку 5-и процессов из 6-и (кроме услуг инватакси), это:

1) оказание специальных социальных услуг;

2) обеспечение техническими средствами реабилитации;

3) оказание услуг специалиста жестового языка;

4) оказание услуг индивидуального помощника;

5) оказание услуг санаторно-курортного лечения.

Со стороны государства предусматривается механизм возмещения стоимости технических средств и услуг реабилитации. Порталом дополнительно предусматривается возможность доплаты при выборе потребителем более дорогих товаров и услуг.

С 1 января 2020 года планируется перевод 2 из 5 бизнес-процессов на портал: это специальные социальные услуги и обеспечение более половины видов ТСР, не требующих индивидуальной адаптации, в том числе 24 вида, полностью финансируемые из республиканского бюджета.

Остальные виды ТСР, требующие индивидуального подбора, будут доработаны в первом полугодии 2020 года.

Также весной 2020 года порталом будет предусмотрена возможность получения услуг по оставшимся 3 бизнес-процессам (услуги санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника и специалиста жестового языка).

В целях бесперебойного обеспечения в 2020 году товары и услуги реабилитации будут оказываться на альтернативной основе – через портал и через госзакупки.

 Полный переход на Портал – с 2021 года.

Поставщиками товаров, работ и (или) услуг на портале могут выступать физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица и их филиалы.

Зарегистрироваться на портале могут поставщики, которые:

1) не имеют налоговой задолженности и задолженности по социальным отчислениям;

2) не подлежат процедуре банкротства либо ликвидации;

3) не включены в реестр недобросовестных участников госзакупок;

4) имеют сертификат соответствия при поставке товаров, подлежащих обязательной сертификации;

5) имеют регистрационное свидетельство при поставке медицинских изделий;

6) представили цену для реализации товаров, работ и услуг.

Поставщик снимается с регистрации на портале в случаях:

1) подачи заявления о снятии с регистрации;

2) прекращения деятельности или смерти поставщика;

3) включения в реестр недобросовестных участников госзакупок;

4) неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения обязательств, взятых им на себя посредством портала социальных услуг.

Это повысит добросовестную конкуренцию и обеспечит прозрачность участия потенциальных поставщиков в реализации средств и услуг реабилитации.

Получатели услуг смогут воспользоваться порталом самостоятельно или с помощью сотрудников управлений или отделов занятости и социальных программ.

Внедрение Портала позволит улучшить качество предоставляемых ТСР и услуг, сократить сроки и адресность их получения, определить реальную потребность в ТСР и услугах.

До конца текущего года будут разработаны подробные инструкции для услугополучателей и поставщиков по пользованию Порталом, а также проведены обучающие тренинги для сотрудников управлений и отделов занятости и социальных программ.

Администратором Портала является Министерство труда и социальной защиты населения, сопровождение будет осуществлять АО «Центр развития трудовых ресурсов».

С 1 ноября 2019 года для пользователей портала будет работать call-center по номеру 1411.

В целях регистрации на Портале социальных услуг всем лицам с инвалидностью необходимо выпустить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в НАО «Правительство для граждан» (в простонародье ЦОНы) по месту жительства.

 

    Электронную цифровую подпись можно получить на следующие типы хранилищ:

-  файловая система - при выборе данного пункта ключи и регистрационные свидетельства будут храниться на Вашем персональном компьютере в виде файлов;

- ЭЦП на sim-карте - при выборе данного носителя ключи и регистрационные свидетельства будут храниться на sim-карте вашего телефона. Приобрести соответствующую sim-карту можно в отделах продаж операторов сотовой связи.

-  удостоверения личности - для записи ЭЦП на чип удостоверения личности (для физических лиц) необходимо обратиться в ближайший отдел НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН), предъявив удостоверение личности. Для дальнейшей работы с ЭЦП, записанной на удостоверении личности необходимо приобрести картридер.

Срок действия ЭЦП – 1 год распространяется только на файловую систему. Если запись ключей ЭЦП производится на защищенные носители (Удостоверение личности, Kaztoken, Etoken, Akey, JaCarta) то срок действия будет 3 года.

Дата публикации
28 февраля 2020
Дата обновления
28 февраля 2020
Тип

Сейчас читают

25 апреля 2025
Картограмма коррупции
10 февраля 2025
Мероприятия, посвященные Всемирному дню выборов
Направления
05 октября 2024
Об открытии участков референдума

Социальные медиа

Пресс-служба аппарата акима города Шахтинска
presssluzhbagshakhtinska

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации