Меню

Страницы

Статья

Дом после ужаса

Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

Сабина Абишева оказалась под влиянием деструктивных учений из-за мужа. Мужчина искал истинный ислам и попал под влияние радикально настроенных людей. Те долго обрабатывали его и убеждали, что в Сирии умирают сотни тысяч безвинных мусульман. Глава семьи стал поддаваться на их провокации, и его уговорили поехать на джихад в точки боевых действий. Прикрываясь мнимой помощью братскому народу, они заманили мужчину в ловушку, из которой он так и не выбрался.

- Мы были обычной молодой семьей, жили и радовались тому, что имеем, пока муж не познакомился с радикалами. Они настолько запудрили ему мозги, что он стал грезить о Сирии. Он и меня втянул в эту псевдорелигию и убеждал, что мы должны покинуть родной Казахстан. Я не хотела уезжать, но однажды он поставил мне ультиматум, что если я не поеду, то он заберет детей. И я поддалась, - рассказала С. Абишева.

О своем отъезде супруги никому из родственников не сказали. На тот момент у них было трое детей. Они вылетели сначала в Турцию, а оттуда перебрались в Ирак. Долгих четыре года скитались по чужой земле, живя буквально на поле боя. Сабина помнит, как рядом с ними взрывались гранаты, умирали люди, был жуткий голод. В таких нечеловеческих условиях женщина родила еще двоих малышей. А когда самому младшему ребенку исполнился всего месяц, муж Сабины погиб. Дом, где жили супруги с детьми, попал под авиационный обстрел. Мужчина умер от полученных травм. Сама женщина и ее дети чудом уцелели.

- После смерти мужа я с детьми жила в бараке, где проживали вдовы. Жизнь там была несладкой. Еды всем не хватало, дети плакали бесконечно, женщины относились друг к другу, как заклятые враги. Некоторые не выдерживали и выходили замуж, точнее, начинали сожительствовать с другими мужчинами, чтобы уехать из общего дома и иметь хоть какие-то удобства. Мы же с детьми мечтали только о том, чтобы вернуться на Родину. И для этого намеренно сдались курдам, которые привезли нас в свой лагерь и пообещали, что за нами приедет спецборт. Мы прожили там четыре с половиной месяца. И вот год назад нас все-таки эвакуировали.

Сразу после возвращения в Караганду Сабину и ее детей определили в реабилитационный центр «Шанс». Вместе с ней в родной город вернулись еще шестеро человек. Всем им оказали психологическую, юридическую, педагогическую, медицинскую помощь. Помогли получить профессиональное образование, трудоустроили, обучили финансовой грамотности.

- Многие из тех, кто вернулся со мной, давно уехали из центра. А я с детьми долго жила там, так как идти нам было некуда. Мои родные хорошо нас встретили и обрадовались возвращению, но содержать не могут - нет возможности. А родственники покойного супруга считают меня виновной в его гибели. Винят, что я не предупредила их об отъезде, - делится наша собеседница. - После «Шанса» мы снимали двухкомнатный дом за 65 тысяч тенге. Я работаю и получаю зарплату. Но сами понимаете, живя в съемном жилище, невозможно отложить деньги на покупку своего угла. Спасибо большое, что мне помогли спонсоры и благотворительный фонд «Харекет».

Сабине и ее детям подарили пятикомнатный дом. Скоро они планируют отпраздновать новоселье. Ее малыши уже адаптировались к мирной, спокойной жизни и уже почти не вспоминают ужасы бомбардировок в Сирии. Женщина надеется, что они больше никогда не почувствуют запаха крови и вырастут патриотами, которые будут горячо любить и ценить свою Родину.

Стоит отметить, что благотворительный фонд «Харакет» был создан всего три года назад. За это время с его помощью кров над головой получили 230 семей из Карагандинской области. Все они действительно нуждались в помощи и поддержке.

- Наш фонд был создан с целью оказания помощи малоимущим гражданам, которые нуждаются в жилье. В основном мы помогаем вдовам, многодетным матерям, сиротам, людям с ограниченными возможностями. То есть тем, кто действительно не может купить себе дом, - рассказала директор и учредитель БФ «Харекет» Гульмира Муханкызы.

Идея создать подобную благотворительную организацию пришла Гульмире-ханым не случайно. Когда-то давно она на себе испытала все «прелести» съемных квартир, скитаясь по ним с семьей более десяти лет. Зарегистрировавшись в соцсети, стала вести там свою личную страничку, где рассказывала про ислам, истинные человеческие ценности. Постепенно у общественницы набралось пять тысяч подписчиков. Все они разделяли ее взгляды и принципы гуманного отношения к нуждающимся. Обсуждали благие дела, подбадривали друг друга и призывали совершать добрые поступки. И вот однажды Гульмира увидела в социальных сетях предложение сыграть в игру «Черная касса».

- И тут меня осенило. Обдумав все хорошо, написала на своей страничке пост с предложением скинуться каждому по одной тысяче тенге и помочь купить дом одному из нуждающихся. Я настолько загорелась идеей, что собрала соратников, зарегистрировала благотворительный фонд и с октября 2017 года мы помогаем людям. Первый дом купили семье из Сатпаева, - делится Гульмира Муханкызы.

С тех пор фонд «Харакет» помогает малоимущим семьям со всего Казахстана. Сейчас в рядах общественной организации трудятся не только волонтеры, но и наемные работники. Уже в этом месяце организация намерена помочь обрести кров еще 30 гражданам.

- Мы работаем благодаря нашему народу. У нас очень отзывчивые люди, которые спонсируют покупки домов. Кто-то присылает тысячу тенге, некоторые жертвуют по 10-100 тысяч. Нас это очень радует, мы благодарны всем. Каждого претендента на получение жилья тщательно проверяем. Да, бывает всякое. Некоторые пытаются обмануть, но мы уже опытные в этих вопросах, - подчеркнула Г. Муханкызы.

Для оплаты расходов сотрудников и выплаты зарплаты благотворительная организация наладила производство полиэтиленовых пакетов. Также в ближайшее время они намерены открыть цехи по выпуску мясных полуфабрикатов. Все вырученные средства общественники планируют пустить на строительство пятиэтажных домов для малоимущих в регионах страны. Желающие присоединиться к их движению и помочь людям могут перечислять деньги на счет Kaspi Gold: 5169 4931 1417 0866 либо связаться с учредителями фонда по телефону: 8 776 500 20 29.

#inkaragandakz

Дата публикации
11 июля 2020
Дата обновления
17 июля 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

18 марта 2025
Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития
Аналитическая статья
23 января 2025
Межконфессиональное согласие как основа стабильности Карагандинской области
07 августа 2024
Порядок обжалования решений, действий (бездействий) услугодателя и (или) его должностных лиц, по вопросам оказания государственных услуг

Социальные медиа

Управление по делам религий Карагандинской области
Центр религий
Konfess2020
УДР Караганда

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации