Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Самозанятое население в системе ОСМС

Самозанятое население в системе ОСМС

Обязательное медицинское страхование стала одним из главных внедрений 2017 года в Казахстане. Вкладываются в ОСМС граждане, работодатели и государство. Независимо от величины платежей, каждый застрахованный получит полный пакет медицинской помощи в том объеме, в котором он нуждается. Независимо от пола, возраста и дохода. Страхование распространяется на 15 категорий льготников, работающее население, индивидуальные предприниматели, плательщики ЕСП. Более 700 тысяч человек остается с неопределенным статусом – самозанятые граждане.

- Самозанятые граждане для участия в системе ОСМС имеют два варианта. Первый - сейчас они могут оплачивать ЕСП (Единый совокупный платеж). Это такой платеж, который включает в себя несколько платежей. Это платеж в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и платеж в фонд социального медицинского страхования. Т.е. уже сейчас самозанятый человек становится застрахованным по всем направлениям. 

Единый совокупный платеж (далее ЕСП) установлен в размере 1 МРП для городов областного значения и для других населенных пунктов - это половина МРП, т.е. 1263 тг. Этот платеж необходимо оплачивать ежемесячно. Статус "застрахованный" появится у человека, если он за три месяца предыдущих ежемесячно оплачивал ЕСП.

Допустим, самозанятый человек обратился в середине 2020 года и оказалось, что он не имеет статуса «застрахованного», то он должен будет для оплатить за весь пропущенный период, начиная с 10 января, ежемесячно по ставке 5% от МПР. Если он обратился в 2022 или 2025 году, то для получения статуса "застрахованный", он должен будет оплатить за последние 12 месяцев, – говорит юрист ФСМС по Карагандинской области Светлана Щеткина

Статистика показывает, что определенный процент людей предпочитают работать на бездоговорной основе: развивать семейное дело или собственный бизнес, минуя уплату налогов. В целях урегулирования этого вопроса, министерством труда и было принято решение – ввести единый совокупный платёж. это не налог, но гарантия социальной защиты.

Стоит отметить, что если человек, не имея статуса, обратится за медицинской помощью, спустя несколько лет, после внедрения ОСМС, он в первую очередь получит гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Для того, чтобы получить пакет ОСМС, нужно будет застраховаться.

Система обязательного медицинского страхования поможет Казахстану идти в ногу со временем, считают специалисты, а также стимулировать дальнейшее развитие страхового рынка. Ведь ни для кого не секрет, что у развитых стран мира практикуется медицинское страхование, и является основной частью жизни. 

 

Дата публикации
28 ноября 2019
Направления деятельности
Здравоохранение
Популярные новости
Социальные медиа
facebook
instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК