Меню

Страницы

Статья

Опасность вовлечения адептов в ряды деструктивных организаций

 «Опасность вовлечения адептов в ряды деструктивных организаций»

Не секрет, что деструктивные религиозные организации нацелены на привлечение молодых людей, в качестве своих новых адептов.
Ценности и нормы поведения, которые адепты усваивают в подобных общинах, негативно влияют на формирование и становление их структуры личности. Деструктивная религиозная организация осуществляет тотальный контроль мыслей, чувств, поведения, сознания и социального окружения своих адептов. О деструктивной направленности религиозной общины можно судить по некоторым параметрам:
1. отсутствие вероучения, стабильного института священства, с примитивностью мировоззрения;
2. нетерпимое отношение к другим религиям;
3. обожествление лидеров;
4. применение психологического и физического насилия для подавления личности адепта;
5. отвержение критического мышления.
В деструктивных религиозных организациях используют приемы психологического давления на личность (изоляция от семьи, социального окружения; лишение сна, нехватка питания, формирование комплекса вины).
 
Миссионеры деструктивных религиозных общин включают в свою пропагандистскую деятельность различные методы:
– внушение через наставления;
– задаривание подарками;
– принуждение и наказание (запугивание, физические истязания, изоляция от сверстников);
– ежедневное чтение религиозной литературы;
– общение только с единоверцами;
– ограждение от «светской» жизни (ни кино, ни театра, ни художественной литературы).
 
Как отмечает психолог Т. Мухина, отсюда у ребенка формируются следующие психологические особенности характера:
1) немотивированная агрессивность, раздражительность, либо апатия ко всему;
2) безразличие к семье, школе, другим интересам;
3) отказ от пищи;
4) появление в речи религиозных терминов;
5) появление новых друзей в окружении.
 
Психолог В. Попов утверждает, что молодой человек с раздвоением сознания начинает ощущать ухудшение физического состояния, снижение адаптивных способностей, иммунитета, а также появление бессонницы, общей утомляемости, головных болей. Психологические негативные последствия могут выражаться в виде:
– нарушения личностной идентичности;
– высокого уровня ситуативной и личностной тревожности;
– депрессивного состояния, тусклости эмоционального фона;
– фобий;
– ЗПР (задержки психоречевого развития);
– потери автономности;
– ослабления способности самостоятельно принимать решение в критических ситуациях;
– отчужденности, враждебности;
– трудности в общении.
 
Психологи выявили, что деструктивность в религии может породить у человека психологическое состояние фрустрации, предрасположенное к осуществлению противоправного деяния.
Для совершения преступления человеку необходимы мотивы, условия, а также психологическое состояние, ориентированные на всплеск агрессии, жестокости извне. Данный фактор раскрывается в террологии, как синдром «Брейвика» (синдром террориста – одиночки).
Норвежский террорист А. Брейвик в 2011 году совершил в своей стране два теракта, в результате которого 77 человек погибли, 319 – были ранены. Террорист – одиночка взорвал машину с 500–кг самодельной взрывчаткой у входа в здание Правительства г. Осло. В последующем, он направился в молодежный лагерь на острове, где хладнокровно расстрелял 77 студентов–спортсменов. Норвежские психологи стали изучать биографические данные А.Брейвика и узнали, что террорист воспитывался в неполной семье, в детстве занимал позицию «изгоя» среди своих одноклассников. Есть сведения, что он потерпел сексуальное насилие со стороны сверстников. Психологическое состояние обиды, застреваемости на негативных переживаниях и ощущениях у А.Брейвика усугубилось под влиянием субкультуры популярной среди молодежи в Западной Европе.
 
В знак протеста, громко заявляя о себе, террорист совершил ужасные преступления. В совершении каждого преступления психологи ищут мотивы, в основном, формирующиеся в детстве, либо в юношеские годы.
Психологи подтверждают, что лицо, пребывающее в состоянии психологической неустойчивости, в частности, фрустрации (чувства неудовлетворенности собой, социальным статусом в обществе, отношением окружения), подвергается процессу саморазрушения личности, одержимостью какой – либо идеей.
 
Психологи выявили следующие причины формирования преступного поведения у молодых людей:
1. духовно – нравственный кризис, проявляющийся присутствием признаков внутриличностного конфликта, состояния фрустрации;
2. вербовка адептов, в основном, осуществляется через социальные сети, Интернет;
3. культ насилия и силы, пропагандирующийся в социальных сетях, негативно влияет на сознание и поведение молодых людей;
4. создание новых информационных технологий, вызывающих изменения в психике человека;
5. наличие травматогенных ситуаций в детстве у молодого человека (насилие, жестокое обращение к ребенку, дефицит родительской любви, внимания). Таким образом, можно констатировать, что влияние деструктивных религиозных организаций чревато негативными последствиями для адептов, оказавшихся в «ловушке» у миссионеров. С этой целью необходимо периодически осуществлять профилактическую деятельность, в рамках организации лекций, семинаров, тренингов для молодежи, по предотвращению религиозного экстремизма, формированию толерантности к попыткам деструктивных религиозных организаций привлечь новых адептов в свои ряды. Наполнение кадров учреждений системы образования специальными навыками и знаниями проведения профилактически – предупредительной работы и введения ее в систему профессиональной деятельности педагогов и психологов школ, СУЗов, ВУЗов, мы в состоянии осуществить.
Остается только учесть вопрос времени, которое не позволяет никому расслабляться и не прощает промедлений в столь важном вопросе, как сохранение психического здоровья и психологического статуса лиц молодого возраста.

Шакимова Лола Сергеевна, Абдукеева Акмарал Сихымбаевна

kazislam.kz

Дата публикации
19 сентября 2023
Дата обновления
19 сентября 2023
Тип

Сейчас читают

18 марта 2025
Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития
Аналитическая статья
23 января 2025
Межконфессиональное согласие как основа стабильности Карагандинской области
07 августа 2024
Порядок обжалования решений, действий (бездействий) услугодателя и (или) его должностных лиц, по вопросам оказания государственных услуг

Социальные медиа

Управление по делам религий Карагандинской области
Центр религий
Konfess2020
УДР Караганда

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации