Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

Планы гигантов: Как будет развиваться промышленность Карагандинской области в 2021 году

Планы гигантов: Как будет развиваться промышленность Карагандинской области в 2021 году

В Карагандинской области на 2021 год в промышленности запланирован трёхпроцентный рост. Стабильная работа предприятий позволит сохранить более 200 тысяч рабочих мест. Аким Карагандинской области Женис Касымбек в режиме онлайн встретился с руководителями крупных компаний, чтобы «сверить часы». Главе региона рассказали о планах промышленных гигантов.
- В 2020 году, несмотря на сложные условия, предприятия области работали стабильно. По итогам года производство промышленной продукции составило 2,9 трлн тенге с ростом на 1,5%. На 2021 год объём продукции планируется на уровне 3 трлн тенге, с ростом на 3,2%. Ожидается положительная динамика в обрабатывающей промышленности - на 3,5%, в горнодобывающей - на 1%, - информировал руководитель Управления промышленности Галымжан Жумасултанов.
По его словам, увеличение намечается во всех основных отраслях: металлургии, машиностроении, стройиндустрии, химической промышленности и др.
Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир сообщил, что компания на 2021 год запланировала инвестиции по всем подразделениям в сумме 140 млрд тенге. Затраты на модернизацию металлургического производства должны составить около 77 млрд тенге. Комбинат планирует увеличить выпуск стали на 14,2% - до 3,8 млн тонн.
«Казахмыс» также реализует ряд проектов по модернизации и расширению производства. Компания в этом году обещает увеличить инвестиции в два раза - до 96,3 млрд тенге. Производство меди запланировано в объёме 344,6 тыс. тонн.
Реализация крупного проекта стоимостью 145 млрд тенге завершается на Жайремском горно-обогатительном комбинате. Здесь строится новая обогатительная фабрика по переработке свинцово-цинковых руд мощностью 5 млн тонн в год. Производство концентрата составит порядка 650 тыс. тонн. На новом предприятии будет создано 380 рабочих мест.
Как сообщил председатель правления АО «Жайремский ГОК» Сергей Бартош, монтаж всего оборудования должен завершиться в апреле, а в мае планируется полностью запустить производство.
На ферросплавном заводе YDD Corporation будет введена в работу четвёртая печь. Это позволит на треть увеличить мощность предприятия - до 240 тысяч тонн продукции в год.
Ожидается выход на полную мощность золотоизвлекательной фабрики «Алтыналмас». На месторождениях Долинном и Пустынном будет перерабатываться до 5 млн тонн руды с производством 5 тонн сплава Доре.
Драйверами роста экономики области также должны стать завод по производству технических газов в Темиртау, автобусный завод в Сарани.
- В нашей области 51% экономики - это промышленность. От стабильной работы предприятий зависит социальное настроение в регионе. Для нас важнейшие факторы - это сохранение рабочих мест, рост заработной платы, улучшение условий труда, - подчеркнул Женис Касымбек. - Промышленные коллективы трудятся в штатном режиме. Прошлый год был сложный. Вместе мы смогли преодолеть трудности и перестроиться в новой реальности. В этом году нужно продолжить производственный рост. Мы готовы предметно работать с каждым предприятием и решать все вопросы, которые от нас зависят.
В 2021 году планируется привлечь не менее 700 млрд тенге инвестиций. Ожидается открытие 13 новых производств с созданием 1 500 рабочих мест.

Дата публикации
19 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК