Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

Знай закон

Знай закон

 

Порядок организации и проведения митингов регулируется новым законом «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», принятым 25 мая 2020 года.

Этот закон демократизировал и упростил организацию и проведение мирных собраний в стране.

В частности, этим законом предусмотрен уведомительный порядок для организации и проведения собраний, митингов и пикетов.

Уведомление об их проведении подается в письменной форме в местный исполнительный орган не позднее 5 рабочих дней до установленной даты.

В уведомлении указываются цель и форма мирного собрания, данные организаторов и лиц, ответственных за охрану общественного порядка.

Указанное уведомление должно быть рассмотрено местным исполнительным органом в течение 3 рабочих дней со дня его регистрации. В случае отсутствия ответа по истечении этих 3 дней организатор вправе провести мирное собрание в соответствии с поданным сообщением.

Демонстрации и шествия проводятся в порядке согласования.

Для этого организатор обязан подать заявление за 10 рабочих дней до даты проведения демонстраций и шествий, а местный исполнительный орган дать ответ по нему в течение 7 рабочих дней.

В заявлении организатор указывает маршрут следования участников демонстраций и шествий, а также меры содействия в обеспечении охраны общественного порядка, организации медицинской помощи, пожарной безопасности.

По итогам рассмотрения заявления местный исполнительный орган сообщает организатору о согласовании либо отказе в проведении демонстрации или шествия.

По закону мирные собрания должны организовываться и проводиться строго в специальных местах и по маршрутам, установленным городским, районным маслихатами.

При этом специальным местом по Актогайскому району является село Актогай

По улице Казыбека Нуржанова участок 497 обозначены парк имени «Жаманкула Шайдарова», улица Алихана Бокейхана участок 604 парк «батыры» и площадка перед Домом культуры поселка Сарышаган по улице Абая дом №12.

Вместе с тем, следует знать, что организация и участие в мирных собраниях, проводимых с нарушением закона, являются противоправными и влекут административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях в виде ареста до 25 суток.

 

 

 

Прокуратура Актогайского района

Дата публикации
25 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Ақтоғай ауданының баспасоз қызметі
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК