Меню
Страницы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Генеральный директор МАГАТЭ настоятельно предлагает Ирану урегулировать вопросы, связанные с четырьмя незаявленными местами нахождения

Генеральный директор МАГАТЭ настоятельно предлагает Ирану урегулировать вопросы, связанные с четырьмя незаявленными местами нахождения

«Обсуждение технических проблем между МАГАТЭ и Ираном не принесло ожидаемых результатов, а отсутствие прогресса в прояснении вопросов Агентства относительно правильности и полноты заявлений Ирана по гарантиям серьезно влияет на способность МАГАТЭ обеспечивать уверенность в мирном характере ядерной программы Ирана», — заявил Генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси в своем выступлении на открытии ежеквартальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

«Иран не предоставил никакой новой информации относительно одного места нахождения, не ответил ни на один из вопросов Агентства, не предоставил никакой информации относительно двух других мест нахождения, а относительно четвертого места нахождения представил письменное заявление без какой бы то ни было подтверждающей документации», — заявил он.

В своем выступлении в Совете управляющих он затронул целый ряд тем, включая более широкую деятельность организации в области ядерной проверки, ее постоянную помощь государствам-членам в борьбе с пандемией COVID-19 и работу Агентства в области ядерной энергии.

Ядерная проверка

С февраля на деятельности по проверке и мониторингу сказывается решение Ирана прекратить выполнение своих связанных с ядерной деятельностью обязательств согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и Дополнительному протоколу, который предоставляет более широкий доступ инспекторам МАГАТЭ на всей территории страны. «Присутствие многочисленных частиц урана антропогенного происхождения в трех местах нахождения в Иране, не заявленных Агентству, а также присутствие частиц с измененным изотопным составом в одном из этих мест нахождения прямо свидетельствует о том, что в этих местах нахождения присутствовал ядерный материал и/или оборудование, загрязненное ядерным материалом», — заявил г-н Гросси. «Я вновь повторяю, что от Ирана требуется прояснить и урегулировать эти вопросы без дальнейшего промедления, предоставив информацию, документацию и ответы на вопросы Агентства».

Г-н Гросси также призвал Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР), или Северную Корею, выполнять свои обязательства согласно резолюциям Совета Безопасности и сотрудничать с МАГАТЭ. После заседания Совета в марте г-н Гросси отметил, что продолжительность непрерывной эксплуатации тепловой электростанции, обслуживающей радиохимическую лабораторию, соответствует времени, необходимому для проведения кампании по переработке. Инспекторы МАГАТЭ были высланы из Северной Кореи в 2009 году и продолжают осуществлять мониторинг ядерной программой страны, используя информацию из открытых источников, включая спутниковые изображения.

Несмотря на ограничения на поездки в связи с COVID-19, в 2020 году МАГАТЭ выполнило всю свою наиболее важную работу по проверке, а количество проведенных мероприятий по проверке на местах было сопоставимо с предыдущими годами. Г-н Гросси напомнил Совету, что «инспекции нельзя прекращать и что меры общественного здравоохранения не являются несовместимыми с этой незаменимой деятельностью».

Полным текстом можно будет ознакомиться на нижеприведенном сайте:

https://www.iaea.org/ru/newscenter/news/generalnyy-direktor-magate-nastoyatelno-predlagaet-iranu-uregulirovat-voprosy-svyazannye-s-chetyrmya-nezayavlennymi-mestami-nahozhdeniya

Дата публикации
24 июня 2021
Направления деятельности
Использование атомной энергии
Популярные новости
Вниманию услугополучателей государственной услуги «Квалификационная проверка знаний технической эксплуатации и правил техники безопасности у руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу электрической и  тепловой энергии, для контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электроустановок»!
Вниманию услугополучателей государственной услуги «Квалификационная проверка знаний технической эксплуатации и правил техники безопасности у руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу электрической и тепловой энергии, для контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электроустановок»!
Электроэнергетика
Вниманию лицензиатов в сфере использования атомной энергии
Вниманию лицензиатов в сфере использования атомной энергии
Использование атомной энергии
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК