Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О прокуратуре
gov@nitec.kz

Физическая культура и спорт как один из приоритетов Главной военной прокуратуры

Физическая культура и спорт как один из приоритетов Главной военной прокуратуры

К основным целям Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года отнесены оздоровление населения, его самореализация и развитие, а также борьба с асоциальными явлениями.

Физическая подготовка в органах военной прокуратуры проводится в соответствии с приказами Генерального Прокурора от 31.05.2012 года№67  и Главного военного прокурора от 05.01.2015 года №1.

Главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции ЕргалиСерикбаевичемМерзадиновым физическая подготовка, как неотъемлемая часть системы повышения профессионального уровня сотрудников, определена одним из приоритетных направлений в формировании у личного состава высоких деловых и морально-нравственных качеств, чувства патриотизма и личной ответственности за выполнение служебного и воинского долга.

Сотрудники органов военной прокуратуры на постоянной основе сдают нормативы по физической подготовке, а в конце года подтверждают свои показатели на итоговой проверке.

В целях оказания практической помощи региональные и гарнизонные военные прокуратуры обеспечиваются методическими рекомендациями по проведению занятий по физической подготовке.

Чтобы соответствовать военной форме одежды, важно всегда быть и в хорошей физической форме. Этому способствуют постоянные занятия спортом.

В новом административном здании Генеральной прокуратуры созданы все необходимые условия для занятий физической культурой и спортом. Здесь имеется просторный зал для игр в мини-футбол, волейбол, баскетбол и другие командные игры. Установлены столы для игры в настольный теннис, беговые дорожки, велотренажеры и целый комплекс снарядов для силовых упражнений и развития выносливости.

В целях организации спортивно – массовой работы, популяризации спорта и пропаганды здорового образа жизни при Главной военной прокуратуре образованы внештатные спортивные клубы «Арлан», «Ракетка» и «Дебют», культивирующие такие виды спорта как волейбол, настольный теннис и шахматы.

Для успешной реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта клубами устанавливается взаимодействие со Спортивным комитетом Министерства обороны и спортивными федерациями.

Следует отметить, что в органах военной прокуратуры сотрудники активно занимаются футболом (мини-футболом), волейболом, шахматами и настольным теннисом. Сборные команды Главной военной прокуратуры по этим видам занимают призовые места в ведомственных и межведомственных соревнованиях регионального и республиканского масштаба.

Воспитывая в своих рядах организованность, дисциплину и сплоченность, военные прокуроры не раз посвящали спортивные турниры знаменательным датам, памятным событиям и общенациональным праздникам.

Отдельно хотелось бы остановиться и рассказать о футболе в Главной военной прокуратуре.

Проведение тренировочного процесса и участие сборной Главной военной прокуратуры на соревнованиях Главным военным прокуроромЕргалиСерикбаевичемМерзадиновым взято под личный контроль.

Ежегодно, на протяжении последних пяти лет в органах прокуратуры организовывается чемпионат по футболу. Ергали Серикбаевич возглавляет сборную команду Генерального Прокурора, которая состоит в основном из сотрудников военной прокуратуры.

Команда Генерального Прокурора является признанным лидером данных соревнований. Выиграв подряд несколько турниров, сборная приехала на очередные соревнования, проводившиеся в ноябре прошлого года в г. Таразе, в статусе явного фаворита. Но в финале на их пути встала сборная Главной военной прокуратуры, которая в упорной борьбе вырвала победу.

На примере Главного военного прокурора региональными и гарнизонными военными прокурорами постоянно проводятся турниры по мини – футболу, как правило, на переходящий кубок военного прокурора. В соревнованиях в основном принимают участие сильнейшие команды воинских частей и учреждений гарнизонов. Победители и призеры награждаются кубками, дипломами и призами.

Систематические занятия по волейболу и ставшие уже традиционными турниры с участием региональных и гарнизонных военных прокуроров, проводимые по итогам коллегий, позволили повысить уровень игры и сформировать сборную команду по волейболу.

Прогресс очевиден. Если в 2013 году команда не смогла преодолеть отборочный этап, то в следующем году она уже играла в финальной части турнира, но состязаться с лучшими сборными было все еще сложно.

В лучших своих кондициях команда предстала на прошлогоднем турнире. Уверенно обыграв всех соперников по групповому этапу, в том числе сборную Комитета по правовой статистике и специальным учетам (победителя и призера прошлых чемпионатов), команда отправилась на заключительную часть соревнований в числе основных фаворитов. Но поставленной «планки» достичь не удалось, не хватило опыта и спортивного везения. С другой стороны есть куда стремиться, в этом году сборная настроена только на победу.

На сегодняшний день, по итогам товарищеских встреч с командами  государственных органов, сборная по настольному теннису имеет в своей копилке ряд побед.

Кроме того, впервые в истории прокуратуры члены клуба, выступая за сборную Генеральной прокуратуры, в августе 2013 года приняли участие на республиканских соревнованиях среди государственных органов, где заняли второе место, уступив только сборной команде Комитета национальной безопасности.

Ежегодно, в честь празднования Дня победы по инициативе Главной военной прокуратуры проводятся турниры по настольному теннису между сборными командами правоохранительных органов Республики.

Так, в мае прошлого года в рамках мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, общественным объединением «Альянс военных юристов» совместно с Дирекцией по организации спортивно-массовых мероприятий города Астаны и при поддержке Главной военной прокуратуры организован первый турнир по настольному теннису среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Победу в финальной схватке одержала команда Службы государственной охраны, в бескомпромиссной борьбе буквально вырвавшей победу у команды Министерства внутренних дел.

Бронзовые медали и почетное третье место завоевала команда Главной военной прокуратуры.

Всем участникам соревнования вручены именные сертификаты, победители и призеры награждены дипломами, медалями и ценными призами.

В третьей декаде марта текущего года по инициативе Главной военной прокуратуры и Альянса военных юристов запланировано проведение товарищеской встречи между командами Главной военной прокуратуры и Министерства обороны.

Данное спортивное мероприятие проводится в рамках Меморандума о сотрудничестве в области пропаганды физической культуры и спорта, ранее заключенного со Спортивным Комитетом – Центральным спортивным клубом армии Министерства обороны и Главной военной прокуратурой.

В органах военной прокуратуры практикуется проведение подобных турниров по шахматам, официальным президентом клуба которого является старший помощник Главного военного прокурора подполковник юстиции Ерболат Кушенов.

Занятие вышеуказанными видами спорта в органах военной прокуратуры из года в год приобретают массовый характер, чаще стали проводится спортивные мероприятия, заметно повысился уровень спортсменов.

Старший военный прокурор Аппарата
Главного военного прокурора
подполковник юстиции
Болат Нурмагамбетов 

Дата публикации
19 августа 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК