Комплексный план по реализации "Единой программы воспитания"
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА
Воспитание и привитие у подрастающего поколения духовно-нравственных качеств актуально во все времена. Наше будущее, будущее страны – молодое поколение, а воспитание поколений – извечная тема человечества.
Воспитание сегодняшних детей и подростков, которые станут будущим страны, предоставление им максимальной социальной поддержки, создание условий для их полноценного образования, защита их прав и законных интересов, является одними из основных направлений национальной политики Казахстана.
Воспитание и обучение тесно связаны, представляют собой единый процесс, который невозможно отделить друг от друга. Воспитание в организациях образования осуществляется посредством предметного содержания, классных часов и дополнительных внеклассных и внешкольных занятий.
На выступлении Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на втором заседании Национального курултая
«Әділетті Қазақстан – Адал азамат» было отмечено «Каким образом мы станем успешной страной»? Качества, присущие ответственному гражданину, необходимо укоренить в сознании подрастающего поколения. Если мы не будем направлять детей, показывать им правильный путь – это может стать крайне опасной тенденцией… Плохие привычки молодежи – это прежде всего упущения старшего поколения», поэтому для создания справедливого Казахстана необходимо:
- самое главное – необходимо поменять сознание каждого гражданина;
- изменить мировоззрение и жизненные позиции нашего народа;
- в противном случае все реформы будут напрасными, отметил он.
«Единая программа воспитания» основана на национальных, общечеловеческих ценностях казахского народа. В этом документе определены цель и задачи воспитания, которые должны быть реализованы в воспитательной работе организаций образования. Наша цель – воспитать добросовестного гражданина, впитавшего в себя общечеловеческие и национальные ценности и освоившего передовое мировое образование.
Цель: воспитание трудолюбивого, честного, сознательного, созидательного гражданина на основе общечеловеческих и национальных ценностей.
Задачи:
- Формировать умения и прививать навыки уважения родителей, взрослых, прислушиваться к их назиданиям, ценить семейный лад, достойно исполнять свои обязанности перед семьей.
- Прививать качества как доброта, честь, совесть, достоинство, ответственность, чувство заботы и справедливости, формировать трудолюбие и правовую культуры.
- Беречь национальное достояние, уважать казахский язык, национальные символы, сохранять мир, согласие, сплоченность и национальное единство, воспитывать патриотизм и государственность.
- Ценить здоровье, здоровый образ жизни, чистоту ума и эмоциональную устойчивость.
- Воспитать бережное отношение к природе, национальному и культурному наследию, экономному и эффективному использованию природных ресурсов.
Ожидаемые результаты:
- Умеет уважать своих родителей и взрослых, принимает и понимает свою ответственность перед семьей, ценит значение понятий «шаңырақ», «жеті ата», «тектілік», дорожит семейным благополучием.
- Берет на себя ответственность за свои поступки в семье и школе, верен своему слову, делу, поддерживает младших, почитает старших, бережет и дорожит честью и достоинством, высоко ценит честный труд.
- Проявляет патриотизм, имеет активную гражданскую позицию, благородство, считает своим долгом верно служить своему народу, защищать независимость государства, целостность страны и земли, знает традиции и сохраняет их.
- Поддерживает чистоту помыслов и тела, культуру здорового образа жизни, гармонию души.
- Содержит в чистоте свой дом, двор, город, стремится поддерживать в чистоте общественные места и окружающую среду, с любовью относится к природе, признает и почитает неповторимые черты родного края, уважает национальную культуру.
Национальные ценности: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, СОВЕСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ.
Национальный интерес:
Участие в укреплении государственности Казахстана;
Готовность служить национальным интересам Казахстана;
Служение во благо общества;
Активно способствовать формированию казахстанского имиджа;
Быть готовым обеспечить безопасность Казахстана;
Бережно относиться к национальному наследию;
Прославлять национальную культуру;
Расширять сферы применения казахского языка;
Ожидаемый результат:
- Патриот, чувство гордости за свою Родину
- Уважает государственную символику
- Ценит историю страны
- Гордится национальным наследием и культурой
- Имеет представление о правовой и экологической культурах
Совесть:
- Поддерживать принцип академической честности;
- Соблюдать моральные нормы;
- Уважать честный труд;
- Уметь принимать решения и формировать чувство ответственности;
- Быть верным своим словам и делам;
- Проявлять доброту и уважение по отношению к друзьям, одноклассникам, членам семьи;
- Заботиться о чести семьи;
- Чувствовать себя ответственным перед семьей, классом, школой, обществом, страной.
Ожидаемый результат:
- Ценит честность, справедливость и порядочность;
- Трудолюбивый, сохраняет верность своему слову, ответственный за свои действия и поступки;
- Он любит и принимает заботу своих родителей;
- Он уважает своих друзей и одноклассников и умеет им сопереживать;
- Поддерживает младших и почитает старших.
Стремление:
- Учится критически и творчески мыслить;
- Имеет стремление к общению, к труду и саморазвитию;
- Продвигать технологические и цифровые навыки;
- Уметь развиваться индивидуально и в команде;
- Уметь устанавливать правильные отношения;
- Быть физически активным;
- Эффективно планировать время и собственные ресурсы.
Ожидаемый результат:
- Поддерживает гармонию души и чистоту тела
- Выявляет свои стремления к обучению, труду и саморазвитию
- Сохраняет окружающую среду в чистоте
- Имеет достижения в информационной, медийной и финансовой грамотности
- Сформированы личностные качества как любознательность, целеустремленность и познавательная активность
Реализация комплексного плана воспитания с учетом возрастных особенностей детей:
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 6 ЛЕТ
Это период, когда родители непосредственно влияют на развитие ребенка. Он особенно жаждет любви своих родителей и склонен узнавать окружающих людей, прикасаясь к ним. Стремится действовать самостоятельно, заинтересован в том, чтобы попробовать что-то новое. Он повторяет то, что видел.
Ведущим видом деятельности является игра.
Обучение и воспитание детей от 3-х до 6 лет более эффективно проходит через игровую деятельность. Рекомендации:
- систематическое использование в качестве средств воспитания детей дошкольного возраста колыбельных и детских песен, стишков, загадок и пословиц, детских поговорок и других примеров устной народной литературы, пригодных для детского языкового общения;
- ввести традицию слушать колыбельные (и другие приятные мелодичные песенки для детей) малыш 0-3 лет, а детям старше 3 лет рассказывать сказки, воспевающие добро и порядочность, чтобы они с хорошим настроением засыпали и отдыхали в обеденное время в детском саду;
- проведение часов сказок с детьми, языковых проектов и мероприятий как «Бабушкина сказка», «Бал бала»;
- с учетом возраста, интересов и потребностей детей рекомендуется систематически использовать национальные, спортивные и подвижные игры, детские игры по профессиям.
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 6-10 ЛЕТ
Дети в возрасте 6-10 лет открыты для изучения нового, любопытны и стремятся учиться. Старается правильно выполнять поставленную задачу, любое действие стремится совершать с искренними намерениями, проявляет активность в заботе о животных и природе, склонен проявлять доброту к детям младше его.
Ведущим видом деятельности является обучение.
Рекомендации:
- содержание, формат, художественный стиль, порядок представления воспитательных мероприятий должны соответствовать возрастным и психологическим особенностям, интересам и представлениям современных детей;
- обеспечить системность, последовательность, целостность воспитательной работы путем планирования тематических проектов, реализуемых в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
- использование образцов устной народной литературы, художественных произведений в качестве источника контента для воспитательных мероприятий и проектов;
- использование пословиц и табу казахского народа как одного из средств формирования культуры поведения и самоповедения обучающихся начальных классов;
- расширить сферу применения национальных игр (проведение «Асық party» өткізу, Хан талапай, Арқан тартыс, Алтыбақан, Айгөлек, Белдесу, Саққұлақ, Тымпи, Тоғызқұмалақ и др.) как одного из средств, способствующих физическому и интеллектуальному развитию ребенка;
- через социальный опыт рекомендуется привлекать людей, животных в благотворительные акции в рамках охраны природы, продвигать их в социальных сетях.
ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ (11-15 ЛЕТ)
Рекомендации:
- определение содержания, формата, художественного стиля, порядка изложения учебных мероприятий и проектов с учетом психологических особенностей и интересов детей подросткового периода и с учетом достижений цифровых технологий;
- представление классических произведений искусства и художественной литературы, соответствующих возрастным особенностям; предлагать решения кейс-ситуаций, направленные на обсуждение человеческих качеств и вредных привычек героев прочитанного произведения;
- совершать экскурсии по историческим местам и памятникам страны, знакомиться с данными об истории страны и края, посещать театры, музеи, архивы, национальные парки и заповедники, совершать виртуальные путешествия и/или знакомить с достижениями цифровых технологий;
- знакомство с жизненными путями и наследием героев, поэтов и народных деятелей, исторических и общественных деятелей;
- анализ исторических и документальных фильмов;
- поддерживать инициативы обучающихся по популяризации культурного и национального наследия;
- разработка проектов по охране природы, предотвращению техногенных катастроф;
- привлекать семью к социальному сотрудничеству для реализации проектов;
- рекомендуется организовывать мероприятия как «каникулы без гаджетов», чтение, занятия спортом, прогулки на природе и т.д.
ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ (15-18 ЛЕТ)
Рекомендации:
- в воспитании молодежи приоритет должен отдаваться почитанию целостности страны и земли, независимости страны, поддержанию высокого достоинства и чести, служению честным трудом, проявлению гражданской активности на благо общества, осознанному пониманию ответственности, воспитанности. на основе здоровья и интеллектуальных ценностей;
- вовлечение молодежи в социальные опыты и проекты, направленные на то, чтобы они почувствовали себя важным поколением для будущего страны, повышение их активности в выполнении своего долга перед семьей, долга перед Родиной;
- важность возрождения исторического сознания нации, придания особого значения прославлению исторической генеалогии, организации мероприятий, направленных на прославление наследия нашего народа, унаследованного от предков, пробуждение духа молодежи в соблюдении кодекса нации, повышение чувства патриотизма и государственной мудрости;
- вовлечение в деятельность, направленную на прославление семейных ценностей, разъяснение ответственности за создание семьи;
- рекомендуется участие в мероприятиях, направленных на высокую оценку добросовестного труда, уважения к труду человека, поддержку в определении правильной профессиональной направленности.
Обязанности организаций образования и педагогов:
- воспитывать детей в духе уважения к закону, правам человека и гражданина, свободам, родителям, старшим, семье, историческим и культурным ценностям, государственным символам, высокой нравственности, патриотизму, бережному отношению к окружающей среде;
- развивать жизненные навыки, компетенции, самостоятельную работу, творческие способности студентов и воспитанников и формировать культуру здорового образа жизни.
Реализация комплексного плана:
Методисты областных методических центров и кабинетов оказывают методическую поддержку педагогам в реализации «Единая программа воспитания», проводят обучающие семинары и тренинги.
Сертифицированные тренеры заинтересованных государственных органов проводят внеклассные занятия для педагогов и обучающихся организаций образования, родительские собрания и другие воспитательные мероприятия.
Заместитель руководителя (руководитель, директор) организации образования (дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального образования) обязан:
- обеспечить организацию воспитательного процесса;
- организовывать текущее и перспективное планирование воспитательной работы;
- осуществлять систематический контроль за содержанием и качеством образовательного процесса;
- координировать взаимодействие администрации, социально-психологических служб и подразделений организаций образования, обеспечивающих воспитательный процесс, с представителями общественности и правоохранительных органов, представителями родительского сообщества, попечительским советом.
Обязанности воспитателей, классных руководителей и кураторов:
- пропаганда здорового образа жизни;
- создание доброжелательной обстановки, взаимопонимания и взаимоуважения в классе;
- воспитание у обучающихся ответственности перед окружающими, умения работать в команде;
- проведение родительского собрания (педагогических советов, тренингов, бесед, консультаций для родителей и иных законных представителей);
- взаимодействие с родителями по вопросам учебных достижений обучающихся и соблюдения правил внутреннего распорядка;
- проведение классного/кураторского часа один раз в неделю (понедельник).
Контроль и управление за исполнение комплексного плана возлагаются на первых руководителей организаций образования.
Публикация мероприятий в социальных сетях с хэштегом #Birtutas_tarbie / #Біртұтас_тәрбие.
Примечание: При реализации комплексного плана воспитания в рамках «Единой программы воспитания» важно учесть особенности региона, школы с учетом цели, задач и содержания.