Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
О комитете
Деятельность
Документы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
Об управлении
gov@nitec.kz

Инвестиционные возможности РК и укрепление казахстанско-немецкого технологического сотрудничества рассмотрели на площадке Берлинского Евразийского клуба.

Инвестиционные возможности РК и укрепление казахстанско-немецкого технологического сотрудничества рассмотрели на площадке Берлинского Евразийского клуба.

13 сентября 2021 г., г. Нур-Султан – Вопросы двустороннего сотрудничества в сфере новых технологий и ноу-хау были рассмотрены в ходе очередного 32-го заседания Берлинского Евразийского клуба (БЕК) в г.Нур-Султане. Мероприятие организовано при поддержке Министерства иностранных дел РК и Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ).

Участие в заседании клуба в гибридном формате приняли представители более 60 немецких компаний, включая такие крупные, как Linde, Volkswagen, Deutsche Bank, Deutsche Bahn, Svevind, Becker Mining, Redpath Deilmann и др.

В ходе приветственной речи Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК М.Тлеуберди подчеркнул, что привлечение инвестиций в модернизацию казахстанской экономики является одним из приоритетов Правительства РК и информировал участников о принимаемых мерах по улучшению инвестиционного климата и новых инструментах поддержки для потенциальных инвесторов. Было также отмечено, что несмотря на пандемию, немецкие компании продолжают активно инвестировать в экономику Казахстана, и по итогам 2020 года и 1 квартала 2021 года объем инвестиций из Германии составил более 320 млн. долл. США.

Германские спикеры в свою очередь дали положительную оценку темпам развития цифровых технологий в Казахстане и выразили заинтересованность в реализации совместных проектов, в том числе по производству «зеленого» водорода, строительству энергетических объектов, переработки отходов сельского хозяйства, а также проектов в горно-металлургического комплексе.

На полях мероприятия также состоялся ряд двусторонних встреч с немецкими компаниями, в ходе которых обсуждены конкретные вопросы сотрудничества и реализации новых инвестиционных проектов.

Справочно: Берлинский Евразийский клуб был учрежден в 2012 году в по инициативе Первого Президента РК Н.А.Назарбаева и бывшего вице-канцлера, Министра иностранных дел ФРГ Х.-Д.Геншер. БЕК выступает в качестве неформальной диалоговой платформы, открытой для участия представителей государственных органов, бизнеса, экспертов и практиков ФРГ и других стран Европы для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия в различных сферах экономики.

Дата публикации
14 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Инстаграм
Фейсбук
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК