В настоящее время все более актуальными становятся проблемы жестокого обращения с детьми, одним из которых это сексуальное насилие.
Государство прилагает определенные усилия по совершенствованию национального законодательства для предупреждения сексуальных преступлений в отношении детей.
Закон Республики Казахстан от 09.04.2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка» ознаменовал очередной этап, имеющий целью усиление уголовной ответственности за нравственное растление, совращение и эксплуатацию несовершеннолетних.
Принятые в рамках Закона поправки предполагают введение принудительной меры медицинского характера – химической кастрации.
Санкции статей 120 и 121 УК за совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность малолетних, максимально увеличены до пожизненного лишения свободы.
К лицам, совершившим преступления в отношении несовершеннолетних, УК установлен запрет на применение условного осуждения и освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием или примирением.
К примеру, «Д», являясь проводником вагона пассажирского поезда сообщением «Кызылорда-Кокшетау», в пути следования в ночное время зашел в купе вагона, где совершил действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.
Приговором Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Кызылординской области от 12.04.2016 года «Д» осужден по ст.122 ч.1 УК (совершение иных действий сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста) к 2 годам реального лишения свободы в ИК общего режима.
Старший прокурор 2-го Управления Главной транспортной прокуратуры С.Байготанов