Статья члена Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при Департаменте Агентства РК по делам государственной службы Карагандинской области Макатова Е.Ж.
Различные мобильные приложения на смартфоне всё глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого аббревиатура ЭВМ является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с её жёсткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.
Перевод госуслуг в электронный формат позволяет исключить истребование излишних справок у населения. Отмечено, что одним из наиболее удобных способов получения государственных услуг являются мобильные технологии (64% казахстанцев пользуются смартфонами). В октябре запущен новый формат мобильного приложения – eGov mobile. Еще один легкий способ получения электронных услуг - это Telegram и социальные сети. Самые популярные услуги предоставляются через эти мобильные приложения.
К примеру, в январе нынешнего года был презентован сервис перерегистрации транспортных средств на мобильных приложениях банков второго уровня. Этот проект реализован Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно
с Министерством внутренних дел РК. Ранее зарегистрировать автомобиль можно было только в СпецЦОНе или на портале eGov.kz. Теперь государственная услуга доступна онлайн в приложении Kaspi.kz. Возможность зарегистрировать авто появится и в других мобильных приложениях.
В рамках презентации IT-продуктов была также представлена информационно-цифровая платформа E-Knot. Она призвана обеспечить взаимодействие между собственниками имущества и органами управлений многоквартирными жилыми домами, а также с территориальными подразделениями органов внутренних дел. Таким образом, жильцы смогут сообщать о различных коммунальных проблемах управляющим ОСИ,
а информацию о противоправных действиях, нарушениях и других происшествиях – оперативно передавать своему участковому инспектору полиции.
Стоит отметить, что Министерство внутренних дел активнее всех внедряет в работу современные технологии. С завидной периодичностью полицейские хвастаются нововведениями. Так, с 1 февраля МВД запустило мобильное приложение 102. Сервис является частью проекта «Омниканальность процесса приема сообщений граждан», задача которого сделать полицию ближе и доступнее для населения. С помощью разработанного приложения каждый житель страны может направлять информацию о совершенном правонарушении или преступлении и быть уверенным в том, что его сообщение не останется без реагирования.
Через систему можно подать обращение, связаться с оператором путем аудио или видео-звонка, получить услугу, а также отследить местонахождения наряда полиции, выехавшего к месту вызова.
Кроме того, к запуску готовы система детской безопасности «Найди меня», позволяющая отслеживать местоположение ребенка. Новая система поможет родителям с помощью смартфонов контролировать своих детей даже на расстоянии. В случае опасности ребенок воспользуется кнопкой на брелоке, и тревожный сигнал автоматически будет передан как родителям,
так и в полицию.
В Министерстве внутренних дел РК подчёркивают, что проводя работу по цифровизации, ведомство уделяет большое внимание автоматизации госуслуг. За 2020 год МВД оказано порядка 9 млн. государственных услуг.
38 видов услуг из 40 или 95% - автоматизировано.
В области развития цифровых технологий Казахстан активно сотрудничает с международными организациями. Одна из них Программа развития ООН (ПРООН). Не так давно Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и ПРООН подписали Заявление о намерениях по сотрудничеству в сферах цифровизации, предоставления государственных услуг и инноваций.
Организация будет оказывать поддержку по привлечению ведущих международных экспертов в сфере цифровизации, а также выделит грантовое финансирование Центру реинжиниринга и цифровой трансформации в размере 200 тыс. долларов США.
Ожидается, что сотрудничество ускорит цифровую трансформацию
в Казахстане в соответствии с национальными приоритетами развития
и Глобальной повесткой дня в области устойчивого развития на период
до 2030 года. В частности, стороны будут работать над улучшением доступа граждан и представителей бизнеса к цифровым государственным услугам, внедрять цифровые решения в области социальной защиты, разрабатывать бизнес-пакеты для инвесторов для обеспечения качественным Интернетом
в удаленных селах, а также обучать персонал сотрудников IT-департаментов центральных государственных органов с целью ускорения цифровой трансформации госсектора.
С начала пандемии COVID-19 в Казахстане при поддержке ПРООН тысяча государственных служащих центральных и местных исполнительных органов прошли обучение по развитию ключевых цифровых
и коммуникационных навыков для повышения эффективности их деятельности в условиях удаленного режима работы.
По всему видно, что Казахстан стремится войти в число стран,
где цифровые технологии уже давно являются повседневной обыденностью,
а не экзотической диковинкой на различных выставках. Вот только создание умных приложений и обучение чиновников это лишь малый шаг для реализации своих амбиций. Параллельно с этим необходимо проводить интернет во все уголки страны, чтобы не только жители столицы и крупных городов, но и обычный сельчанин мог по достоинству оценить все плюсы современных информационных технологий.