Меню
Страницы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Региональный семинар-практикум в Казахстане по эффективной эксплуатации системы гамма-спектрометрии

Региональный семинар-практикум в Казахстане по эффективной эксплуатации системы гамма-спектрометрии

В целях повышения безопасности при работах по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии Международное агентство по атомной энергии в октябре месяце 2021 года планирует провести региональный семинар-практикум по эффективной эксплуатации системы гамма-спектрометрии с использованием беспилотных летательных аппаратов для изучения бывших урановых объектов.

В ходе семинара-практикума планируется осуществить мониторинг радиации на загрязненных бывших объектах уранового производства в Центральной Азии, будет внедряться новая технология, предусматривающая использование дронов в сочетании с высокочувствительными детекторами гамма-излучения. Объекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане представляют собой бывшие участки добычи и переработки урана, благодаря новейшей технологии на основе дронов можно будет безопасно и надежно контролировать уровень радиации на этих объектах.

Радиологический мониторинг на подобных объектах, который является неотъемлемой частью работ по восстановлению окружающей среды, благодаря новой технологии станет проще и безопаснее. «С помощью этого изготовленного по особому заказу гамма-спектрометра на основе дрона эксперты смогут обследовать территорию без необходимости совершать дальние переходы по пересеченной местности с большим количеством снаряжения», — говорит Свен Альтфельдер, специалист МАГАТЭ по вопросам безопасности при проведении восстановительных работ.

Используя дрон для выполнения задач по радиологическому мониторингу, работающие в регионе эксперты смогут легко и быстро собирать необходимые данные, избегая при этом потенциального физического и радиологического риска».

Начальный этап проекта был завершен в 2020 году, когда в Роннебурге, Германия, успешно прошла проверка образца-изделия, в рамках которой в ходе полетов над частично восстановленными бывшими урановыми объектами были получены подробные карты радиоактивного загрязнения.

На протяжении всего этого этапа Координационной группой МАГАТЭ по бывшим урановым объектам (КГБУО) оказывала содействие в обеспечении участия в практических семинарах и координационных совещаниях экспертов из Центральной Азии, а также логистическую помощь в организации работы на местах.

 

Дата публикации
13 июля 2021
Направления деятельности
Использование атомной энергии
Популярные новости
Вниманию услугополучателей государственной услуги «Квалификационная проверка знаний технической эксплуатации и правил техники безопасности у руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу электрической и  тепловой энергии, для контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электроустановок»!
Вниманию услугополучателей государственной услуги «Квалификационная проверка знаний технической эксплуатации и правил техники безопасности у руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу электрической и тепловой энергии, для контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электроустановок»!
Электроэнергетика
Вниманию лицензиатов в сфере использования атомной энергии
Вниманию лицензиатов в сфере использования атомной энергии
Использование атомной энергии
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК