Меню
Страницы
Документы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Об управлении
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Ко Дню валюты тенге

Ко Дню валюты тенге

Ко Дню валюты тенге

Символ экономической независимости Казахстана, закрепивший основы государственности – это казахстанский тенге. Национальная валюта была введена Указом Президента Республики Казахстан с 15 ноября 1993 года.

Над дизайном тенге работали отечественные художники, которые изобразили на лицевой стороне банкнот исторических деятелей казахского народа, внесших выдающийся вклад в культурное, духовное и политическое развитие Казахстана. На оборотной стороне – природные и архитектурные достопримечательности страны.

В одном из залов музея Библиотеки Елбасы, посвященном национальной валюте, у посетителей есть возможность увидеть символы и объекты на банкнотах, используя технологию дополненной реальности.

Кроме того, в архиве учреждения хранится видеозапись исторического события – обращения Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева к народу 12 ноября 1993 года в связи с введением тенге.

Кадры данной кинохроники вошли в видеоролик, который Библиотека Елбасы подготовила к знаментальной дате – 15 ноября – Дню национальной валюты Республики Казахстан.  В этот же день свой профессиональный праздник отмечают работники финансовой системы Казахстана.

 

Дата публикации
15 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Файсбук
Телеграмм
Инстаграм
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития