Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

Инвестиционные перспективы: Какие новые производства появятся в Карагандинской области

Инвестиционные перспективы: Какие новые производства появятся в Карагандинской области

В Карагандинской области на 2021 год запланированы инвестиции в объёме 715 млрд тенге, с ростом на 3%. Из этой суммы порядка 82% составят частные инвестиции. Ожидается открытие 13 производств с созданием 1 500 рабочих мест.

Глава региона Женис Касымбек на онлайн-совещании обсудил инвестиционные перспективы. На встрече рассказали о том, какие новые предприятия появятся в регионе.

- В 2020 году было привлечено 678 млрд тенге инвестиций. Значительно выросла доля частных инвестиций и составила 83%. На этот год мы планируем увеличение объёмов инвестиций до 715 млрд тенге, с ростом на 3%. Ряд крупных инвестиционных проектов реализуется в металлургии, горнодобывающей отрасли. Есть проекты в других отраслях: транспортной сфере, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, - отметил аким области. - Крупные компании «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс» заявили о том, что в два раза увеличат объём инвестиций. Общая сумма составит более 200 млрд тенге. Темпы роста в нашей области значительные. Нам важно убедиться в том, что всё идёт по графику.

Руководитель Управления промышленности Галымжан Жумасултанов предоставил расклад по отраслям. В промышленности прогнозируется объём инвестиций на уровне 420 млрд тенге, с ростом на 25%; транспорте - 70 млрд тенге; строительстве - 57 млрд тенге; ЖКХ - 57 млрд тенге; АПК - 31 млрд тенге; здравоохранении и образовании - по 10 млрд тенге.

- У нас сформирован пул из 50 новых крупных инвестиционных проектов на сумму порядка 2 трлн тенге, с созданием 12,2 тысяч рабочих мест. Из них в прошлом году реализовано 11 проектов с созданием 2 500 рабочих мест. В 2021 году запланирован запуск 13 проектов с созданием 1 500 рабочих мест, - сообщил Галымжан Жумасултанов.

В мае планируется открытие новой обогатительной фабрики в Жайреме с участием швейцарской компании. Стоимость проекта - 145 млрд тенге. На новом производстве будет создано 210 рабочих мест.

Руководитель управления назвал ряд других крупных проектов: ферросплавный завод с агломерационной фабрикой, переработка  черновых медных концентратов, производство промышленных взрывчатых веществ.

В области развивается «зелёная» энергетика. Планируется запуск новой солнечной электростанции в Балхаше. Решается вопрос о дополнительных солнечных мощностях в Сарани и Агадыре.

В этом году в области стартуют шесть крупных проектов с запуском в 2022 году.

Руководители предприятий информировали о ходе реализации своих проектов.

Дата публикации
20 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК