Меню
О комитете

Комитет по информационной безопасности

Защита казахстанцев от киберугроз и информационная безопасность, поддержка высокого уровня защищенности государственных электронных баз данных и систем. Эти задачи являются ключевыми из тех, что стоят перед Комитетом по информационной безопасности. Предотвращение кибератак и борьба с ними, строится, в том числе, и в рамках программы «Киберщит Казахстана», которая рассчитана до 2022 года. Законодательное сопровождение и общее регулирование развития отрасли – также в числе обязанностей сотрудников Комитета. Таким образом, они выстраивают систему по защите виртуального пространства Казахстана от внешних и внутренних угроз.

Адрес Республика Казахстан 010000, г.Нур-Султан, пр.Мәңгілік ел, 8, Дом министерств, 16B подъезд
Канцелярия +7 (7172) 74-99-80
e-mail kib@mdai.gov.kz
1
Страницы
Пресс-центр
Контакты
О комитете
Документы
Деятельность
gov@nitec.kz

Законопроект о цифровых технологиях одобрен Мажилисом во втором чтении

Законопроект о цифровых технологиях одобрен Мажилисом во втором чтении

Владелец робота должен нести ответственность за своего “подопечного”, “цифровые” документы важно обеспечить полной юридической силой, а квазигоскомпаниям нужно законодательно запретить занятие предпринимательской деятельностью на рынке, где уже работает частный рынок (YellowPagesRules).

Эти и ряд других норм прописаны в законопроекте о цифровых технологиях, который сегодня во втором чтении был одобрен депутатами Мажилиса Парламента РК.

Документ включает в себя 6 ключевых направлений. В их числе цифровые технологии, аналитика данных, оказание услуг населению, повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение национальной безопасности, защита персональных данных и обеспечение информационной безопасности.

В частности, предлагается законодательно закрепить такие понятия, как “блокчейн”, “интеллектуальный робот” и др. Принятие этих норм имеет большое значение для дальнейшего развития отрасли. Учитывая автоматизацию и роботизацию производств и процессов, не менее важным является и, к примеру, закрепление ответственности владельца робота за своего “подопечного”.

Полноценно использовать цифровые документы в своем смартфоне вместо оригиналов, гражданин сможет после утверждения соответствующих норм, которые Министерством цифрового развития также предложены к рассмотрению в этом законопроекте. Сервис на базе мобильного правительства, поможет человеку получать услуги, даже не имея при себе бумажных или пластиковых удостоверяющих документов.

В свою очередь, импульсом для развития IT-компаний призваны стать и нормы, законодательно ограничивающие квазигоссектору участвовать в  предпринимательской деятельности, на рынке, где уже работают частные фирмы. Таким образом, обеспечивается более полное соблюдение принципов YellowPagesRules в IT-отрасли.

Отметим, что в ходе рассмотрения законопроекта, включающего в себя эти и ряд других норм, в Мажилисе Парламента РК было проведено 14 заседаний рабочих групп, на которых было рассмотрено 375 поправок. Далее, документ будет направлен на рассмотрение депутатов Сената Парламента РК.

Дата публикации
29 April 2020
Направления деятельности
Информационная безопасность
Электронное правительство и госуслуги
Инновации
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК