Функции органов РАГС передадут в ЦОНы: что изменится для казахстанцев

Функции органов РАГС передадут в ЦОНы: что изменится для казахстанцев

В прошлом году казахстанские органы РАГС (регистрация актов гражданского состояния) отметили 100-летний юбилей. В советское время ЗАГСы (так они назывались ранее) относились к органам милиции. С 2003 года они были в ведении департаментов юстиции. С 2015 года органы РАГС находятся в подчинении у местных исполнительных органов, то есть акиматов.

Реформы не стоят на месте, и вот работникам органов РАГС объявили, что с 1 июля 2023 года их функции передадут в ЦОНы (НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан").

Передача функции не предполагает упразднение органов РАГС.

В Казахстане с 1 июля регистрировать акты гражданского состояния будут сотрудники Центров обслуживания населения. Об этом сообщили в Министерстве юстиции РК.

Сейчас органы РАГС производят государственную регистрацию рождения, смерти, заключения и расторжения брака, изменяют, дополняют, исправляют, восстанавливают и аннулируют записи актов гражданского состояния.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования" предусматривает передачу регистрации актов гражданского состояния с 1 июля этого года в Госкорпорацию "Правительство для граждан".

"На сегодняшний день госкорпорация является единым провайдером оказания государственных услуг населению. На данном этапе госкорпорация уже сконцентрировала у себя прием и обработку услуг оформления социальных выплат, оформления документов на земельные участки, регистрации прав на недвижимое имущество, регистрации залогов движимого имущества, технического обследования объектов недвижимости, регистрации юридических лиц. Учитывая изложенное, передача функций РАГС в госкорпорацию не предполагает упразднение органов РАГС, поскольку они будут расположены в госкорпорации с наделением соответствующей компетенцией", - сообщили в Министерстве юстиции.

В настоящее время согласно Кодексу "О браке (супружестве) и семье" органы РАГС производят государственную регистрацию рождения, смерти, заключения и расторжения брака (супружества), изменяют, дополняют, в том числе при перемене имени, отчества, фамилии, установлении отцовства (материнства), усыновлении (удочерении), исправляют, восстанавливают и аннулируют записи актов гражданского состояния. Выдают первичные и повторные свидетельства, справки в электронной форме или на бумажном носителе, копии записей актов гражданского состояния, обеспечивают сохранность книг и бланков свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния.

"Если все наши полномочия, все виды регистраций полностью собираются передавать в ЦОНы, то такие акты, как усыновление, установление отцовства, которые, согласно Конституции, вообще являются тайной личной жизни, невозможно обеспечить в открытом помещении ЦОНа. Ведь люди не хотят, чтобы их семейные дела и проблемы были вынесены на всеобщее обозрение. А они, так или иначе, будут вынуждены с этим сталкиваться в ЦОНах, поскольку корпорация является единым провайдером и все услуги будут оказываться по принципу "одного окна". Заявители должны будут вслух проговаривать свои причины оператору на ресепшене, инспекторам, которые сидят в открытом помещении, то есть в ЦОНах тайна семейной жизни будет нарушена.

Регистрация заключения брака - это тоже очень индивидуальная процедура. У нас в РАГСах имеются залы регистрации, чего не будет в ЦОНах.

"Согласно статье 53 Кодекса частная жизнь, личная и семейная тайна находятся под охраной закона. Работники и сотрудники, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также другие лица, иным образом осведомленные о частной жизни, обязаны сохранять личную и семейную тайну. Разглашение сведений о личной и семейной жизни граждан влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан", - проинформировали в Минюсте.

"Отмечаем, что при передаче функций в Госкорпорацию будут максимально приняты все меры по трудоустройству работников РАГС. Министерство юстиции уже проводило аналогичную работу при передаче функций по регистрации юридических лиц и прав на недвижимое имущество в Госкорпорацию", – заключили в Минюсте.