Главная транспортная прокуратура отмечает юбилей!

Главная транспортная прокуратура отмечает юбилей!

С момента образования органов Главной транспортной прокуратуры прошло 10 лет. Процесс образования транспортных прокуратур был длительным и весьма плодотворным. Со дня подписания первого приказа о создании главного надзорного органа на транспорте и достижениях за первые десять лет рассказал главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов.

Стоит отметить, что для независимого Казахстана транспортный комплекс является не только грузоперевозящей системой, но и государствообразующим фактором.

Так, в рамках проведения реформ правоохранительных органов, Указом Президента  Республики Казахстан  от 17 августа 2010 года «О мерах по повышению эффективности правоохранительной и судебной систем» Генеральной прокуратуре было поручено оптимизировать  систему транспортных прокуратур.

В этой связи 1 ноября 2010 года Генеральным Прокурором Республики Казахстана Кайратом Мами был издан приказ № 241/6 «О создании Главной транспортной прокуратуры» путём реорганизации и слияния трех государственных учреждений - Юго-Восточной региональной транспортной прокуратуры, Западной региональной транспортной прокуратуры и Центральной региональной транспортной прокуратуры».

А уже 8 ноября 2010 года приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан за № 304/6 было утверждено Положение о государственном учреждении «Главной транспортной прокуратуры» и как юридическое лицо в Департаменте юстиции по городу Астаны зарегистрировано 10 ноября 2010 года.

- Именно с этой даты начался новый этап становления и развития Главной транспортной прокуратуры - как специализированного органа в надзорной системе страны. В состав Главной транспортной прокуратуры вошли 24 районные транспортные прокуратуры, дислоцированные в городах Астаны, Алматы, областных центрах, а также на транспортных узлах Арысь, Жезказган, Дружба, Кандыагаш, Семей и Шу, - отмечает глава ведомства.

 Тогда перед сотрудниками главного надзорного органа на транспорте поставлена задача осуществлять надзор за точным и единообразным применением законодательства на транспорте (железнодорожном, автомобильном, морском, внутренним водном, воздушном, городском электрическом, в том числе метрополитене, а также магистральном трубопроводе) центральными и местными органами государственной власти и управления, хозяйствующими субъектами независимо от их форм собственности.

Спустя семь лет приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 3 ноября 2017 года № 126, были разграничены полномочия, и на транспортных прокуроров дополнительно возложен надзор еще и в сфере космической системы.  

- За последние 10 лет социальная значимость Главной транспортной прокуратуры многократно возросла. При этом, учитывая процессы интеграции на евразийском и мировом пространстве, в том числе в рамках Таможенного союза, ЕАЭС, значимость транспортного потенциала продолжает усиливаться.

Сегодня Главная транспортная прокуратура является специализированным органом Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в сфере транспорта, от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование, - отмечает Сыбанкулов.

Как подчеркивает глава ведомства, все достижения не могли бы воплотиться в жизнь без особого вклада ветеранов и заслуженных работников в дело укрепления авторитета органов транспортной прокуратуры, благодаря которым был передан накопленный опыт новому поколению работников.  

- Хотел бы отдельно остановиться на ветеранах нашей непростой службы, которые внесли особый вклад в наше общее и благое дело! Первым руководителем органов Главной транспортной прокуратуры был назначен почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3-го класса Тлеугалеев Ибрай Ашимханович (2010-2016г.г.). Его заместителями в разное время были старшие советники юстиции Жаксыбаев Азамат Сембаевич, Абдулов Болат Касымович, Турсынбеков Алпысбай Ибраевич, Абдраимов Асилбек Туркбаевич, Кемалов Сайфулла Насырович, Жанысова Ляззат Бактыбаевна и руководитель Аппарата почетный работник прокуратуры - старший советник юстиции Нугманов Бахытжан Байшуринович, - отмечает прокурор.

По словам Ерната Сыбанкулова, именно под руководством Ибрая Тлеугалеева транспортными прокурорами внесён огромный вклад в укреплении законности и правопорядка на транспорте. Все целевые индикаторы, определённые Стратегическим планом развития надзора в сфере транспорта, были достигнуты.

Затем руководителем органов транспортной прокуратуры был назначен старший советник юстиции Алиханов Марат Тлеукабылович (2016-2018г.г.), а его заместителями - старшие советники юстиции Жанысова Ляззат Бактыбаевна, Дуйсенов Максат Керимбаевич, Елшибаев Канат Куанышевич и советник юстиции Нурлыбекова Жазира Аликовна.

В период руководства старшего советника юстиции Дуйсенова Максата Керимбаевича (2018-2019г.г.) заместителями были старшие советники юстиции Елшибаев Канат Куанышевич, Нурлыбекова Жазира Аликовна и Аблезов Куаныш Ержанович.

В настоящее время, органами Главной транспортной прокуратуры руководит почётный работник прокуратуры - государственный советник юстиции 3-го класса Ернат Мухаметкалиевич Сыбанкулов, его заместителями работают старшие советники юстиции Еламанов Жасулан Бекмырзаевич, Аблезов Куаныш Ержанович и Ерназаров Манарбек Максутбекович.

- На этом этапе, наша работа также была нацелена не только вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, но и на совершенствование государственной политики в сфере укрепления законности и правопорядка на транспортном комплексе страны  и совершенствование нормативно-правового регулирования и развития компетенции уполномоченных органов по обеспечению безопасности на транспорте.

Были вскрыты ряд острых проблем по развитию в транспортной и космической отрасли, неурегулированность вопросов экспортного контроля при транзитном перемещении через Казахстан товаров, недостатки при осуществлении государственной политики и контроля в сфере безопасности на воздушном, железнодорожном и других видах транспорта, - подчеркивает глава ведомства.

Кроме того, о наиболее проблемных вопросах на транспорте по инициативе ГТП Генеральным Прокурором Республики Казахстан проинформирован Глава государства, в адрес Премьер Министра Республики Казахстан было направлен ряд актов об устранении нарушений законности.

В течение прошедших 10 лет в развитие транспортно-логистического комплекса сделано не мало, но учитывая новые реалии в системах государственного управления, ещё очень много предстоит сделать по реализации задач, поставленных перед главным надзорным органом на транспорте.

- От всей души поздравляю всех ветеранов и весь личный состав Главной транспортной прокуратуры с профессиональным юбилеем! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейшей плодотворной работы, успехов в выполнении задач по укреплению законности и правопорядка на транспорте! - поздравляет коллег Главный транспортный прокурор Ернат Сыбанкулов.  

 Главная транспортная прокуратура