Меню
Страницы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
gov@nitec.kz

Перевод Алматинской ТЭЦ-2 на газ планируется осуществить к 2025 году

Перевод Алматинской ТЭЦ-2 на газ планируется осуществить к 2025 году

В ходе рабочей поездки в г. Алматы, министр энергетики РК Нурлан Ногаев ознакомился с работой ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, сообщает пресс-служба МЭ РК.

Основной производственной деятельностью ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АО «АлЭС» является производство электрической и тепловой энергии. Предприятия вырабатывает тепло-, электроэнергию для бытовых и производственных нужд города Алматы. Установленная мощность ТЭЦ-2  – 510 МВ, ТЭЦ-3 - 173 МВТ.

Основным топливом для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 является уголь Экибастузского месторождения (разрез «БогатырьКөмір»). В качестве растопочного топлива используется мазут.

В 2017 году Елбасы – Нурсултан Назарбаев дал поручение заняться переводом ТЭЦ-2 на газ. На прошедшем в Правительстве 20 октября 2020 года совещании по модернизации ТЭЦ-2 города Алматы был одобрен предлагаемый АО «Самрук-Энерго» вариант модернизации существующих котлов ТЭЦ-2 с переводом их на газ и строительства газовой инфраструктуры.

Нурлан Ногаев в ходе посещения ТЭЦ - 2 ознакомился с планами специалистов по модернизации предприятия и возможностями технического исполнения перевода ТЭЦ-2 на газ.

В настоящее время разработано технико-экономическое обоснование проекта по переводу ТЭЦ-2 города Алматы на газ.

Проект планируется реализовать поэтапно к концу 2025 года.

Помимо этого, как доложили министру представители «Самрук-Энерго», в данный момент идут внутрикорпоративные процедуры по одобрению разработки ТЭО перевода ТЭЦ-3 города Алматы на газ между АО «Самрук-Энерго» и АО «Самрук-Казына».

Дата публикации
18 ноября 2020
Направления деятельности
Электроэнергетика
Популярные новости
Вниманию услугополучателей государственной услуги «Квалификационная проверка знаний технической эксплуатации и правил техники безопасности у руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу электрической и  тепловой энергии, для контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электроустановок»!
Вниманию услугополучателей государственной услуги «Квалификационная проверка знаний технической эксплуатации и правил техники безопасности у руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу электрической и тепловой энергии, для контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электроустановок»!
Электроэнергетика
Вниманию лицензиатов в сфере использования атомной энергии
Вниманию лицензиатов в сфере использования атомной энергии
Использование атомной энергии
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК