Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
О комитете
Деятельность
Документы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
Об управлении
gov@nitec.kz

Начался официальный визит Министра иностранных дел Казахстана в Швейцарию

Начался официальный визит Министра иностранных дел Казахстана в Швейцарию

Берн, 6 сентября 2021 года - Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди находится в Швейцарской Конфедерации с официальным визитом.

Казахстан и Швейцария намерены развивать взаимовыгодное, многоплановое сотрудничество по всему спектру двусторонних отношений. Таковым был основной лейтмотив переговоров главы МИД Казахстана М. Тлеуберди с Вице-президентом, Федеральным советником (министр) иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассисом.

«Швейцария является одним из важнейших политических и экономических партнеров Казахстана в Европе. Мы построили прочные отношения, основанные на доверии, взаимном уважении и общих приоритетах. Эти отношения подкрепляются надежным партнерством в обеспечении глобальной и региональной безопасности, динамичным торговым сотрудничеством, а также политическими и межличностными связями», - сказал М.Тлеуберди.

Отметив интенсификацию контактов между высшим руководством Казахстана и Швейцарии и растущий взаимный интерес к укреплению двустороннего взаимодействия, стороны договорились и далее содействовать развитию межправительственных, межпарламентских и деловых связей. В этом контексте отдельное внимание уделено ходу подготовки предстоящего в ноябре т.г. официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Швейцарию.

В ходе обмена мнениями по международным вопросам стороны обсудили взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ и других многосторонних структур. В повестку переговоров вошли региональные вопросы, в том числе ситуация в Афганистане, сотрудничество со странами Центральной Азии и управление водными ресурсами. Затронуты аспекты совместной работы по линии официальной помощи развитию, в частности, между казахстанским агентством международного развития KazAID и швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству «The Swiss Agency for Development and Cooperation».

По итогам переговоров главы делегаций подписали два межправительственных соглашения о взаимном освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов, а также об оплачиваемой трудовой деятельности членов семей сотрудников дипломатических представительств, постоянных представительств при международных организациях и консульских учреждений.

Учитывая приоритетность экономической дипломатии во внешнеполитической повестке, Министр М. Тлеуберди в тот же день провел встречи с руководителями крупных швейцарских компаний «Stadler Rail», «Ammann Group», «Sandoz», «KS Genetics», «Inoks Capital» и «Philip Morris International».

Представив принимаемые меры по улучшению инвестиционного климата в РК, Министр ознакомил швейцарских партнеров с новым инструментом стимулирования привлечения инвестиций – «Стратегическим инвестиционным соглашением».

Большой потенциал развития торгово-экономического сотрудничества подтверждается заинтересованностью швейцарского бизнеса в реализации в Казахстане взаимовыгодных проектов в химико-фармацевтической и машиностроительной отраслях, сфере новых технологий и энергетики, АПК и финансовом секторе. Была отмечена роль и значение Швейцарии в качестве одного из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана. В 2020 году Швейцария заняла 3-е место по объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Казахстан, а по объему двусторонней торговли с нашей страной - 10-е место.

В рамках визита были также подписаны меморандумы о сотрудничестве между АО НК «KazakhInvest» и швейцарскими компаниями по реализации инвестпроектов в отрасли АПК и машиностроения Казахстана.

Казахстанская делегация во главе с Министром иностранных дел посетила специальную выставку в Бернском историческом музее, посвященную уникальным архивным материалам из истории казахской государственности. В музее также состоялась церемония подписания соглашения «Наследие тюркских народов Центральной Азии и Швейцарии» между Институтом востоковедения имени Р.Б. Сулейменова, Бернским историческим музеем и Бернским университетом.

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан

Дата публикации
06 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Инстаграм
Фейсбук
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК