Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

Как развивать экономику в постковидный период

Как развивать экономику в постковидный период

Завершающийся год для всех жителей Казахстана стал временем суровых испытаний. В силу экстраординарности ситуации взоры были направлены в первую очередь на столицу, но выход искали все. Многие регионы республики продемонстрировали способность держать удар и изыскивать внутренние резервы. Особенно здесь стоит выделить Карагандинскую область.

Так уж вышло, что как уроженец Караганды и когда-то житель этого города, я с особым интересом и вниманием слежу за теми процессами, которые происходят в Карагандинском регионе. Как правило, многое получалось у тех акимов и местных администраций, кто старался развивать этот огромный и сложный промышленный регион равномерно и сбалансированно – не полагаясь на какой-то один новый проект, а исходя из равноценной поддержке нескольким базовым отраслям экономики.

Похоже, что сейчас происходит нечто подобное. Местные власти делают основной упор на промышленное производство, строительство и коммунальное хозяйство, а также здравоохранение и сельское хозяйство.

Впрочем, обо всем по порядку

РЕГИОНЫ – ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА

«Акимы регионов должны брать больше ответственности и проявлять инициативу, потому что надежда в росте экономики сейчас прежде всего на них, – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. – Нефть нас подвела и надо думать, как работать дальше, где искать точки роста».

Коронавирус заставил произвести полномасштабную переоценку ценностей. В принципе, пандемия всего лишь в очередной раз напомнила о давно известных и где-то банальных вещах: продовольственная безопасность, медицинский суверенитет, организационный ресурс, правопорядок. Но вещи потому и являются банальными, что проверены из поколения в поколение.

В Карагандинской области, например, в период с января по октябрь фармацевтика выросла в 3,1 раза, а это фактор стратегической важности не только для региона, но и для всей страны.

Более того, в эти дни в регионе стартует производство российской вакцины «Спутник V». ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» планирует выпустить не меньше двух миллионов доз вакцины против Covid-19.

Дело в том, что ранее Минздрав Казахстана договорился с Российским фондом прямых инвестиций о запуске производственной линии вакцины «Спутник V» именно в Караганде.

Выпуск вакцины позволит сократить логистические издержки и обеспечить поставки в медицинские учреждения в короткие сроки. По замыслу авторов совместного проекта это важно и с точки зрения сохранения оптимальных условий «холодовой цепи». То есть, должны соблюдаться условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов от предприятия-изготовителя до вакцинируемого.

В то же время, регион сохраняет позиции и по промышленному производству.

«Карагандинская область остается промышленным регионом, специализирующимся на поддержке и обеспечении всего цикла производства металла – от добычи до первичной и вторичной переработки. В последние годы, благодаря запуску серии новых предприятий, эту специализацию удалось углубить», – отмечает экономический обозреватель Сергей Домнин.

Если мы возьмем рейтинги, которые систематически публикует аналитическая служба Центра медийных технологий, Карагандинская область практически постоянно находится в пятерке лучших регионов по всем индикаторам развития. Разумеется, такой суровый год как этот, не мог не оставить своих следов на социально-экономическом ландшафте региона, но органам государственного управления удалось смягчить многие негативные моменты, а положительные тенденции усилить.

За указывавшийся выше период транспорт «просел» до 75,5 % от аналогичных показателей 2019 года, поскольку карантин и сокращение возможностей для перемещений не создавали среды для роста перевозок. Торговля пострадала значительно меньше – 97,1 %. Зато выросли строительные работы: 105,5 %, а ввод жилья составил 110,4 %. За январь-октябрь промышленность выросла до 102,4 %, а сельское хозяйство показало рост в 104,6 %.

Кстати, в свете эпидемиологической ситуации Карагандинская область осуществила выдающийся рывок по наращиванию коечного фонда. От базового показателя в 1417 коек достигли уровня 5200. Стоит напомнить, что из-за географической близости к Нур-Султану (ставшему чуть ли не главным очагом распространения инфекции), медики и власти региона одними из первых столкнулись с COVID-19 и в целом показали себя в противодействии ему вполне достойно.

РАЧИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

Пример Карагандинской области свидетельствует, что там не уповают только на стальных или медных гигантов, хотя системообразующие предприятия в лице «Арселор Миттал Темиртау» и «Казахмыс» дали рост проката и меди на 20,1 % и 7,3 % соответственно.

Власти региона не ленятся уделять внимание сравнительно небольшим, локальным и точечным проектам, которые создают достаточно надежные и устойчивые линии жизни.

Например, запуск проекта по ремонту лифтов в многоэтажных домах – это одновременно и комфорт для жителей, и дополнительная занятость.

Как сельскохозяйственное производство постоянно требует новые тракторы и комбайны, так и городское хозяйство всегда нуждается в новых автобусах. В городе Сарани на базе бывшего завода в текущем году открывают производство автобусов и спецтехники совместно с компанией Yutong. За год предприятие будет выпускать 1200 автобусов и 400 единиц специальной техники. Это хоть и сравнительно скромно, зато у продукции будет гарантированный рынок сбыта.

Среди реализуемых проектов-новинок можно выделить ТОО «Qaz Qarbon», которое займется литейным и обогатительным производством, создав больше сотни новых рабочих мест. Стоит заметить, что производственные рабочие места имеют значительно более высокий мультипликативный эффект, чем в сервисных отраслях, хотя и вторые безусловно важны.

Благодаря запуску оптово-распределительного центра «Global city» было создано 1000 новых рабочих мест, но при этом власти не забывают и о крестьянском хозяйстве «Шанс» с десятком новых занятых.

Предприятия крупного и среднего бизнеса, к тому же оперирующие в разных секторах и отраслях экономики, требуют от областных властей гибкой системы работы с ними. Стресс-тесты 2020-го показывают, что выработанная модель достаточно устойчивая и динамичная.

В текущем году лидером по количеству инвестиционных проектов является Актюбинская область. Однако на такие вещи необходимо смотреть в исторической ретроспективе. Если мы возьмем промышленную и сельскохозяйственную базу, то получается, что акиму Ондасыну Оразалину легче привлекать инвестиции, поскольку многие ресурсы области (в первую очередь не относящиеся к углеводородам) еще не освоены, плюс существует значительный резервный рынок труда.

Карагандинская область, которая традиционно развивается в индустриальном и аграрном направлениях, подобных резервов уже не имеет. При этом доля частных инвестиций за десять месяцев 2020 года составила 83 %. Женису Касымбеку приходится создавать новые линии жизни не «от земли», а на новых этажах хозяйственной модели, что объективно дается гораздо труднее.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ АКЦЕНТ

Область весь год активно занималась ремонтом дорог областного и районного уровня, а также велись дорожные работы в городах и населенных пунктах (средств для этого выделили в два раза больше, чем годом ранее). Вообще инфраструктура в широком смысле слова создала в Карагандинском регионе ощутимый мультипликативный эффект. Газо-, электро-, водо- и теплоснабжение, ремонт старых и установка новых очистных сооружений – это одновременно повышение качества жизни горожан и сельских жителей, плюс новые возможности трудоустройства.

Только в Караганде отремонтировали 350 домов, благоустроили 520 дворов. Пока школьники находятся на дистанционном обучении, 63 % всех школ области (то есть 503) прошли через ремонт.

В микрорайон Конырат в Балхаше (более 3500 человек) подведены тепловые коммуникации и уже к следующему отопительному сезону все дома будут подключены к центральным системам теплоснабжения. Весь год в Балхаше активно приводились в порядок объекты культуры, ремонтировались старые спортивные площадки и строились новые.

В случае Карагандинской области необходимо учитывать такой важный фактор, как близость к столице. У населения перманентно присутствует возможность отправиться в Нур-Султан на ловлю счастья и чинов или элементарно на учебу. Чтобы качество городской среды не отличалось от столичной существенно, власти проводят планомерную работу по благоустройству всего того, что можно объединить понятием качество жизни.

В Жезказгане запустили процесс переселения жителей из 17 аварийных домов. До конца года жители 9-ти домов будут переселены в новое жилье. 55 из 68 семей получили материальную компенсацию. Проблема не находила своего решения более двадцати лет, но лучше поздно, чем никогда.

После масштабного проекта по строительству канализационно-очистных сооружений в Улытау, это село станет первым в области с центральной системой водоотведения. Из этой же сферы обновление автобусного парка. В уходящем году 200 единиц было закуплено для Караганды и 100 для Темиртау.

МЕДИЦИНА

Коронавирус предъявил крайне высокие требования к сфере здравоохранения, поэтому весь 2020 год она находится в центре внимания региональных властей. Удержание специалистов остается критически важной задачей, поэтому акимат Карагандинской области заключил меморандум с Казахстанской ипотечной компанией на 300 квартир для медицинских работников.

Кроме вещей, связанных с COVID-19, ведется комплексная работа по всему спектру медицинских задач. В этом году начато строительство операционно-реанимационного блока областного онкодиспансера, открыты три гемодиализных центра (в Каркаралинске, Топаре, Осакаровке). Для медицинских учреждений закуплено более 100 единиц транспортных средств.

Пандемия показала, что в Казахстане существуют целые зоны, где люди не в состоянии получить медицинскую помощь от врачей или хотя бы купить необходимые лекарства. В Карагандинской области таких провалов не было. Не будет такого и впредь, поскольку созданы необходимые резервы медицинских средств.

ЗЕМЛЯ — КОРМИЛИЦА

За последнее время республиканский Центр довольно щедро поделился с регионами полномочиями. Жизнь показала, что не все акимы смогли конвертировать дополнительный властный ресурс в повышение роста благосостояния и качества жизни населения. Однако тот факт, что ряд руководителей перестроились очень быстро даже в ковидный 2020-ый год, демонстрируют очевидные успехи, говорит о стратегической правильности взятого курса.

Если мы возьмем агропромышленный комплекс, то здесь одним из лидеров является Костанайская область. Там оперативно оценили потенциальные возможности АПК, ведь сельское хозяйство в широком смысле (семена, удобрения, сельскохозяйственная техника, ГСМ, элеваторы, различные хранилища, пастбища, водопойные пункты, племенная работа) – это очень обширный кластер.

Карагандинская область в этом отношении ничуть не отстает. Восстановление пастбищ (2 тыс. га в пилотном проекте) вообще стало новым словом в современной «сельхозке» страны. Аграрии области стали больше применять минеральных удобрений. Специально для поддержания данного тренда в текущем году в два раза увеличили финансирование.

Земля в Карагандинской области трактуется широко и комплексно. Например, золотоизвлекательная фабрика на месторождении Долинное – она ведь тоже не имеет смысла без содержимого в земле. Промышленный объект дал 300 новых рабочих мест. В аналогичным ключе создаются предприятия по ферросилицию и латунным изделиям, где на местной сырьевой базе начинают функционировать производства все более высокого передела и увеличения добавленной стоимости.

У кого власть, с того и спрос. Акимату Карагандинской области с девизом «Край для комфортной жизни» на его уровне компетенции есть что показать в регионе за отчетный период.

Дата публикации
23 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК