Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Об управлении
gov@nitec.kz

В приоритете - эффективный бизнес

В приоритете - эффективный бизнес

Управление предпринимательства продолжает проводить большую работу по созданию благоприятного бизнес-климата и реализации государственных программ поддержки.

По итогам 2019 года в области действуют 88,3 тысячи субъектов МСБ с ростом на 5,1% к 2018 году, численность занятых в этом секторе составила 238,7 тыс. человек, объем произведенной продукции ожидается на уровне 1,5 трлн тенге.
В 2019 году на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделено 1,7 млрд тенге. На эти средства предоставлены субсидии, гарантии, гранты и инфраструктура 288 проектам, что на 67% больше показателя 2018 года. Проекты направлены на развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, торговли, услуг в сфере здравоохранения и образования и т.д. В результате в экономику региона привлечено 16,7 млрд тенге инвестиций, создано 500 рабочих мест. В целом инструментами программы охвачены все регионы области, в том числе в моногородах - 100 проектов на сумму инвестиций 7,4 млрд тенге.
Глава государства в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» отметил, что малый и, в особенности, микробизнес, играют важную роль в социально-экономической и политической жизни страны.
По поручению Президента с целью решения задач доступного кредитования приоритетных проектов «экономики простых вещей» в 2019 году одобрено 74 проекта на сумму более 13,5 млрд тенге (4-е место в республике). Проекты направлены на развитие АПК, пищевой, легкой, обрабатывающей промышленности. В результате создано 369 новых рабочих мест.
По программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» выдано 1689 микрокредитов (развитие животноводства, растениеводства и сферы услуг), что в сравнении с 2018 годом больше на 52%. В результате создано 1560 новых рабочих мест. Микрокредитованием охвачены все регионы области, наибольшее количество микрокредитов в Бухаржырауском районе - 302 проекта, Жанааркинском - 246 и Каркаралинском - 239.
С целью расширения микрокредитования в 2019 году начала работу микрофинансовая организация «Atameken-Qaraganda». Кредитный портфель составляет 200 млн тенге (за счет ТОО «КазЦинк»). Поддержку получили 8 предпринимателей из поселка Жайрем и моногорода Каражал. С 2020 года планируется расширение кредитного портфеля за счет привлечения институтов развития и крупных компаний региона.
Большим подспорьем для бизнеса стали безвозмездные гранты, предусмотренные государственными и региональными программами поддержки предпринимательства. Всего в 2019 году на открытие собственного дела предоставлено 2058 грантов молодым предпринимателям, многодетным матерям и другим категориям граждан на сумму более 435 млн тенге. Наибольшее количество грантов предоставлено в Нуринском (170) и Каркаралинском (161) районах.
Продолжилась работа по загрузке малых предприятий через заключение партнерских соглашений с градообразующими предприятиями области. По итогам 2019 года крупными компаниями заключено 1318 партнерских соглашений (+21,6% к 2018 году) по поставке продукции и оказанию сервисных услуг на сумму 104,7 млрд тенге (+25,8% к 2018 г.).
Востребованными для предпринимателей остаются нефинансовые меры поддержки. В 2019 году основам ведения бизнеса в рамках государственных программ «Еңбек» и «Дорожная карта бизнеса-2020» обучено более 7 тысяч человек. В том числе по проекту «Бастау-Бизнес» обучено 3700 человек, «Жас Кәсіпкер» - 1350 человек, «Бизнес-Советник» - 1585 человек.
Продолжилась работа комиссии по вопросам предпринимательства (КСО) под руководством акима Карагандинской области. Большую проблему для бизнеса создавало отсутствие в открытом доступе информации о наличии свободных энергомощностей субъектов естественных монополий. В настоящее время в интерактивной онлайн-карте размещены 929 объектов, в том числе доступные энергомощности, водопроводные сети, свободные земельные участки, простаивающие объекты, предприятия, имущество, находящееся в залоге у банков второго уровня, контракты на недропользование.
По итогам работы КСО нашли решение вопросы разработки градостроительной документации (генеральные планы населенных пунктов с численностью до 5 тысяч человек и проекты детальной планировки).
По поручению Главы государства, а также в целях снижения административных барьеров в рамках КСО внедрена практика проведения Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнесом. Первое заседание пилотного проекта проведено 12 июля 2019 года, где заслушаны отчеты четырех контрольно-надзорных органов. Второе заседание провели 30 сентября 2019 года с участием 29 контрольно-надзорных органов. Всего приняли участие, в том числе в онлайн-режиме. более 2000 предпринимателей.
В рамках маркетингового исследования регионов с сентября по октябрь 2019 года проведен скрининг 330 тысяч домохозяйств и предпринимателей. На его основе будет подготовлена Карта регионального развития, предусматривающая перспективные ниши действующего бизнеса и потребности региона в новых направлениях бизнес-идей. Отмечается положительная динамика в торговой сфере, которая занимает в структуре ВРП 13%. По итогам 2019 года объемы розничного товарооборота выросли на 3,5% (989,2 млрд тенге), оптовой торговли на 23,2% (1224,1 млрд тенге) к 2018 году. Мы продолжаем занимать лидирующие позиции в республике по объемам розничных и оптовых продаж.
В 2019 году продолжилось строительство новых объектов бизнеса. За счет частных инвестиций реализовано 287 проектов в сфере торговли и услуг на 18,4 млрд тенге. Это позволило создать 1416 постоянных рабочих мест.
Большой резерв роста мы видим в развитии онлайн-торговли. Для этого в рамках ЕП «Дорожная карта бизнеса-2020» обучено цифровой и финансовой грамотности, повышению компетенции бизнеса в электронной торговле 1584 человека. Всего в отчетном году открыто 7 новых интернет-магазинов в Караганде и Жанааркинском районе. В мае 2019 года почтовый оператор « Казпочта» открыл первый в Караганде e-commerce-центр. На этой площадке предприниматели могут узнать о новых продуктах и механизмах, с чего начать свой бизнес, как раскрутить уже действующий магазин и развить его логистику и маркетинг.
2019 год отмечен высоким уровнем заинтересованности со стороны официальных представителей ряда зарубежных стран. Нашу область посетили представители США, Германии, Франции, Чехии, Израиля, Литвы, ЮАР, Армении, Узбекистана и Кыргызстана. В рамках этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.
Большой импульс развитию предпринимательства придала туристская отрасль. Как известно, Балхашская курортная зона вошла в ТОП-10, Каркаралинск и Улытау - в ТОП-50 Карты туристификации.
Всего в 2019 году реализовано 13 проектов на сумму 1404,1 млн тенге, создано 102 новых рабочих места.
В июне 2019 года в Балхашской курортной зоне проведен Международный туристический форум с участием 80 туроператоров, в т.ч. международных (РФ, Гонконг, Монголия). Заключено 20 коммерческих договоров между туроператорами и зонами отдыха. В Улытау в августе прошлого года состоялся международный фестиваль «Жез киик» и туристический форум с участием Главы государства.
Этот год станет особенным для микро- и малого бизнеса. Налоговые каникулы и мораторий на проверки сроком на 3 года станут новым этапом в развитии предпринимательства. Это позволит расширить производство, увеличить количество рабочих мест, открыть новые ниши для бизнеса.
В целом на 2020 год планируем обеспечить финансовую поддержку 300 проектов бизнеса по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей», охватить льготным микрокредитованием более 1000 проектов по программе «Еңбек», обучить по проекту «Бастау Бизнес» 1500 человек из числа безработного и самозанятого населения, реализовать 176 проектов в сфере торговли, туризма и услуг. Продолжится проведение Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнесом и работа комиссии по вопросам предпринимательства.

Татьяна АБЛАЕВА,
руководитель управления
предпринимательства
Карагандинской области

Дата публикации
28 января 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК