Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
О комитете
Деятельность
Документы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
Об управлении
gov@nitec.kz

Катар – старый друг, новые возможности

Катар – старый друг, новые возможности

Доха, 2 февраля 2021 года  В преддверии государственного визита Эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани в Казахстан, по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Дохе проходит рабочий визит казахстанской делегации во главе с Заместителем министра иностранных дел РК Алмасом Айдаровым.

Целью визита является предметная проработка совместных инвестиционных проектов. В состав делегации вошло руководство Министерства индустрии и инфраструктурного развития, Министерства культуры и спорта, а также представители АО ФНБ «Самрук-Казына», АО «НК «КAZAKH INVEST», Международного финансового центра «Астана» и ряда частных компаний Казахстана.

«Надо признать, мы не использовали в полной мере потенциал Катара как мирового инвестора, несмотря на все возможности и дружеское отношение этой страны к нам. Катар – богатейшее государство с третьим в мире показателем ВВП на душу населения, с прогрессивным видением и инвестиционным присутствием во всем мире и в самых «топовых» активах через суверенный фонд – Qatar Investment Authority. И при этом у нас практически отсутствуют совместные инвестиционные проекты. Это наше упущение, и мы должны заново открыть для себя Катар» - отметил А. Айдаров.

В ходе визита члены делегации провели переговоры с Председателем Центрального банка Катара, а также с первыми руководителями национальных компаний «Qatar Sports Investments», «Qatar Mining», «Qatari Diar», «Hassad Food», «Widam», «Katara Hospitality», суверенного фонда «Qatar Investment Authority», а также с Катарской ассоциацией бизнесменов и другими частными инвесторами.

В продолжение предыдущих договоренностей казахстанская делегация привезла 37 готовых «brownfield» проектов на сумму $4,6 млрд в таких отраслях как горно-металлургический, аграрно- и оборонно-промышленный комплексы, туризм, нефтехимия. Эти проекты отобраны с учетом специфики катарской инвестиционной политики и имеют надежных казахстанских партнеров.

 Уже сейчас начались активные переговоры по проектам в отраслях животноводства и производства молока в Алматинской области, горно-металлургического комплекса и оборонной промышленности. Также, в рамках расширения туристической инфраструктуры со стороны инвесторов получен запрос на возможность строительства туристических объектов в Алматинской и Мангистауской областях.

Дата публикации
03 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Инстаграм
Фейсбук
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК