Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

В Караганде рассказали об успехах репродуктивного здоровья в условиях ОСМС

В Караганде рассказали об успехах репродуктивного здоровья в условиях ОСМС

С 1 сентября в Карагандинской области в пилотном режиме работает ОСМС. Ввести эту систему по всей стране планируют с января следующего года. В региональном акушерско-гинекологическом центре рассказали об успехах репродуктивного здоровья в условиях ОСМС на базе государственно частного партнерства. 

- Женщины поступают на оперативное лечение к нам в гинекологию, - делится Ольга  Гордейко, заместитель директора по лечебной части РАГЦ, - лапароскопические, лапаротомные операции могут быть сделаны им по порталу, в рамках обязательного социального медицинского страхования. Также у нас имеется государственный заказ, с начала года мы работали в рамках ГОБМП, помощь медицинская делится как на ГОБМП, так и на ОСМС, поэтому вышеуказанные гинекологические операции у нас проводятся в рамках ОСМС.

Известно, что в РАГЦ ежедневно проводят по несколько лапараскопических операций.

- В рамках репродуктивной медицины у нас очень много делается лапароскопических операций, по лечению бесплодия, - говорит Ольга Геннадьевна. – Практически каждый день хотя бы одной женщине проводят подобную операцию. Это часто бывает трубный фактор, но бывает и эндометриоз, кисты, они также оперируются лапароскопически.

После таких операций специалисты рекомендуют женщине забеременеть в первые шесть месяцев, чаще всего именно в этот период после хирургического вмешательства наступает беременность.

Стоит отметить, что в РАГЦ кабинет по бесплодию и консультации репродуктивного здоровья открыли 25 января 2019 года. За это время специалистами было проконсультировано 280 супружеских пар.

- Желательно, чтобы на приём приходила не одна женщина, а вместе с мужем, - говорит Татьяна Слободчикова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог. – Потому что диагноз бесплодие всегда ставится на супружескую пару и нам важно оценить, как мужской фактор, так и женский.

После того, как специалистам будет понятна причина бесплодия, супружеской паре будет предложен индивидуальный метод лечения. Также здесь осуществляют программу ЭКО.

- Прежде, чем перейти на программу ЭКО, нам необходимо выяснить причину бесплодия, - делится Татьяна Сергеевна. – Если к нам обратилась супружеская пара в возрасте до 30 лет, то в течение года регулярной половой жизни, при отсутствии беременности, это уже показание для того, чтобы начать волноваться. Если супружеская пара свыше 30 лет, то этот период снижается до шести месяцев. По истечении полугода желательно, чтобы супружеская пара уже обратила на это внимание и обратилась к репродуктологу с вопросам лечения бесплодия.

Для этого, в первую очередь, будет проведено обследование супруга – анализ спермограммы, где специалисты оценивают морфологию, качество, чтобы исключить мужской фактор бесплодия. Далее будут проведено обследование женщины.

- Для нас очень важно, чтобы у женщины был стабильный гормональный фон, чтобы была регулярная менструальная функция, прохождение маточных труб, наличие овуляции, также мы оцениваем полость матки, - говорит Татьяна Сергеевна. - И только после того, как мы комплексно обследовали супружескую пару, мы можем найти причину бесплодия и перейти к разработке схемы лечения.

В зависимости от причины бесплодия применяются различные виды лечения – выровнять гормональный фон партнёров, провести стимуляцию овуляции, если проблема связана со спаечным процессом, то врачи проведут лапароскопию.

- Но если в ходе обследования мы получили непроходимость маточных труб или отсутствие сперматозойдов в эякуляте у мужчины, тогда на помощь идут вспомогательные репродуктивные технологии, в частности программа ЭКО, - говорит Татьяна Сергеевна. – Она может проходить в рамках ГОБМП, может - в рамках платных программ.

За 2019 год в РАГЦ было проведено 14 программ ЭКО, из них было получено восемь беременностей. Консервативными методами стимуляции, когда врачи выявляют проблему, которая не нуждается в программе ЭКО, воспользовалось 28 пар, из них 12 удалось забеременеть. Буквально недавно одна из участниц программы ЭКО самостоятельно родила здоровую девочку. Планируется, что со следующего года в рамках ОСМС программу будут проходить бесплатно.

- Это была наша первая программа ЭКО, там было длительное бесплодие, 14 лет не наступала беременность, - делится Татьяна Сергеевна. – Бесплодие было – трубный фактор, снижен овариальный резерв, низкий уровень АМГ. Женщина родила самостоятельно, ребёнок родился с весом 2900 кг, девочка. Это первые роды нашей программы, для нас это достижение.

Примечательно, что врачи искренне радуются за своих пациентов, когда спустя столько лет и попыток им всё же удаётся добиться долгожданной беременности.

Дата публикации
28 ноября 2019
Направления деятельности
Здравоохранение
Популярные новости
Социальные медиа
facebook
instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК