Меню
Страницы
Документы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Об управлении
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В ШКОЛАХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЁТ ЧИСЛО КАБИНЕТОВ ПОДДЕРЖКИ ИНКЛЮЗИИ

В ШКОЛАХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЁТ ЧИСЛО КАБИНЕТОВ ПОДДЕРЖКИ ИНКЛЮЗИИ

За минувший учебный год в Карагандинской области увеличилось количество школ, создавших необходимые условия для детей с особыми образовательными потребностями (с 343 до 370).
Охват инклюзивным образованием составляет 73%.
Об этом на августовском совещании в режиме - онлайн рассказала руководитель Управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова.
"В службы психолого - педагогического сопровождения введено 59 штатных единиц педагогов - ассистентов. Учитывая, что число детей с расстройствами аутистического спектра и ментальными, поведенческими расстройствами постоянно увеличивается, за последние два года в восьми школах области открыты кабинеты поддержки инклюзии, из них четыре – совместно с благотворительным фондом "Болашак", - сообщила Гульсум Кожахметова. – Доля педагогов, прошедших обучение инклюзивной практике, выросла с 32 до 60 %".
В этом году в рамках государственного социального заказа 207 педагогов пройдут обучение по прикладному поведенческому анализу. Это позволит дополнительно охватить образовательными услугами еще более 500 детей.
Также же с сентября начнет работу реабилитационный центр на 60 мест в Темиртау. До конца года планируется открыть еще одну психолого-медико-педагогическую консультацию в областном центре и два кабинета коррекции в Караганде и Сатпаеве.
"В будущем году планируем открыть ПМПК в Шахтинске и Центр реабилитации для детей с аутизмом совместно с благотворительным фондом "Асыл мирас" в Караганде. Штат специалистов действующих специальных организаций в этом году увеличен на 50 человек. Это позволит дополнительно охватить реабилитационной помощью более тысячи детей", – добавила Гульсум Кожахметова.
Кроме того, в регионе внедряется интерактивная платформа "Малахит", которая позволит упростить процедуру приема документов в специальные организации образования, прохождение детьми обследований и получение консультативной помощи с последующей реабилитацией.

Дата публикации
23 августа 2021
Направления деятельности
Инклюзивное образование
Популярные новости
Социальные медиа
Файсбук
Телеграмм
Инстаграм
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК