Меню

Страницы

Статья

Инвестиционный климат Казахстана

Казахстан с первых дней обретения независимости ставил перед собой задачу по привлечению инвесторов в экономику страны через постоянное усовершенствование инвестиционного климата и создание для них благоприятных и уникальных условий, поскольку привлечение прямых иностранных инвестиций играет ключевую роль в развитии государства.

Основой двусторонних отношений государства является крепкая договорно-правовая база. В целом на сегодня Казахстаном подписано 47 двусторонних и 1 многостороннее (ЕАЭС) межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Данные Соглашения способствуют созданию благоприятных условий и правовых рамок для ведения инвестиционной деятельности инвесторами стран на территории соответствующих государств. (Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций)

В свете задач по вхождению Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира к 2050 году, Правительство ведет активную работу по сотрудничеству с Организацией экономического сотрудничества и развития.

В рамках сотрудничества с ОЭСР, в 2011-2012 годах экспертами Комитета по инвестициям ОЭСР были проведены Первый Обзор, в 2015-2017 годах Второй обзор инвестиционной политики Казахстана, по итогам которого были разработаны рекомендации для дальнейшего улучшения инвестиционного климата страны.

Внедрение рекомендаций ОЭСР способствовали проведению реформ визового-миграционного, таможенного-налогового законодательства, процедур привлечения иностранной рабочей силы, судебной системы и др.

По итогам проведенной работы, в июне 2017 года Казахстан стал «ассоциированным членом» Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям.

Участие Казахстана в работе Комитета по инвестициям ОЭСР является показателем соответствия инвестиционного климата Казахстана высоким стандартам и практикам стран-членов ОЭСР и дает возможность изучения и внедрения международного опыта по обеспечению лучших условий для инвесторов.

Активное участие в создании благоприятного инвестиционного климата принимает иностранный бизнес, дипломатический корпус, которые работают в Казахстане. Сегодня функционируют такие консультативно-совещательные органы как Совет иностранных инвесторов при Президенте РК, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре, Координационной совет по вопросам привлечения инвестиций при Правительстве, Казахстанско-Европейская диалоговая площадка, а также Инвестиционный омбудсмен в лице Премьер-Министра. Данные диалоговые площадки позволяют рассмотреть проблемные вопросы инвесторов и принять системные меры по их разрешению.

В целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов» на территории Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА) созданы Международный арбитражный центр (далее – МАЦ) и независимый суд МФЦА, которые начали свою операционную деятельность с 1 января 2018 года.

Деятельность суда МФЦА и МАЦ осуществляется в соответствии с постановлениями Совета по управлению МФЦА от 5 декабря 2017 года «О суде МФЦА» и «О МАЦ», основанных на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах международных финансовых центров.

Суд МФЦА – независимый орган МФЦА, обеспечивающий справедливое и беспристрастное разрешение коммерческих и гражданских споров на принципах английского судопроизводства. Суд МФЦА открыт не только для участников МФЦА, но и для всех юридических и физических лиц в случае наличия письменного соглашения сторон в контракте либо в отдельном соглашении. Судьями МФЦА являются лица, работающие в юридической и судебных сферах Великобритании.

МАЦ, в свою очередь, представляет альтернативу Суду МФЦА, как центр по внесудебному разрешению споров. В МАЦ разработаны правила арбитража, основанные на международных стандартах, доступны международные арбитры для эффективного разрешения споров и услуги арбитража и медиации международного уровня.

Таким образом, Суд МФЦА и МАЦ являются институтами по разрешению судебных и внесудебных споров на уровне признанных мировых образований по разрешению споров.

В рамках либерализации визового режима до 73 увеличен список стран, для которых предусмотрен безвизовый режим (в одностороннем порядке – 54, в двухстороннем порядке – 19).С 1 января 2019 года в пилотном режиме запущен проект «е-Visa», в рамках которого иностранные граждане могут получать электронные визы без обращения в Посольство. (туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение гражданам 23 государств) и другое.

Данные реформы позволили повысить конкурентоспособность нашей страны на международном уровне.

Так, согласно рейтингу Всемирного банка «Doing Business – 2020», Казахстан занял 25 место в мире по легкости ведения бизнеса, поднявшись за год на три позиции (2018 г. – 28 м.) и на 11 позиции за последние два года. По рейтингу Глобального индекса конкурентоспособности Казахстан по итогам 2019 года занял 55 место, улучшив свои позиции на четыре пункта (2018 г. – 59 м.) из 140 стран мира. Не смотря на спад инвестиционной активности в мире, Казахстан несколько лет подряд остается лидером по привлеченным инвестициям в Центральную Азию. Так, по итогам 9 месяцев 2019 года валовый приток иностранных инвестиций вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 18,4 млрд. долларов.

Основными странами-инвесторами за 2005-9 месяцев 2019 г. остаются Нидерланды (94,4 млрд. долларов), США (51,2 млрд. долларов), Швейцария (26,8 млрд. долларов), Китай (19,8 млрд. долларов), Великобритания (18,3 млрд. долларов).

Дата публикации
13 марта 2020
Дата обновления
13 марта 2020
Тип

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Аналитическая статья
04 ноября 2022
Казахстан является инвестиционным магнитом среди стран Центральной Азии
Выступление
17 июня 2021
Новые горизонты сотрудничества с Республикой Беларусь

Социальные медиа

Фейсбук
Инстаграм

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации