Меню

Страницы

Статья

Когда брат по вере становится ближе и понятнее брата по крови – экспертное мнение

В столице Казахстана прошла встреча между казахстанской и американской стороной, на которой были обсуждены вопросы реабилитации граждан, вернувшихся из зон вооруженных конфликтов, сообщает zakon.kz.

В Нур-Султане в Министерстве информации и общественного развития состоялась встреча заместителя председателя Комитета по делам религий Бауыржана Бакирова с экспертами из США – профессором Чикагского университета Стивеном Уэйном, экспертом Школы международных отношений имени Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона Ноа Такером, в ходе которой обсуждены вопросы реабилитации казахстанских граждан, вернувшихся из зон вооруженных конфликтов.

 

Данное мероприятие прошло в рамках совместного проекта правительства Казахстана и Госдепартамента США, посвященного вопросу реабилитации этой категории граждан.

 

Бауыржан Бакиров проинформировал участников встречи о работе по реабилитации и ресоциализации репатрианток, прибывших в рамках операции "Жусан", которую проводит Комитет по делам религий, а также результатах, которых удалось достичь совместно с местными исполнительными органами в данной сфере.

Как сообщил профессор Стивен Уэйн, в рамках реализации гранта Госдепартамента США проводятся семинары, вебинары и круглые столы со специалистами в области реабилитации, а также встречи с женщинами и детьми, возвращенными из зон боевых действий.

В целом в ходе обсуждения были затронуты вопросы, представляющие интерес для обеих сторон по вопросам реабилитации граждан, вернувшихся из зон вооруженных конфликтов.

Напомним, с началом гражданской войны в Сирии и усилением террористических групп в Ираке, а также возросшим влиянием таких международных террористических организаций как ИГИЛ и "ХайятТахрираш-Шам", в сирийско-иракскую зону отправились рекруты из многих стран мира, в том числе из Казахстана.

 

По информации Комитета национальной безопасности РК, обнародованной летом 2018 года, в зону боевых действий выехало около 800 казахстанцев, из которых примерно 120 были мужчины, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей. Многие мужчины впоследствии погибли, а их жены и дети, среди которых также было немало погибших, стали живым товаром для боевиков-террористов.

 

В январе 2019 года по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, началась масштабная многоразовая спецоперация "Жусан", благодаря которой из зон террористической активности были вывезены 607 казахстанцев - 37 мужчин, 157 женщин и 413 детей, из которых 34 оказались сиротами. 303 ребенка были до 7 лет, 105 детей - от 7 до 14 лет и 5 детей - от 14 до 18 лет. Уникальная гуманитарная акция "Жусан" прошла в пять этапов и завершилась в феврале 2021 года.

Также в конце ноября 2019 года органами госбезопасности была проведена еще одна спецоперация под названием "Русафа", в ходе которой из иракских тюрем были эвакуированы отбывающие наказание казахстанские женщины с детьми. Были вывезены 14 детей: 6 мальчиков и 8 девочек в возрасте от 1,5 до 13 лет.

 

Примечательно, никто из казахстанцев, вернувшихся из Сирии и Ирака, не был лишен гражданства, хотя в нашу Конституцию в 2017 году была внесена поправка, допускающая лишение гражданства за террористические преступления, - говорит психолог-реабилитолог, руководитель реабилитационного центра - республиканского проекта "ZOOM-Жусан" Гульназ Раздыкова. - Некоторые из них были привлечены к уголовной ответственности за причастность к ИГИЛ и вербовку. На сегодняшний день осуждены 35 мужчины и 19 женщин. Но не все женщины попали за решетку, некоторым суд вынес условное ограничение свободы, чтобы не отрывать их от семьи и детей.

 

Что сподвигло казахстанских женщин выехать в зону боевых действий? Как показало изучение этого вопроса, одни женщины выехали за своими мужьями, других завербовали, третьи уехали по собственной воле, без мужчин, с детьми, четвертые, проживавшие на тот момент на территории боевых действий в Вазиристане, Ираке, сами примкнули к террористам.

 

С эвакуированными женщинами и детьми ведется большая непрерывная консультационно-реабилитационная работа, в которой активное участие принимают Министерство информации и общественного развития, управления по делам религий на местах, реабилитационные центры, Духовное управление мусульман Казахстана.

 

Благодаря их слаженной работе, реабилитация и реинтеграция репатрианток в общество идет успешно, им оказывают всестороннюю помощь – социальную, правовую, психологическую, материальную, медицинскую, также им оказывают поддержку в открытии своего дела, дают гранты на развитие бизнес-проектов. В этом были задействованы врачи, психологи, теологи, религиоведы, юристы и другие узкие специалисты, в том числе зарубежные.

В итоге женщины-репатриантки стали успешно выступать на международных площадках как борцы с терроризмом. Так, вернувшаяся из Сирии многодетная мама Сабинелла Аязбаева рассказала в Европарламенте, что в Сирию выехала вместе с мужем и детьми, но его там убили, и она через четыре года вернулась домой в ходе спецоперации КНБ "Жусан".

 

Мужа звали Мерей, он дважды был ранен во время авиаудара, - рассказывает она. - Нас всех обманули, на пушечное мясо пустили, мы были пешками в чужой войне. Это не религия. Они прикрывались религией, но это была не религия, потому что в исламе нет кровопролития. Я хочу доказать, что я не террористка, мы были просто обмануты этой идеологией. Я благодарна Аллаху, что у нас есть такой правитель, что он нас вернул домой, не оставил на чужбине. Я рада, что вернулась, я хочу, чтобы остановили терроризм.

 

Страшная история случилась и с алматинкой Н., которая также уехала в Сирию вслед за своим мужем и похоронила там его и пятерых детей. "Это очень страшно, когда тебя используют", - говорит она. По ее словам, из 157 эвакуированных из Сирии женщин только пятеро вернулись домой с мужьями.

 

Если честно, мы сначала боялись возвращаться, нам говорили, вы жены террористов, состояли в ИГИЛ и когда вы вернетесь, вас посадят, и будете гнить в тюрьме. И когда ехали, до последнего не верили, что Казахстан выполнит свое обещание и с нами обойдутся по-человечески. Но реальность превзошла все наши ожидания, - отметила Н. - Нас встретили очень доброжелательно, окружили заботой, для нас открыли реабилитационные центры, с нами работают лучшие специалисты, выполняют все наши просьбы и никто ни разу не упрекнул нас, что уехали, все разговаривают корректно, вежливо. Я безмерно рада, что вернулась в Казахстан. В Сирии были люди со всей планеты, из многих стран мира, а многие ли из них вывезли свои граждан, женщин и детей, как это сделал Казахстан?! Единицы. Уникальный беспрецедентный опыт нашей страны достоин уважения, всем большое человеческое спасибо!

 

В общей сложности благодаря гуманитарной акции из зон террористической активности были вывезены 607 казахстанцев, из них 37 мужчин, 157 женщин и 413 детей, из которых 34 - сироты. 303 - в возрасте до 7 лет.

 

Для достижения своих целей представители радикальных религиозных течений занимаются расширением своей социальной базы за счет незаконной миссионерской деятельности, а также распространения материалов религиозного содержания с использованием разнообразных методов, которые изо дня в день подвергаются модернизации в соответствии веяниями времени, говорит религиовед, руководитель отдела Центра изучения религий г. Нур-Султана Абдуллов Бексултан, - Государству и гражданскому обществу необходимо осознавать угрозу, исходящую со стороны радикальных религиозных организаций и культов. Ведь, как показывает практика, подобные явления могут иметь негативные последствия, что в свою очередь может сказаться на обеспечении и сохранении идеологического баланса в обществе, основами которого должны быть толерантность и равноправие.

 

Торгын Нурсеитова

https://www.zakon.kz/5085492-reabilitatsiya-vozvrashchennyh-iz-zon.html

Дата публикации
27 октября 2021
Дата обновления
27 октября 2021
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

18 марта 2025
Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития
Аналитическая статья
23 января 2025
Межконфессиональное согласие как основа стабильности Карагандинской области
07 августа 2024
Порядок обжалования решений, действий (бездействий) услугодателя и (или) его должностных лиц, по вопросам оказания государственных услуг

Социальные медиа

Управление по делам религий Карагандинской области
Центр религий
Konfess2020
УДР Караганда

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации