Меню
Страницы
Контакты
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Об управлении
gov@nitec.kz

Более 600 многодетных семей в Карагандинской области получат квартиры до конца года

Более 600 многодетных семей в Карагандинской области получат квартиры до конца года

Несмотря на пандемию, темпы строительства жилья в регионе выросли на 25%.

Более 1 000 квартир выдадут нуждающимся в Карагандинской области до конца года. О том, кто сможет претендовать на новое жилье рассказал руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства региона Тайхан Калмаханов, передает корреспондент zakon.kz.

За девять месяцев 2020 года в эксплуатацию было введено 625 квартир за счет средств государственных инвестиций. В частности, в Караганде, Балхаше, Жезказгане, Каражале. До конца года мы планируем дополнительно более 1 000 квартир сдать. В целом темпы строительства жилья в этом году выше на 25%. Если в 2019 году мы сдали 421 тыс. квадратных метров, то в 2020 году мы планируем сдать 525 тыс. квадратных метров, - рассказал Тайхан Калмаханов.

По его словам, несмотря на пандемию, темпы строительства жилья в 2020 году выше прошлогодних как минимум на 25%.

Конечно, пандемия оказала влияние на строительную индустрию, рынок труда. Определенные затруднения с учетом карантинных обязательств в регионе были, но сейчас этот вопрос с каждым месяцем снимается, строители работают по графику реализации проектов. Если в 2019 году мы сдали 421 тыс. квадратных метров жилья, то в 2020 году мы планируем сдать 525 тыс. квадратных метров, - отметил глава Управления строительства.

В целом регион активно ведет работу по строительству жилья для всех категорий граждан. На сегодняшний день в очереди 34 766, из них 2 151 - многодетные семьи, 13 061 - из социально уязвимых слоев населения, 12 171 - работники бюджетных организаций, 7 057 - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 326 - граждане, чье жилье признали аварийным.

В прошлом году у нас было 36 тыс. очередников. Сказать что увеличилось количество - нельзя, результаты инвентаризации положительно сказались на сокращении очередности. При этом внутри очередности динамика немножко другая. Если у нас в 2019 году было 1 206 многодетных семей, учитывая отдельную программу по выдаче и предоставлению квартир, сегодня 2 151 семья стоит в очереди. Здесь есть переток внутри очереди, люди с одной категории переходят в другую. Наша задача, чтобы в ближайшие годы все многодетные семьи получили свое жилье. Так, до конца года еще 600 семей обеспечим жильем, - пояснил Тайхан Калмаханов.

Что касается арендных квартир без права выкупа, то 196 уже ввели в эксплуатацию. В первую очередь, жильем обеспечат детей-сирот, наиболее нуждающиеся малообеспеченные и многодетные семьи.

Стоимость квартиры рассчитывается в зависимости от квадратуры. К примеру, от 5 до 9 тыс. тенге будет составлять арендная плата однокомнатной квартиры, - уточнил он.

Напомним, помимо арендных квартир без права выкупа, в Казахстане начнут предоставлять жилье с правом последующего выкупа. Как отмечалось, в программе могут принять участие все категории граждан, состоящие в очереди на жилье и являющиеся работниками сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты, подведомственных акимату, также работники департаментов полиции и по чрезвычайным ситуациям. Рассмотрение заявок на жилье по этому направлению уже начали в Нур-Султане. Акимат Караганды, в свою очередь, ведет переговоры с АО "Казахстанская ипотечная компания» по предоставлению 200 квартир учителям и медицинским работникам.

Арендным жильем планируют обеспечить и жителей сельских населенных пунктов области. Несмотря на то, что более 80% населения в регионе живут в городах, 552 семьи до конца года должны получить квартиры.

Дата публикации
30 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК